Главная / Газета 16 Сентября 2011 г. 00:00 / Потребитель

Взять на вооружение

Как выбрать надежное средство для самозащиты

Екатерина НАДРОВА

Уличные грабители и мелкие хулиганы, пьяные дебоширы и маньяки-насильники, агрессивно настроенные компании и навязчивые кавалеры – под покровом ночи, а иногда и среди бела дня вся эта сомнительная публика выходит на улицу в поисках новых жертв. И хотя тезис о том, что «моя полиция меня бережет» еще никто не отменял, на всех добропорядочных граждан стражей порядка явно не хватит. Поэтому в некоторых ситуациях спасать собственную жизнь и кошелек приходится самостоятельно. С помощью каких средств это можно сделать максимально эффективно, выяснили «Новые Известия».

shadow
Газовый баллончик – пожалуй, самое простое, недорогое и потому популярное средство защиты, идея о приобретении которого первой приходит в голову, когда ходить по темным переулкам становится страшновато. В теории с помощью этого приспособления можно нейтрализовать противника газом, содержащим в себе раздражающее вещество. Вот только на практике все несколько сложнее.

Во-первых, в случае нападения баллончик еще нужно успеть достать из сумки или кармана и ухитриться с перепугу не направить распылитель себе же в лицо, существенно облегчив задачу злоумышленника. Во-вторых, если неприятная встреча произошла на улице, прежде чем нажать на кнопку, чтобы избавиться от навязчивого собеседника, нужно рассчитать, чтобы распыление не произошло против ветра, иначе в зоне поражения окажется сам защищающийся. То же самое может произойти, если действовать в упор: в этом случае раздражающее вещество со злоумышленником придется поделить по-братски. Поэтому, пуская в ход баллончик, главное – сохранять дистанцию, что в «ближнем бою» с хулиганом не так-то просто. Если распылитель аэрозольный, расстояние между потенциальной жертвой и нападающим должно быть около метра, а если струйный, то его можно варьировать как в ту, так и в другую сторону, но здесь главное, чтобы струя точно попала в цель.

Аэрозольные баллончики нельзя распылять в закрытом помещении, а это значит, что в лифте или подъезде, где происходит значительное количество нападений, придется рассчитывать на свои силы. Это ограничение не так актуально для струйных вариантов, но и тут главное не переборщить. Такое оружие, как правило, не очень эффективно против группы злоумышленников. В итоге получается, что при условии правильного применения с помощью баллончика противника можно лишь на время нейтрализовать, чтобы получить возможность унести ноги. Стоит такой распылитель относительно недорого: от 150 до 600 рублей.

Двойной УДАР

УДАР, или устройство дозированного аэрозольного распыления, – еще один вариант защиты от перешедших в атаку хулиганов. «Это устройство можно сравнить с газовым пистолетом, – рассказал «НИ» менеджер магазина по продаже оружия «Артемида» Алексей Нарышкин. – Купить его может любой желающий по достижении совершеннолетия и при предъявлении паспорта. УДАР по дизайну напоминает рукоятку пистолета, при этом стреляет патронами с раздражающим веществом. Однако несмотря на то что он аэрозольный, при выстреле газовое облако отсутствует, а это значит, что устройство можно использовать в закрытом помещении и при встречном ветре. Что касается дистанции, то она может достигать пяти метров, при этом можно не сомневаться, что количество действующего вещества будет вполне достаточным. Вопрос в том, сможет ли защищающийся владелец им эффективно распорядиться и попасть в цель».

Впрочем, несмотря на очевидные плюсы, у специалистов к УДАРу есть ряд серьезных претензий. К примеру, из-за того, что корпус устройства сделан из пластика, а не из металла, патроны часто дают осечки, и их заклинивает при выстрелах, что в критической ситуации может дорого обойтись его владельцу. Кроме того, практика показывает, что эту рукоятку не очень удобно держать в руке, из-за выступающих частей она может застрять в кармане, а благодаря особенностям конструкции спусковой крючок расположен слева, что очень неудобно для левшей. При этом возможно для некоторых эти недостатки компенсируются относительно низкой ценой: стоят такие приспособления от 900 до 1,5 тыс. рублей.

Шок – это по-нашему

Одним из самых востребованных средств самообороны по-прежнему остаются электрошокеры. И это неудивительно: эти устройства компактные, удобные и при правильном применении довольно эффективные. Электрошокеры отлично подходят для «ближнего боя» и нежелательных встреч в закрытых помещениях, вроде подъезда или лифта. Главный недостаток этих приборов заключается в том, что, для того чтобы нейтрализовать противника, к нему придется подобраться как можно ближе. «Электрошокер необходимо прижать к телу нападающего, причем желательно попасть на открытые участки, к примеру в шею, – наставляет г-н Нарышкин. – Впрочем, если тело не защищено слишком плотной верхней одеждой, то вполне подойдет низ живота, спина, ягодицы или солнечное сплетение. Причем в момент применения необходимо следить, чтобы злоумышленник не успел вырваться или отскочить, иначе кратковременная острая боль его только разозлит».

Сейчас параллельно с традиционными контактными шокерами в специализированных магазинах можно приобрести дистанционную или контактно-дистанционную модель, которая действует на расстоянии, стреляя электродами. В зависимости от мощности электрошокеры могут стоить от 1 до 8 тыс. рублей.

Точно в цель

Газовое оружие – более серьезное средство в борьбе с уличными хулиганами. Эти пистолеты могут стрелять как газовыми патронами, так и резиновыми пулями. «В первом случае речь идет о раздражающем веществе, аналогичном тому, которым заправляют соответствующие баллончики, – поясняет г-н Нарышкин. – При этом преимущество пистолета в том, что его можно использовать на более дальнем расстоянии и благодаря лазерному целеуказателю можно не бояться промахнуться».

Резиновые пули – еще более грозное оружие, которое может нанести серьезные увечья летом и при этом быть малоэффективным зимой, не справившись с толстой верхней одеждой. Кроме того, многие владельцы подобных револьверов даже в критической ситуации могут не решиться выстрелить в живого человека и соответственно потом за это пострадать.

Стоимость газового пистолета во многом зависит от его дизайна, поэтому от стартовой цены в 9 тыс. рублей она может вырасти до 45 тысяч.

Смертельный укус «Осы»

И наконец, последняя категория оружия самообороны, доступная любому гражданину, имеющему соответствующую лицензию, – это пистолеты ограниченного поражения, которые раньше назывались бесствольными. Именно в эту категорию попадают любимые народом «Осы», «Стражники» и «Эгиды». До недавнего времени поражающим элементом в таких револьверах была резиновая пуля со стальным сердечником. Однако сейчас эта начинка вне закона, так что «Осы» и их аналоги стали менее ядовитыми.

Стрелять из таких пистолетов можно с расстояния до пяти метров, причем одним выстрелом можно сбить человека с ног, а если неудачно попасть в голову, то можно и убить. Впрочем, эффективность этого оружия также существенно снижается в осенне-зимний период: плотные дубленки и куртки значительно снижают энергию пули.

Помимо травматического действия подобный пистолет можно зарядить светозвуковым патроном, который создает импульс, способный на расстоянии в пять метров временно ослепить и оглушить преступников. Но, применяя такой заряд, стоит помнить, что при неправильном применении самого обороняющегося может постигнуть та же участь. Если говорить о стоимости таких моделей, то она может колебаться от 5 до 11 тыс. рублей.


Как оформить лицензию на оружие
Несмотря на то что оружие для самообороны предназначено исключительно для защиты, а не для нападения, некоторые его виды могут причинить здоровью «живой мишени» существенный вред вплоть до летального исхода. Поэтому соответствующие пистолеты и револьверы необходимо регистрировать, а их владельцам – получать в полиции специальную лицензию.

Лицензия на приобретение, хранение и ношение короткоствольного оружия для самообороны выдается на пять лет, а это значит, что в течение этого срока ее владелец может купить до пяти единиц травматических или газовых пистолетов и револьверов.

Для того чтобы оформить этот документ, необходимо заполнить карточку-заявление о выдаче лицензии на оружие, предъявить ксерокопию страниц общегражданского паспорта и его оригинал, две матовые фотографии 3x4, медицинскую справку 046–1 и квитанцию оплаты единовременных сборов. Кроме того, будущему владельцу травматики или газгана необходимо обзавестись специальным металлическим ящиком или сейфом.

Но и это еще не все. Перед получением лицензии ее соискатель должен сдать экзамен на знание правил хранения, ношения и применения оружия. И когда все формальности будут улажены, можно смело отправляться в оружейный магазин за приглянувшимся «стволом», который необходимо будет зарегистрировать в двухнедельный срок после покупки.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: