Главная / Газета 30 Сентября 2011 г. 00:00 / Потребитель

Кто во что горазд

Какие курсы по интересам пользуются особым спросом

Екатерина НАДРОВА

Посещение всевозможных курсов по интересам для многих россиян в последние годы становится одним из наиболее приятных способов проведения досуга. Причем на фоне этого увлечения наблюдается тенденция, согласно которой такие хобби нередко становятся основной или дополнительной профессией. О каких курсах в первую очередь идет речь, выяснили «Новые Известия».

shadow
В авангарде образовательного движения в последнее время стоят кулинарные курсы, у которых появляется все больше и больше поклонников. Подобные программы могут проходить как в формате мастер-классов продолжительностью не более четырех часов, так и в виде более длительных семинаров, рассчитанных на 35 часов. От количества времени, отведенного на создание гастрономических шедевров, напрямую зависит тематика занятий. К примеру, на освоение традиционных блюд из мяса и птицы учебных часов выделяется куда больше, чем, к примеру, на постижение тонкостей приготовления суши.

Вкус к учебе

Вообще же, глядя на растущий интерес со стороны публики, организаторы подобных курсов постарались максимально расширить их ассортимент, и теперь, пожалуй, нет такого раздела в кулинарной книге, на который бы они не обратили свое внимание. Приготовление десертов и коктейлей, специфика кухонь народов мира и даже карвинг – при желании, посетив несколько семинаров, даже начинающий повар-любитель может стать настоящим шефом.

Что же касается состава участников таких групп, то он представлен весьма разнообразно: здесь можно встретить как студентов, так и домохозяек, бизнесменов и даже детей, пришедших вместе с родителями. Стоимость занятий зависит от их продолжительности и содержания, но в среднем один мастер-класс потянет на 2,5 тыс. рублей, а полноценная программа обойдется в 15–20 тысяч.

С миру по нитке

С каждым годом все востребованнее становятся, казалось, позабытые было курсы вязания. И на это есть как минимум две причины: во-первых, вязание успокаивает и помогает привести мысли в порядок, что в наш суматошный век иногда совершенно необходимо. А во-вторых, в эпоху готовых и причем совершенно одинаковых вещей, которыми завалены современные магазины, порой хочется стать обладателем чего-то эксклюзивного, но при этом не баснословно дорогого. Так что курсы из серии «сделай сам» в такой ситуации становятся более чем актуальными. Причем радовать своими произведениями можно не только себя и своих родных, но и покупателей, которые рано или поздно появляются у каждого творца.

Взять в руки спицы или крючок также может любой желающий, поэтому на занятиях можно встретить кого угодно. Обычно обучение, результатом которого могут стать собственноручно связанные свитера, варежки или носки с забавным рисунком, проходит в три этапа. Сначала слушателей курсов учат правильно держать в руках необходимые «орудия труда», затем они овладевают простыми приемами, а уже потом их работа усложняется построением схем, обрабатыванием краев и вязанием узоров.

Средняя стоимость обучения составляет 10–15 тыс. рублей, а сами занятия длятся минимум 20, а максимум – 180 часов.

По ту сторону камеры

В большом спросе на курсы фотохудожников в последние годы сомневаться не приходится. Эта профессия привлекает все большее число людей, причем многие увлеченные любители уже после нескольких занятий готовы променять свою основную специальность на прогулки с фотокамерой ну или как минимум сделать свое хобби дополнительным источником дохода. Однако освоить эту профессию не так-то просто, как это кажется на первый взгляд. И если элементарные курсы для начинающих, рассчитанные, как правило, на 40 часов, дает только первое представление о законах фотографического жанра, то более расширенные программы займут уже 150–250 часов и полностью погрузят слушателей в мир штативов и объективов. Впрочем, основные лекции, подкрепленные практикой, это еще не все. Делающих свои первые успехи фотографов ждут всевозможные тематические мастер-классы, посвященные как различным жанровым особенностям съемки, так и особенностям компьютерной обработки изображения. Для тех, кто планирует заработать на своем мастерстве, открыты курсы коммерческой, например, свадебной съемки, которая дает не только дополнительную практику, но и ощутимый доход.

Впрочем, прежде чем заработать деньги на своем таланте, его сначала надо развить, что требует вполне существенных инвестиций. Программы для начинающих фотографов стоят не менее 15–20 тыс. рублей, а более полные курсы потянут на 40, 50, а то и 70 тысяч.



Меркантильные соображения, как правило, лежат в основе желания записаться на курсы массажа. Однако прежде чем задумываться об извлечении прибыли из этого занятия, необходимо помнить, что для ведения трудовой деятельности в этой сфере требуется среднее или высшее медицинское образование.

Курсы массажа также поражают своим разнообразием: здесь и общие, классические и медицинские техники, спортивная и детская специализации, новомодные восточные практики и стоун-терапия. Впрочем, какое бы направление ни выбрал студент, обучение всегда строится по стандартному образцу, предполагающему совмещение теории и практики. Не избежать и вступительной лекции, на которой преподаватели рассказывают обо всех видах массажных манипуляций, поясняют их эффект и принципы воздействия, а также уточняют, в каких случаях одно и то же действие может привести к прямо противоположному результату.

Длительность таких курсов, в зависимости от программы и целей студентов, сильно разнится, а вот стоимость вполне универсальна: самые простые программы обойдутся в 6–9 тыс. рублей, более развернутые потянут максимум на 15 тысяч.

Танцуют все!

И наконец, вечно пользующиеся большим спросом школы танцев по-прежнему не сдают своих лидерских позиций в борьбе за посетителей. И это неудивительно, ведь эти занятия выполняют сразу несколько важных функций. В первую очередь они позволяют заметно поднять настроение, завязать кучу приятных знакомств и постоянно держать себя в тонусе. Кроме того, подобная двигательная активность благоприятно отражается на здоровье, позволяя улучшить осанку, развить пластику, грацию и даже похудеть. К тому же последовательные занятия танцами способны избавить от излишней стеснительности даже самого скромного человека и превратить его в настоящую звезду дискотек.

Соответствующих школ, имеющих в своем арсенале программы на любой вкус, начиная от восточных танцев и латино и заканчивая классическими европейскими и клубными танцами, в столице несколько сотен. Поэтому прежде чем записаться в одну из них, стоит понять, делается ли это «для души», тогда практически любая школа хороша, или для каких-то более далеко идущих планов, тогда имеет смысл обратиться в заведение, выдающее сертификаты.

Если говорить о стоимости занятий, то благодаря высокой конкуренции между школами она относительно невелика. Приемлемую программу можно найти и за 3 тыс. рублей в месяц. Если же говорить о верхней планке, то здесь стоит ориентироваться на 15 тыс. рублей за тот же период.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: