Главная / Газета 16 Сентября 2011 г. 00:00 / Потребитель

Дело хозяйское

Где найти четвероногого друга семьи

Екатерина НАДРОВА

Приобретение домашнего животного – поступок крайне ответственный. Причем перед тем, как решиться на этот шаг, потенциальным хозяевам стоит подумать не только о том, кто будет выгуливать собаку, куда можно будет пристроить кошку на время отпуска или какие корма наиболее приемлемы с точки зрения цены и качества, но еще и о том, где лучше найти своего будущего питомца. Плюсы и минусы традиционных торговых зооплощадок вместе со специалистами проанализировали «Новые Известия».

shadow
Самым неподходящим местом для приобретения животных специалисты не без оснований называют Птичий рынок. «Подобные заведения – это просто рассадник всевозможных инфекций, – предупреждает главный врач клиники «Белый Клык – Пресня» Юлия Абрамова. – Для тех людей, которые там торгуют, кошки и собаки в первую очередь бизнес, и их главная задача – побольше заработать, так что о здоровье животных здесь думают в последнюю очередь. В итоге из-за скученности и плохих условий содержания потенциальный покупатель рискует приобрести питомца с полным набором инфекций и паразитов, лечение которых будет довольно долгим и дорогим. К тому же из-за плохого питания у щенков и котят может быть нарушен обмен веществ, а это часто приводит к нарушению роста костей и другим серьезным неприятностям».

Впрочем, проблемы со здоровьем – это далеко не единственный риск, который поджидает доверчивых покупателей, решившихся приобрести питомца на рынке. «Из-за того, что помимо настоящих заводчиков здесь промышляют перекупщики, а то и просто мошенники, велика вероятность приобрести беспородную собаку с поддельной родословной, – утверждает владелец питомника Михаил Замахин. – А для того чтобы выдать желаемое за действительное, многие продавцы в подтверждение чистоты крови, выставляют на обозрение чистопородного кобеля, который якобы является отцом представленных щенков. Иногда это действительно так, а иногда – просто маркетинговая уловка. Причем если у покупателей появляются сомнения в отцовстве, например, когда в щенках признаки породы угадываются лишь отчасти, им говорят, что с маленькими всегда так».

Единственным очевидным плюсом заведений а-ля Птичий рынок можно считать относительно низкие цены с возможностью торга и большое разнообразие самых модных на сегодняшний день пород. Однако эксперты не советуют преждевременно радоваться выгодной покупке, напоминая о том, что скупой платит дважды.

Благое дело

В последнее время с Запада в нашу страну приходит мода брать собак из приюта для бездомных. Что, разумеется, очень правильно и гуманно, однако, решаясь на такой шаг, будущий владелец должен понимать, какое животное будет жить в его доме.

«В приютах, как правило, оказываются взрослые собаки с уже сформировавшимися и, порой, дикими привычками, которым будет сложно адаптироваться в новых условиях, – поясняет г-н Замахин. – Разумеется, о какой бы то ни было породе речь здесь уже не идет, более того, о происхождении животного новым владельцам будет вообще ничего не известно. Впрочем, главная проблема таких собак – это зачастую плачевное состояние здоровья. Продолжительное проживание на улице обычно дает о себе знать в виде инфекций, паразитов и хронических заболеваний, вызванных постоянным недоеданием и переохлаждением».

Из рук в руки

Приобретение домашнего любимца у заводчика-любителя, который приглашает потенциальных покупателей прямо к себе в квартиру, по мнению экспертов, наиболее безопасный путь стать обладателем кошки или собаки. «Здесь срабатывают сразу несколько плюсов, – перечисляет г-жа Абрамова. – Во-первых, можно оценить реальные условия содержания щенков или котят. Во-вторых, посмотреть на их мать, чтобы подтвердить их породу. К тому же в спокойной домашней обстановке по тому, как животное себя ведет, есть ли у него аппетит, сразу становится ясно, есть ли у него проблемы со здоровьем».

Наличие всех необходимых документов – еще одно преимущество любительских питомников. Хозяин «зверинца» может предоставить не только метрику щенка, но и свидетельство о происхождении его матери.

Собачий супермаркет

На первый взгляд неплохим местом для приобретения домашнего животного кажутся специализированные зоомагазины. И действительно, где если не здесь «живой товар» будет самого высокого качества. Однако на практике это оказывается не совсем так.

«Первая актуальная для таких мест проблема – это происхождение животного, – рассуждает г-жа Абрамова. – Оно может попасть на прилавок из частных рук, от заводчиков, но иногда и от скупщиков, а это значит, что состояние его здоровья может быть под вопросом. Во-вторых, не все магазины могут похвастать приличными условиями содержания животных, что может только усугубить первую проблему. И наконец, даже в таких вроде бы проверенных местах документы на «животинку» могут оказаться фальшивкой».

Заводчики рекомендуют

Тем покупателям, для кого важно, чтобы приобретаемая собака или кошка была породистой, прямая дорога в специализированный питомник. Здесь можно без проблем оценить здоровье и «профессиональные» успехи обоих родителей заинтересовавшей особи, получить подлинные документы, подтверждающие породу, обзавестись паспортом прививок и, главное, быть уверенным, что в течение всей жизни своего питомца заводчики будут следить за его судьбой, всячески помогая новому владельцу содержать собаку или кошку в лучшем виде.

Единственная опасность таких заведений, которая может сказаться на состоянии здоровья их обитателей, это условия содержания животных. Поэтому, придя на «смотрины», будущие хозяева должны убедиться, что с этим моментом здесь все в порядке.

Неожиданная встреча

Впрочем, иногда собака или кошка появляется в доме благодаря спонтанному порыву людей. Как правило, это касается бездомных животных, которых подбирают прямо на улице. В этом случае понятно, что на породу приглянувшейся особы никто особо не смотрит, но вот на ее здоровье обратить внимание все же стоит.

«Если говорить о наборе заболеваний, которые могут быть у дворового животного, то здесь все банально: глисты, блохи, кожные и кишечные инфекции. В более тяжелых случаях они могут быть дополнены хроническими заболеваниями или застарелыми переломами, – рассказывает г-жа Абрамова. – Поэтому перед тем, как обустраивать животное в доме, его необходимо показать ветеринару, чтобы понять, чем оно болеет и не опасно ли это для здоровья самого новоявленного владельца и его окружения. Так же стоит поступить, купив кошку или собаку с рук. Здесь проблем со здоровьем по идее должно быть меньше, но визит к врачу в любом случае не помешает. Так или иначе, животное придется немного подлечить, и уж точно сделать серию необходимых прививок».


Новости
В Мексике проведена мобилизация мурок
Одному небольшому мексиканскому городку срочно потребовалась собственная армия. Причем в качестве призывников здесь выступают не крепкие юноши, а кошки. Создавать столь необычные боевые отряды местные власти вынудило небывалое нашествие крыс, которое не только грозит подрывом продовольственной безопасности населенного пункта, но и эпидемиями всевозможных заболеваний, которые разносят пасюки. В итоге с помощью СМИ администрация города просит местных жителей отпустить своих питомцев на защиту города.

В Америке стали продавать пиво для собак
Одна из калифорнийских пивоварен начала выпускать необычную продукцию, а именно пиво для собак. Такая идея осенила предпринимателей после того, как пес одного из руководителей предприятия хлебнул однажды немного обычного пива и так к нему пристрастился, что хозяину пришлось прятать пенный напиток от своей собаки. Теперь предприимчивые собаководы наладили производство низкоалкогольного пива, которое безвредно для организма животных. Приобрести новинку можно по цене 10 долларов за бутылку.

У кошек обнаружилась аллергия на людей
Как известно, кошки часто становятся причиной обострения приступов астмы у людей. Но, как доказали шотландские ученые, все может быть с точностью до наоборот. Сигаретный дым, человеческая перхоть и пыль могут усилить воспалительные процессы в легких у кошек и вызвать у них аналогичные реакции. Этот вывод был сделан исходя из наблюдений за кошками, страдающими заболеваниями верхних дыхательных путей. Причем, как показали исследования, удушью наиболее подвержены представители восточных пород.

По материалам информагентств

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: