Главная / Газета 16 Сентября 2011 г. 00:00 / Потребитель

Блестящий результат

Экспресс-методы сегодня применяются даже в стоматологии

Наталья БОЛОТОВА

Украшение самого свежего и ухоженного лица – это улыбка. Искренняя, широкая и открытая улыбка. Улыбаясь и смеясь, мы открываем рот, обнажая наши зубы, которые должны быть здоровыми, в противном случае вашему внешнему виду не помогут никакие процедуры. Сегодня даже для зубов разработаны экспресс-уходы.

Интересно, что разрабатывали их врачи-стоматологи, а применяют – косметологи, потому что экспресс-уходы за полостью рта не являются врачебными процедурами, а перешли в разряд эстетических. Сегодня созданы одноразовые зубные щетки, позволяющие одновременно удалить остатки пищи и налет от кофе, чая, вина или сигарет, устранить неприятный запах от пищи (например, от лука или чеснока), продезинфицировать полость рта и освежить дыхание, и сделать все это несравнимо эффективнее любой жевательной резинки.

Вряд ли кто будет отрицать, что, глядя на голливудских и российских звезд, не мечтал о белоснежной улыбке для себя. Сегодня применяются две основные методики отбеливания – консервативное и химическое. Наиболее эффективна последняя. Но, во-первых, химическое отбеливание – это довольно дорогое удовольствие, а во-вторых – эта процедура далеко не безвредная для зубов. Воздействие на эмаль и ее обесцвечивание перекисью водорода не проходит бесследно: зубы становятся хрупкими и очень чувствительными, реагируя на все горячее и холодное.

Несколько лет назад появилась альтернатива химическому профессиональному отбеливанию – экспресс-отбеливание с помощью органического соединения перекиси карбамида (мочевины), которое очень бережно снимает весь лишний красящий пигмент, накопившийся на зубах из-за ежедневного потребления пищевых красителей с едой и напитками, а также смол никотина, если речь идет о курильщиках. Придумали новый щадящий метод швейцарцы – большие специалисты в области стоматологии. Если быть точными в формулировках, эта методика – не отбеливание в чистом виде, это такая мощная чистка зубов, благодаря которой естественный цвет не вытравливается, как порой происходит при кабинетном отбеливании, и эмаль не истончается. Технология позволяет, не раздражая десны и не вызывая боли, вернуть зубам цвет, заложенный природой, блеск и прозрачность. Природный оттенок эмали может варьироваться от желтого до голубого, у россиян в основном желтоватый оттенок. Он считается более прочным, а голубоватый – более хрупким. Процедура экспресс-отбеливания занимает всего 20 минут: вам вставляют в рот специальную капу, наносят на зубы отбеливающий гель и подносят ко рту светодиодную LED-лампу (а не ультрафиолетовую), под тепловым воздействием которой происходит процесс очищения эмали. «При кабинетном использовании этого метода применяется холодный свет, не перегревающий зубную эмаль, и сокращенное время действия перокискида карбамида, и в этом преимущество данной технологии, – поясняет врач-стоматолог Сергей Супрунов. – Во время процедуры не обезвоживается дентин зуба, не нагревается слизистая десны, нет агрессивного воздействия на твердые ткани зуба, ее можно проводить для поддержания эстетики с той же периодичностью, что и походы к врачу-стоматологу для профилактического осмотра». Чтобы сразу не испортить достигнутый результат, в течение двух-трех часов после процедуры не рекомендуется есть и пить, разрешена только вода без газа.

Стоит экспресс-удовольствие для зубов 3900 рублей, результат держится до полугода, у некоторых может и дольше. Здесь уже все зависит от того, что вы едите и пьете (например, чай из пакетиков, кофе, красное вино делают зубы более темными, налет на эмали скапливается быстрее), курите ли вы и как следите за полостью рта.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: