Главная / Газета 30 Сентября 2011 г. 00:00 / Потребитель

Новости авиакомпаний

«Домодедово» станет воздушным городом

Саид БИЦОЕВ
shadow
В международном аэропорту «Домодедово» состоялся пресс-тур для российских СМИ и презентация девелоперских проектов на ближайшие годы. Для более полного представления о развитии воздушной гавани встречу с прессой решили организовать на одной из открытых площадок строящегося терминала. Перед началом пресс-конференции каждому журналисту выдали каски и теплые пледы, чтобы пребывание на свежем воздухе было для них безопасным и более комфортным.

Председатель Совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик рассказал, что перед тем как приступить к осуществлению масштабных проектов, руководство «Домодедово» изучало соответствующую профессиональную среду, чтобы найти наиболее оптимальный и современный проект реконструкции комплекса, который позволил бы выйти на мировой уровень обслуживания пассажиров и авиаперевозчиков. В результате долгих поисков был найден масштабный проект создания на базе «Домодедово» современного Аэротрополиса. Его автор – Джон Касарда, профессор Университета штата Северная Каролина, основоположник и ведущий в мире специалист теории развития мировых Аэротрополисов.

По словам г-на Каменщика, в «Домодедово» сегодня проводится реконструкция здания аэровокзала, прилегающих территорий, летной зоны, строительство собственной мини-ТЭЦ. Планируется также возведение многоярусного паркинга на 9700 мест, новой фабрики бортового питания, гостиничного комплекса и пр. Также будет создан крупнейший грузовой хаб с комфортными условиями для компаний, логистических центров и других участников рынка.

Хотя уже сейчас сделано немало. Проведена полная реконструкция взлетно-посадочной полосы, которая позволяет достигнуть высокой пропускной способности в обычных метеоусловиях. «Домодедово» первым из российских портов получил сертификацию для приема крупнейших воздушных судов Airbus 380.Установлено современное светосигнальное оборудование, которое позволяет обеспечить взлет и посадку в условиях видимости, соответствующих категории 111-А по стандарту ИКАО.

В федеральной целевой программе предусмотрено строительство новой взлетно-посадочной полосы, которая позволит в два раза увеличить пропускную способность воздушных судов. Длина и конфигурация ВПП-2 позволит эксплуатировать все типы самолетов, включая самые крупные широкофюзеляжные – марки Boeing и Airbus.

Перед журналистами выступил и основоположник идеи развития аэротрополисов Джон Касарда. «Аэропорты сегодня становятся магнитами, притягивающими к себе бизнес. По всему миру намеренно или спонтанно возникают и развиваются десятки подобных комплексов. То, что руководство «Домодедово» планирует создание аэротрополиса, позволит обеспечить устойчивое развитие и сделать проект максимально эффективным, привлекательным и экологичным», – сказал профессор.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: