Главная / Газета 12 Августа 2011 г. 00:00 / Потребитель

Пора по ЗАГСам

Как превратить свадьбу в гангстерскую разборку со стрельбой и получить за это «Оскара»

Екатерина НАДРОВА

Как известно, осень – пора свадеб, а это значит, что будущие молодожены, бракосочетание которых не за горами, уже вовсю готовятся к этому событию. Ну а те, кто лишь недавно обозначил серьезность своих намерений, только приступают к планированию предстоящего торжества. Какие свадебные сценарии актуальны на сегодняшний день и как сэкономить на их воплощении.

shadow
Оптимизированные бюджеты, ограниченное число гостей и тяготение к классике – на сегодняшний день, это, пожалуй, основные тенденции на рынке организации свадебных торжеств. Недавний финансовый кризис оказал влияние и на эту сферу, заставив будущих молодоженов отказаться от шумных и многолюдных праздников, некогда модных тематических забав и разнообразных шоу-программ. Трендом сезона стали традиционные европейские свадьбы без излишеств, которые помогают сэкономить бюджет, при этом демонстрируя изысканный вкус виновников торжества.

Классика и ничего лишнего

По словам генерального директора свадебного агентства Wedding Consult Ксении Афанасьевой, несмотря на стремление новобрачных уложиться в ограниченный бюджет, снижать качество мероприятия они абсолютно не согласны. Наоборот, исключив из списка приглашенных дальнюю родню из Брянска и Нижнего Тагила, они хотят устроить максимально запоминающуюся церемонию для себя и своих близких. «Именно поэтому в последнее время на смену тематическим свадьбам-вечеринкам пришла европейская классика, со всеми необходимыми атрибутами, вроде подружек невесты, букета и подвязки, – поясняет специалист. – И хотя набор услуг здесь можно сократить, оставив самое необходимое, вроде украшенного банкетного зала, живой музыки, профессионального ведущего и фото-видеосъемки, испортить такой праздник практически невозможно».

Сценарий торжества хоть и не поражает воображение неожиданными сюжетными ходами, зато практически не оставляет шанса на ошибку.

Все начинается с того, что молодые собираются в заранее забронированном номере отеля вместе с друзьями и подружками, которые помогают им одеться и дают последние напутствия. Затем они отправляются на фотосессию в выбранный живописный уголок Москвы или Подмосковья. Как правило, это усадьба или парк, причем в последнее время избитые, хоть и красивые места вроде Коломенского или Царицыно, уже не в моде: пары предпочитают более уединенные районы.

Сама церемония, как правило, носит символический характер. Поход в ЗАГС теперь из центрального события разжалован в будничное мероприятие: расписываться сейчас принято чуть ли не по дороге на работу. Зато на самом торжестве сакраментальной фразе «Объявляю вас мужем и женой» предшествует трогательный проход к алтарю невесты в сопровождении отца и вереницы подружек. А потом, когда клятвы верности произнесены, а кольца надеты, можно и повеселиться. И здесь все зависит от бюджета: самым экономным можно ограничиться одним ведущим, который будет развлекать гостей между тостами и криками: «Горько!» А если цена вопроса при организации торжества стояла не столь остро, можно разориться на шоу-программу, живую музыку, салют и даже приглашенных артистов.

Обойдется такой праздник вместе с затратами на услуги свадебного агентства как минимум в 400–500 тыс. рублей. Если молодожены решили закатить свадьбу с размахом, цена возрастет до миллиона.

Все по сценарию

Тематические свадебные вечеринки хотя уже и не столь популярны, но все равно до сих пор востребованы. «До кризиса наибольшим спросом пользовались свадьбы а-ля бал, когда гости вслед за молодоженами переодевались в исторические костюмы, а зал и транспорт максимально напоминали эпоху царствования Людовика XIV, – говорит г-жа Афанасьева. – Теперь все становится более демократично. К примеру, сейчас часто заказывают праздник в стиле агента 007, с соответствующими костюмами, видеодосье на каждого гостя и тематической фотосессией. Не менее популярны торжества в стиле вручения премии «Оскар», когда о будущих супругах снимается фильм с участием их друзей и родных, а затем они номинируются на главный приз. До сих пор многие заказывают свадьбы в стиле гангстеров или стиляг, также с соответствующими нарядами, антуражем и легендой». Впрочем, четкий сценарий для тематической вечеринки не всегда обязателен. К примеру, в последнее время востребован красочный праздник «по странам и континентам», когда гостей развлекают представители тех мест, где молодожены успели побывать с момента их знакомства.

Подобные вечеринки, требующие множество декораций, обходятся дороже классических церемоний. По словам г-жи Афанасьевой, будущим супругам придется выложить за такое мероприятие не менее 2 млн. рублей. Однако всегда можно найти более бюджетные варианты, которые позволят значительно сократить эту сумму.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: