Главная / Газета 12 Августа 2011 г. 00:00 / Потребитель

Хандра накрыла после отпуска

Наталья БОЛОТОВА
Многие после отпуска долго и с трудом входят в рабочее русло. Вчерашних отпускников одолевает хандра, они впадают в тоску по морю и солнцу, которые еще недавно были так близки, а теперь невыносимо далеки, и все валится из рук. Это постотпускной синдром, который накрывает сегодня каждого второго отпускника, вернувшегося с отдыха.

Постотпускная депрессия может накрыть кого угодно. Особенно ей подвержены чувствительные натуры, люди эмоциональные, склонные принимать быстрые решения, вплоть до того, что могут неожиданно написать заявление об уходе. На появление постотпускного синдрома влияет отношение человека к своей работе: у тех, кто от нее не в восторге, он проявляется ярче.

Что делать, чтобы избежать постотпускного синдрома:

– планируйте отпуск, учитывая время на акклиматизацию на отдыхе и после возвращения домой. Большинству людей на это необходимы два-три дня, столько же – чтобы настроиться на рабочий лад;

– если сразу после возвращения надо выходить на работу, можно в первые дни выполнять дела не первой срочности и важности, только согласуйте это с руководством;

– чтобы не впасть в тоску, еще будучи на отдыхе совершите ритуал «прощания с отпуском»: за день-два до отъезда пройдите по всем местам, где вам было хорошо, сфокусируйтесь на приятных воспоминаниях, которые вы увезете с собой. А приехав домой, пригласите в гости родных, друзей и поделитесь с ними впечатлениями – заново пережитые положительные эмоции вернут вас к жизни и тосковать, скорее всего, уже не захочется.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: