Главная / Газета 12 Августа 2011 г. 00:00 / Потребитель

Незабываемый отдых

Какие болезни могут испортить жизнь после романтического отпуска в экзотических краях

Наталья БОЛОТОВА

Болеть всегда неприятно, а после отпуска особенно. По статистике, конец лета – начало осени – горячая пора для медиков, когда вернувшиеся отпускники вдруг обнаруживают, что с ними что-то не то: у кого-то обостряются старые болячки, а кто-то приобретает новые. Россияне выбирают все чаще самые далекие и экзотические маршруты, география путешествий расширяется год от года, а вместе с ней – и список болезней, которые привозятся из отпуска с сувенирами и бронзовым загаром.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Одни из самых частых летних недугов – кишечные и пищевые токсикоинфекции, которые провоцируют расстройства и отравления. «Их возбудители активно размножаются в жару в продуктах питания, воде и других напитках, а попав в организм, начинают вырабатывать яд – энтеротоксин, – говорит врач-инфекционист, доктор медицинских наук Александр ЕРОВИЧЕНКОВ. – Он и становится причиной сбоев в работе кишечника, желудка и других органов пищеварения. Даже если острый приступ отравления удается быстро снять и появляется шанс хоть в последние деньки отпуска понаслаждаться морем и солнцем, при несоблюдении строгой диеты дома проблемы могут возобновиться – разовьется гастрит или панкреатит. Поэтому, если на отдыхе, особенно в экзотической стране, в Турции или Египте, где не самая благополучная ситуация с гепатитом А и С, вы страдали кишечным расстройством, у вас были проблемы с пищеварением или вам досаждали боли, посетите гастроэнтеролога, чтобы сделать гастроскопию и сдать специальные анализы».

Если вы много загорали, не считая нужным скрыться от жаркого солнца даже в полдень, активно принимали воздушные, морские и солнечные ванны, после отпуска внимательно осмотрите себя – не отразилось ли это негативным образом на вашей коже. Возникновение пигментных пятен, увеличение родинок и появление вокруг них светлого ареола – все это может свидетельствовать о развитии серьезных патологий, в том числе рака кожи, микоза или лишая. При наличии таких симптомов необходимо немедленно обращаться к дерматологу. Обязательно сходить к маммологу рекомендуется дамам, много загоравшим в очень открытом купальнике или топлес.

Не менее распространенная постотпускная проблема – «болезни любви». Врачи-гинекологи считают, что всем женщинам, имели они за время отпуска сексуальные контакты или нет, необходимо по приезде с юга пройти обследование у своего гинеколога, сделать ультразвуковое исследование (УЗИ), сдать общий анализ крови и мочи. Во-первых, перегрев на солнце и горячем песке может вызвать дисфункцию яичников, миому матки, спровоцировать развитие мастопатии. Во-вторых, в отпуске нередко нарушается гигиена половых органов, и легко можно занести инфекцию. Мужчинам урологи-андрологи настоятельно рекомендуют сдать общий анализ крови и мочи, биохимию и кровь на ВИЧ и гепатит. Если вы отдыхали не в пятизвездочных отелях, а в скромных «трешках» и апартаментах, в местах, где с водоснабжением и качеством воды напряженно, медики советуют не пренебрегать анализом на дисбактериоз, особенно если вдруг припомните, что на отдыхе пару дней мучились животом.

Романтика с осложнениями

Психологи считают, что в романтических приключениях на отдыхе немало плюсов, особенно для женщин. Даже легкий флирт сильно повышает самооценку, что уж говорить о настоящем курортном романе, полном страсти и полной самоотдачи. Но необременительные знакомства заканчиваются порой печально, самые «безобидные» их последствия – гонорея и трихомоноз (трихомониаз), заболеваемость которыми в последние годы выросла в сотни раз. Нередко эти «болезни любви» выступают в паре, и тогда первым лечится трихомоноз. Он бывает острым, хроническим (более двух месяцев) и бессимптомным. Острые формы встречаются реже, часто болезнь протекает бессимптомно, и человек даже не подозревает о том, что болен сам и заражает других. Если «безобидный» трихомоноз не лечить, он может вызвать осложнения: уретрит, простатит, орхит и другие патологии у мужчин, поражение матки и яичников, патологии беременности, неполноценное потомство у женщин.

Гонорею считают самым частым заболеванием, передающимся при половом акте. Но ее возбудитель – внутриклеточный паразит гонококк – можно заполучить и бытовым путем, через инфицированные предметы – постельное белье, мочалку, зубную щетку, совместно выкуренную сигарету, посуду. Мужчинам не заметить гонорею просто невозможно: слишком ярко она проявляется уже на 3–5 день после заражения, когда начинаются сильная боль при мочеиспускании и обильные выделения желто-зеленого цвета. А вот у женщин иная картина: у них болезнь почти себя не проявляет. Могут быть зуд, слабые боли внизу живота, но неприятные ощущения быстро проходят, и дама успокаивается. Между тем это приводит к серьезным осложнениям – эндометриозу, воспалительному процессу в маточных трубах, который может привести к бесплодию. Мужчинам болезнь грозит простатитом и другими проблемами.

«Даже если сексуальные связи в отпуске были защищены, все равно необходимо сдать стандарт: анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис, гонорею, хламидиоз, гарднереллы, трихомониаз, микоплазму, – считает врач-дерматовенеролог Ирина ВОРОТНИКОВА. – Если что-то обнаружится, необходимо будет лечение, если же все будет чисто, можно и дальше спать спокойно. Проблема в том, что часто эти заболевания протекают бессимптомно. И со временем, если их не лечить, постепенно перерастают в очень неприятные осложнения».

Чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний, передающихся половым путем, сдается анализ ПЦР (полимеразно-цепная реакция). Это способ выявления всех бактерий, микробов и вирусов, вызывающих половые инфекции и венерические болезни. Анализ включает в себя мазок и кровь из вены. Кровь из вены поможет определить, нет ли у пациента сифилиса, гепатита и герпеса (даже если вы просто являетесь его носителем). Все вензаболевания сегодня эффективно лечат с помощью антибиотиков, главное – вовремя начать терапию и долечиться до конца. Бросать лечение, а тем более заниматься самолечением, ни в коем случае нельзя.

Грибной сезон

Грибок нередко подхватывают именно на отдыхе, их рассадники – бассейны, сауны и прочие места общего пользования в отелях, аквапарках и водно-развлекательных комплексах. Поэтому на курорте лучше ходить не босиком, а в легкой обуви, в которой ноги «дышат». Далеко не все знают, что, прогуливаясь босиком по пляжу, посещая бассейн, сауну или баню без шлепанцев или вьетнамок, вы сильно рискуете заразиться грибковой инфекцией ног и ногтей: ножной грибок передается контактным путем. Достаточно одному зараженному пройти по поверхности пола, ковриков, бортика бассейна, чтобы заразить нескольких человек.

Грибковые заболевания бывают разные, но те, что поражают стопы ног, пальцы и ногти – самые распространенные. Чтобы снизить риск заражения, ходите всегда и везде в обуви, ногти можно покрыть профилактическим антигрибковым лаком, и старайтесь, чтобы на ногах не появлялись царапины и ссадины. Если они появились – тщательно обрабатывайте их, направляясь в общественные купальни, заклеивайте ранки бактерицидным пластырем. Но если появился зуд, ноги все время хочется почесать между пальцами, там появились покраснения – это признак того, что грибок поселился на ваших ногах. Поэтому не затягивайте с визитом к специалисту по грибковым инфекциям – микологу. Сегодня против грибков есть довольно эффективные лекарственные средства, которые помогают довольно быстро и эффективно справиться с неприятной заразой.

Прививка от экзотики

Отправляясь в экзотические страны, куда в последние годы так полюбили ездить россияне, врачи рекомендуют делать профилактические прививки. Назначают их небезосновательно: эпидемическая угроза тех или иных заболеваний в тропических широтах реально существует. Но прививки делают далеко не все, более того – меньшинство туристов из России.

А заразиться в далеких странах можно крайне неприятными болезнями – тропическими и паразитарными. Паразиты могут проникнуть в организм с чем угодно – с местными фруктами, овощами, с плохой водой – и надолго поселиться в печени, кишечнике, мочевом пузыре. Выявить микроорганизмы и поставить точный диагноз трудно, еще труднее – лечить. Поэтому самое лучше на отдыхе в Индии, Таиланде, других странах Юго-Восточной Азии, государствах Экваториальной Африки и Южной Америки – не покупать продукты и фрукты с рук, на рынках, не есть в дешевых забегаловках, не пить воду из-под крана и не купаться в открытых водоемах, если только это не море и не океан.

Если по возвращении домой из Юго-Восточной Азии или Африки вы почувствовали себя неважно, у вас непроходящее недомогание, ноет живот, не списывайте все это на акклиматизацию. Лучше пойти к специалисту, даже если вы из числа тех немногих, кто сделал прививку. В столице обратиться можно в 1-ю инфекционную больницу города, где есть кабинет тропической медицины и паразитарных болезней.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: