Главная / Газета 12 Августа 2011 г. 00:00 / Потребитель

Этап большого пути

В чем преимущество учебы в колледже

Екатерина НАДРОВА

Востребованность среднеспециального образования вновь набирает обороты. Недавний кризис доказал, что корочка престижного вуза вряд ли служит страховкой от увольнения. И в то время, как управленцы с коллекцией всевозможных дипломов и сертификатов оставались не у дел, выпускники колледжей, занятые в реальных секторах экономики, чувствовали себя вполне комфортно. Какими специальностями можно овладеть в училищах и как их выпускников оценивают работодатели, выяснили «Новые Известия».

shadow
Вопрос престижа профессии – пожалуй, главная проблема, с которой сталкивается руководство колледжей, пытаясь привлечь на свою сторону потенциальных учащихся. Сейчас, когда высшее образование считается чуть ли не само собой разумеющимся, перспектива поступления в ПТУ многим юношам и девушкам кажется не лучшей идеей. «Лет пять назад даже договоры с будущими работодателями не изменяли положения дел, – поясняет ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «Юнити» Виталий Лаврентьев. – По некоторым направлениям до 80% выпускников колледжей и сегодня теряются по дороге до предприятия. А все потому, что большой процент выпускников просто получают диплом об образовании, не желая в дальнейшем работать по выбранной специальности. Фактически в этом и есть проблема среднего специального, а и зачастую высшего образования – на выбор профессии оказывает серьезное влияние ее престижность». Однако ситуация постепенно меняется: оценив все «за» и «против», вчерашние школьники все чаще предпочитают продолжать свое образование именно в профессиональных училищах.

Предварительная подготовка

Главное преимущество колледжей, по словам специалистов, заключается в том, что с их помощью получить профессиональное образование можно значительно быстрее, чем в вузе. И действительно, двери в подобные учебные заведения открыты для тех, кто окончил всего 9 классов. А это значит, что, пока школьники, решившие доучиться до официального выпускного, продолжают в полном объеме постигать общеобразовательные предметы, их сверстники уже вовсю знакомятся с профилирующими дисциплинами. Впрочем, студентами колледжей нередко становятся и вчерашние одиннадцатиклассники, недобравшие баллов для поступления в институт.

Кроме того, обучение в колледже – это обходной путь для тех, кто не уверен в своих способностях грызть гранит науки на начальных курсах института, где не отличающиеся особым рвением студенты чаще всего попадают в расстрельные списки отсеянных.

И, наконец, выпускники колледжа, пока не планирующие поступать в вузы, не говоря уже о тех, кто все-таки собирается получать высшее образование, довольно востребованны у работодателей. Что вполне объяснимо: в отличие от студентов начальных курсов, они уже имеют необходимую квалификацию и требуемый опыт работы, который обеспечивают стажировки во время практики. Это особенно характерно для гостиничного бизнеса. По словам ведущего консультанта кадрового агентства Penny Lane Personnel Анастасии Селиванчик, зачастую выпускники колледжей гостиничного хозяйства начинают работать по специальности и дополнительно продолжают обучение в вузах. Выпускники в этом случае не просто имеют преимущество, они ценятся на рынке гораздо выше. «Международные отельные и ресторанные сети предпочитают только данных кандидатов, – продолжает специалист. – По нашим наблюдениям, очень часто среднего специального образования в сегменте гостинично-ресторанного бизнеса бывает вполне достаточно для построения успешной карьеры, при условии, что кандидаты посещают курсы повышения квалификации, организованные как внутри самой сети, так и с привлечением внешних провайдеров».

Не стоит забывать и о том, что существует ряд профессий, в которых среднеспециальное образование не только необходимо, но подчас оно единственное из возможных по этому профилю. К таким направлениям в первую очередь относятся, например, повар, кондитер, официант, бармен. Есть специальности, например, бухгалтер, где в начале карьеры вполне достаточно среднего специального образования.

Есть из чего выбрать

Программы начального профессионального образования бывают двух видов. Первые подразумевают исключительно подготовку по специальности, в то время как вторые также дают среднее образование, сопоставимое со школьным. При этом выпускники девятых классов учатся два-три года, а бывшие одиннадцатиклассники – в два раза меньше.

Больше времени займет получение среднего профессионального образования: от двух до четырех лет, в зависимости от того, сколько классов за спиной у будущего студента.

Что касается выбора подходящего направления, то колледжи вполне могут соперничать с вузами: на сегодняшний день в их стенах можно овладеть несколькими сотнями специальностей и профессий. В частности, тем, кто никак не решит, куда пойти учиться, г-н Лаврентьев рекомендует обратить внимание на факультеты информационных технологий, машиностроения, технического и инженерного оборудования, технологического обслуживания, сферы автомобильного сервиса, потребительских услуг, а также экономики и банковского дела: именно в этих отраслях выпускники колледжей могут рассчитывать на востребованность у работодателей.

Помимо отраслей, не требующих получения высшего образования, вроде парикмахерского искусства, среди абитуриентов, поступающих в колледжи, пользуются спросом управленческие специальности во всех их проявлениях, начиная от строительства и заканчивая транспортом. Причем зачастую сразу определяться со своей специализацией вовсе не обязательно: многие колледжи в начале обучения дают общую программу для менеджеров, ориентируясь прежде всего на администрирование и торговлю. При этом учебная программа зависит от школьного багажа свежеиспеченного студента: и если кому-то в колледже придется уделять время общеобразовательным дисциплинам, то кто-то сразу может переходить к делу, изучая маркетинг, основы рекламы или тонкости налоговой системы. А для того, чтобы не тратить время впустую и еще в процессе обучения иметь возможность выйти на работу, некоторые колледжи предлагают своим ученикам параллельно осваивать рабочую специальность, к примеру автомеханика или администратора. Что касается дальнейших перспектив, то специалисты со средним образованием всегда могут повысить свою квалификацию по сокращенной программе в профильном вузе.

В колледжах также можно освоить престижную, а потому не теряющую популярность профессию юриста. И хотя среднее образование не дает возможности стать адвокатом, судьей или нотариусом, в госструктурах выпускников колледжей ждут с распростертыми объятиями. Впрочем, для тех, кто все-таки планирует покорение более значительных карьерных вершин, пренебрегать колледжами тоже не стоит: они дают крепкую базу для поступления в соответствующие вузы, с которыми они сотрудничают.

Не обходят стороной среднее профессиональное образование и представители творческих профессий. В первую очередь речь идет о дизайне. Под этим емким термином подразумевается и моделирование одежды и обуви, разработка интерьеров и ландшафтов, компьютерная графика и строительство. Причем и здесь видеть свое будущее на годы вперед тоже не требуется: начальные курсы посвящены общепрофессиональным дисциплинам: рисунку и композиции, компьютерной и проектной графике. И только к середине обучения студент, уже получивший представление о профессии, может выбрать конкретную специальность.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: