Главная / Газета 9 Сентября 2011 г. 00:00 / Потребитель

Пустят переночевать

На каких условиях можно снять квартиру в Москве

Екатерина НАДРОВА

Резкий рост спроса на аренду квартир – одна из примет наступления осени на столичном рынке недвижимости. Арендаторы вновь начинают активные поиски подходящего жилья, на что собственники отвечают заметным повышением ставок и ужесточением требований к потенциальным нанимателям. Какое жилье и по каким ценам пользуется особой популярностью в Москве, выяснили «Новые Известия».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИИН
shadow
Снижение объема предложения, рост арендных ставок и сокращение срока экспозиции – вот, по словам экспертов, актуальные черты московского рынка аренды, с которыми сталкиваются потенциальные наниматели. Давно замечено, что чем ближе к концу сезон отпусков, тех труднее и дороже становится снять подходящий угол. Собственникам жилья такая ситуация явно на руку: квартиры, которые в летние месяцы не пользовались особой популярностью, сейчас расходятся как горячие пирожки, а это значит, что настала пора повышать цены и ужесточать и без того не отличающийся мягкостью фейсконтроль.

Ты – мне, я – тебе

В особенно выгодных условиях сейчас, как, впрочем, и всегда, оказываются владельцы квартир экономкласса, расположенных в спальных районах столицы. Благодаря относительно низкой ставке, эти предложения наиболее востребованы. Впрочем, по словам генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, в этом году на пике спроса также оказались двух- и трехкомнатные апартаменты в пределах Садового кольца в бюджете 60–90 тыс. рублей в месяц. «В этой ценовой категории потенциальные наниматели в первую очередь обращают внимание на свежий ремонт и новую мебель, – поясняет специалист. – Причем она не обязательно должна быть дорогой. Современного арендатора вполне устраивает демократичная ИКЕА».

При этом наименее востребованы переоцененные квартиры и жилье с неудачными планировками, например, когда все окна выходят на шумную улицу. Опытные наниматели, особенно располагающие приличным бюджетом, также не приветствуют объекты с несвежим ремонтом и потертой обстановкой брежневских времен. Поэтому для тех арендодателей, которые хотят выгодно сдавать свою собственность, стоит позаботиться о стандартном наборе удобств, вроде минимального комплекта бытовой техники, который обязательно должен включать в себя стиральную машину, а иногда и кондиционер.

Еще более жесткие требования к временному жилью предъявляют компании, арендующие квартиры для своих иностранных сотрудников. Для них в первую очередь важна юридическая чистота квартиры, пешая доступность до офиса, огороженная территория и привязка к школе или детскому саду, если квартира предназначена для специалиста, приехавшего с семьей.

Впрочем, требования собственников жилья тоже скромными не назовешь. «Арендодатели не приветствуют домашних питомцев, особенно крупных собак, и прохладно относятся к наличию маленьких детей до шести лет, – перечисляет г-н Дзагуров. – Кроме того, у некоторых из них есть строгие национальные предпочтения. Однако все зависит от конкретного собственника. Несмотря на придирчивость к жильцам, многие все же готовы идти на уступки. Ведь от нанимателей они в первую очередь ждут своевременной оплаты, аккуратности и уважительного отношения к соседям».

Вместе и врозь

Если говорить о стоимости аренды жилья, то, по словам первого заместителя директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Марии Жуковой, в начале сентября в Москве средняя стоимость найма однокомнатных квартир составила 29 тыс. рублей, двухкомнатных – 36,8 тыс. рублей, а трехкомнатных – 41,8 тыс. рублей. Примерно такими же данными располагает и г-н Дзагуров, утверждая, что стоимость однокомнатной квартиры экономкласса находится в диапазоне от 25 до 50 тыс. рублей, «двушка» потянет на 30–75 тыс., а «трешка» – от 35 до 135 тыс. рублей. Еще дороже оцениваются предложения в бизнес-классе, где за однокомнатную студию придется отдать 45–70 тыс. рублей, а двухкомнатные апартаменты обойдутся в 60–100 тыс. рублей.

Заметно снизить арендные платежи, по мнению г-жи Жуковой, можно с помощью совместной аренды. «Такой вариант рассматривают для себя молодые люди, студенты или малообеспеченные мигранты, – утверждает эксперт. – Собственники эту схему не приветствуют, а если и соглашаются на такое «общежитие», то устанавливают более высокий уровень арендной платы, а порой и взимают посуточную плату с каждого жильца. При этом арендаторы, как правило, не сообщают о своих намерениях арендовать квартиру на несколько человек, не связанных между собой какими-либо родственными отношениями, несмотря на то что информация о составе жильцов имеет ключевое значение для собственника квартиры. И если последний категорически не согласен сдавать ее на паях, то для потенциальных арендаторов лучше продолжить поиски, нежели пытаться хранить в секрете свои намерения».

Поэтому риелторы не устают напоминать, что правильно составленный договор становится гарантом прав каждого участника сделки. Особенно это касается совместной аренды, когда фигурирующий в контракте Иванов вдруг решает подселить к себе Петрова и Сидорова. Такое самоуправство, как правило, тут же попадает в поле зрения собственника жилья, который будет вправе выселить хитроумного нанимателя.


Семь раз проверь...
Рынок аренды жилья, как и любая другая сфера, где крутятся немалые деньги, становится лакомым кусочком для мошенников всех мастей. Самый безобидный трюк – это предоставление услуг информагентств. За 3–5 тыс. рублей подобные сомнительные конторы предлагают своим клиентам базу квартир, которые якобы сдаются в аренду, чтобы клиент сам нашел для себя наиболее приемлемый вариант. Однако в ходе обзвона нередко выясняется, что эти квартиры либо давно сданы, либо их хозяева даже не подозревают, что их номер попал в базу недобросовестных риелторов.

Второй способ введения в заблуждение нанимателей – это публикация недостоверных рекламных объявлений с описанием максимально привлекательных вариантов жилья. Но и здесь в ходе телефонных переговоров окрыленному арендатору сообщают, что приглянувшаяся квартира уже сдана, но его ждут не менее выгодные условия, на практике оказывающиеся более дорогими и менее удобными.

Впрочем, все эти безобидные ухищрения меркнут по сравнению с действительно неприятными видами мошенничества. К примеру, иной раз злоумышленникам удается завладеть ключами от пустующей квартиры, хозяева которой уехали в отпуск или на дачу. А в это время квартира уже активно предлагается в аренду, мошенники собирают платежи с нескольких претендентов за несколько месяцев вперед, а когда дело доходит до въезда, просто исчезают.

И наконец, иногда новоявленные квартиранты без ведома собственника жилья пересдают его квартиру, заселяя в нее колонию трудовых мигрантов, или испаряются, собрав залоги с еще нескольких потенциальных арендаторов.

Чтобы избежать подобных неприятностей, специалисты рекомендуют нанимателям тщательно проверять документы на собственность и требовать предъявление паспорта у тех, кто организует просмотр.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: