Главная / Газета 30 Сентября 2011 г. 00:00 / Потребитель

Путевка в листопад

Почему осенний отдых не менее популярен, чем летний, и почему сейчас надо покупать новогодние туры

Наталья ТИМАШОВА

В этом году холодная и дождливая осень пришла в Москву и другие российские города как-то слишком рано, и синоптики уже огорчили нас своим прогнозом: привычного бабьего лета в столичном регионе, видимо, уже не будет. В такое серое, пасмурное время особенно хочется сменить картинку – взять неделю или хотя бы несколько дней отпуска и улететь от моросящих дождей и свинцовых туч куда-нибудь далеко, где по-прежнему ярко светит солнце, небо синее и безоблачное, море теплое, а деревья радуют глаз своей сочной, неувядающей зеленью. Или отправиться в Европу – в экскурсионную поездку или на лечебный курорт, чтобы насладиться безмятежной тишиной и красивой багряно-золотой осенью.

shadow
На карте туристических маршрутов, которые россияне выбирают осенью, преобладают пляжные направления. Ничего удивительного в этом нет: некоторые специально оставляют на осень часть отпуска, чтобы, когда наступят пасмурные дни и небо прохудится дождями, уехать к морю и солнцу и забыть о смене времен года. Россияне выбирают для отдыха экзотические страны, где отдыхать можно круглый год. Самые востребованные в Юго-Восточной Азии – Таиланд, острова Хайнань (Китай) и Бали (Индонезия), на Ближнем Востоке – Египет и Арабские Эмираты, Израиль и Иордания, в Западном полушарии – Куба и Доминикана. Любят наши туристы и баунти-острова – Мальдивы, Маврикий, Канары.

В Европу же едут приобщиться к прекрасному – в экскурсионные туры по «классической» Франции, Италии, Испании, Германии, Чехии. Красивых городов в Европе очень много, и любой из них, включая все европейские столицы – от Парижа, Рима, Мадрида и Лиссабона до Берлина, Вены Будапешта, Праги и Стокгольма, – будет рад гостям из России. Кстати, европейские столицы становятся все доступнее для россиян. Так, с конца прошлой недели в Мадрид начала выполнять регулярные рейсы авиакомпания «Трансаэро». Рейсы выполняются из аэропорта «Домодедово» два раза в неделю – по четвергам и воскресеньям. А 10 декабря РЖД запустит новый прямой поезд по маршруту Москва – Париж, который проследует через Берлин.

Помимо экскурсионных программ, наши соотечественники именно осенью предпочитают поправлять здоровье на бальнеологических и климатических курортах тех же Франции, Италии и Чехии, а также Швейцарии, Венгрии и других стран.

В плену у Острова свободы

К списку лояльных к российским туристам южноамериканских государств, отменивших визы для россиян, на днях добавилось еще одно – Восточная Республика Уругвай. Ранее это уже сделали Чили, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Перу, Эквадор, Колумбия и Гайана, для посещения которых нашим людям въездная туристическая виза не нужна.

К сожалению, в этом направлении почти нет прямых рейсов из Москвы, но можно полететь транзитом через Европу (через Мадрид – главные европейские ворота в Южную Америку, через Париж, Лондон, Франкфурт или Амстердам). Сейчас самое время подумать о том, чтобы посетить одну из далеких латиноамериканских стран, ведь в Южном полушарии началась весна, и если у нас впереди долгая и холодная зима, то у них – солнечное жаркое лето. К северу от экватора россияне любят отдыхать на белоснежных пляжах Карибского моря: мексиканский полуостров Юкатан (Ривьера-Майя), Доминиканская Республика и Куба.

Остров свободы по-прежнему остается одним из любимых россиянами курортов, так уж исторически сложилось, да и виза нам не нужна. Прекрасные пляжи с белым песком и кристально-голубой водой, коралловые рифы и отмели для рыбной ловли, пестрые равнины, холмы и горные хребты, саванны и тропические леса – все это умещается на небольшом по площади острове. Те, кто хоть раз испил неповторимый коктейль, замешанный на буйстве экзотической природы, бесконечном веселье музыкальных, темпераментных кубинцев и своеобразии старинной архитектуры, не могут забыть его вкус и возвращаются сюда еще и еще раз, чтобы вдохнуть волшебного воздуха свободы, беззаботности и приключений. Среднегодовая температура воды и воздуха здесь +25–26 градусов, количество солнечных дней в году – 330. Жару смягчают постоянно дующие морские ветры. Кубу называют жемчужиной карибского ожерелья: более 300 естественных пляжей с чистой, прозрачной водой, девственная природа прибрежных островов и удивительно сохранившееся морское дно дают ей право на это. Самый известный и посещаемый кубинский курорт – Варадеро – расположен в 135 км от Гаваны.

Страна восходящих надежд

По данным Японской национальной туристической ассоциации (JNTO), за прошедшие восемь месяцев этого года и без того не очень большой поток туристов из России снизился на 38% – Страну восходящего солнца посетили чуть более 20 тысяч россиян. Но японские специалисты не теряют оптимизма и прогнозируют восстановление турпотока к весне 2012 года. Лучшее время для поездки в Японию – одну из самых загадочных и самобытных стран – весна, когда цветет сакура, и осень, когда багровеют японские клены. Что касается радиации, которой так боятся туристы, то, по последним данным, ее уровень ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Страна гейш и самураев заинтересована в привлечении туристов из-за рубежа, поэтому всячески стимулирует их интерес. Одним из стимулов для туристов должна стать система скидок для туристов, в которой участвуют 6,7 тысячи торговых точек страны, еще одним – снижение стоимости авиабилетов в Японию (прямые рейсы из Москвы есть у «Аэрофлота» и JAL). Пожалуй, последний аргумент может стать решающим, поскольку путешествие в Японию – удовольствие не из дешевых, но оно стоит того. Туристов поражают большой Токио с его небоскребами на берегу Токийского залива, деловым кварталом Гиндзой, Императорским дворцом, самым большим в мире метро (290 станций) и «электронным раем» Акихибарой, где можно купить новинки электроники и техники, которые в других странах появятся лишь через 2–3 года, и древняя столица японского государства Киото с его буддистскими и синтоистскими храмами, старым кварталом Гион, по которому гуляют настоящие гейко и майко (так в Японии называют гейш), дворцом самураев и знаменитым на весь мир садом камней Реандзи.

В Японии есть прекрасная инфраструктура для пляжного и оздоровительного отдыха. Район Хаконэ, где находится священная для японцев Фудзияма (полтора часа на поезде от токийской станции «Синдзюку»), – красивая курортная зона, знаменитая своими горячими источниками, воды которых обладают лечебными свойствами. Если вы остановитесь в традиционном отеле «рекане», в каждом из которых есть купальни, построенные на горячих источниках, спать придется на полу, на матрасе-футоне и рисовых подушках, а есть – только национальные еду и напитки. Но вкус настоящих суши, чайная церемония и горячее саке добавят неповторимого вкуса ярким впечатлениям.

Предложения, рожденные для Рождества

Профессионалы туриндустрии утверждают, что основной объем продаж новогодних туров приходится на вторую половину октября – середину ноября. Все больше россиян планируют свой отдых заранее, понимая, что чем раньше будет забронирован отель и куплены авиабилеты, тем дешевле они обойдутся. Действует принцип так называемого раннего бронирования, благодаря которому можно сэкономить до 25–30%. Кроме того, когда занимаешься подготовкой заранее, есть возможность выбирать из большого количества предложений, а не из остатков, которые до вас никто не захотел покупать.

Самыми популярными новогодними направлениями остаются страны пляжного отдыха – Египет, ОАЭ, Таиланд, Доминикана, Мальдивы. «Если туристы хотят успеть попасть в определенный отель в странах Юго-Восточной Азии или ОАЭ, им стоит поторопиться. К концу октября выбор заметно сократится», – предупреждают менеджеры туркомпаний. По опыту туроператоров, быстрее всего раскупаются Мальдивы, Таиланд, Доминикана, Куба и Канары – в начале ноября найти места на этих направлениях практически невозможно. Если отложить решение с новогодним отдыхом на потом, то в первых числах декабря выбирать придется только из Египта, Турции, а также из недорогих отелей ОАЭ.

Очень востребованы горнолыжные курорты, SPA-отдых и экскурсионные поездки по Европе. Здесь лидируют альпийские страны: Австрия, Италия, Франция и Швейцария. Традиционно россияне любят встречать Новый год и Рождество в Чехии, Финляндии и Прибалтике, продажи новогодних туров по ним уже открыты. Наиболее популярна у россиян Прага, и пик бронирований по Чехии приходится на середину октября. На эстонском направлении пик продаж приходится на ноябрь, в декабре выбирать будет уже практически не из чего. Многие родители именно на конец ноября – начало декабря планируют поездку с детьми в Германию, когда в предрождественское время Адвента немецкие города сказочно преображаются. На всех главных площадях устанавливают огромные рождественские елки, большие карусели и разбивают шатры знаменитых рождественских базаров «вайнахтсмарктов». Здесь можно попробовать традиционные рождественские угощения, сладости (жареный миндаль, имбирные пряники и глазированные яблоки) и глинтвейн, купить сувениры и елочные игрушки ручной работы. Такое путешествие тоже надо спланировать заранее, когда цены на отели и авиабилеты еще приятно радуют и есть масса интересных предложений.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: