Главная / Газета 5 Августа 2011 г. 00:00 / Потребитель

Внесезонная красота

Какие аппаратные косметологические процедуры можно теперь успеть сделать в августе

Наталья БОЛОТОВА

Лето вступило в свою завершающую фазу, а это значит, что многие дамы с нетерпением ждут сентября, когда можно будет начать курс омолаживающих, подтягивающих, антицеллюлитных и прочих эстетических процедур, возвращающих лицу и телу свежесть и красоту. До последнего времени прекрасные дамы делали в своем постоянном стремлении к совершенству и вечной молодости вынужденную паузу продолжительностью в три летних месяца – ведь большинство косметологических процедур нельзя проводить в теплое время года, в период повышенной солнечной активности. Но наука не стоит на месте, и сегодня в распоряжении косметологов уже есть методики, которые можно применять даже летом.

shadow
Запрет на косметологические процедуры (фотоомоложение, лазерные методики, мезотерапию и другие) связан с тем, что на кожу оказывается довольно сильное воздействие: лифтинги, пилинги и уколы нарушают ее целостность, и она становится слишком нежной и уязвимой для внешних факторов, особенно для солнечного излучения. Из-за этого нередко на коже появляются пигментные пятна, преждевременные мелкие морщинки, так что все усилия по сохранению красоты и немалые финансовые траты оказываются напрасными.

Удар волной по целлюлиту

Пресловутая «апельсиновая корка», ставшая настоящим бичом современных женщин, вне зависимости от того, полные они или худые, огорчает до слез именно летом, когда так хочется носить шортики, мини-юбки и короткие платья-туники, а на пляже выглядеть настоящей богиней и привлекать мужские взгляды крутыми бедрами, плоским животом и гибким телом. Но если одежда может помочь спрятать целлюлитные бедра, то вот в купальнике свое «галифе» и круглые коленки уже никак не скрыть. С заметной «апельсиновой коркой» малоэффективно бороться накануне отпуска с помощью антицеллюлитных кремов, гелей и массажей – надо подключать «тяжелую артиллерию» в виде аппаратных процедур. Наиболее действенным будет курс ударно-волновой терапии, или метод эватажа.

До недавних пор экстракорпоральную ударно-волновую терапию применяли только в ортопедии для лечения болей в мышцах, болезней суставов и позвоночника, синдрома «теннисного локтя», пяточной «шпоры» и других проблем с опорно-двигательным аппаратом, для реабилитации. Но потом выяснилось, что методика помогает и при лечении целлюлита.

Ударная акустическая волна сглаживает, «шлифует» бугристую кожу в проблемных зонах, убирая фиброзные «тяжи» – причину визуального проявления «апельсиновой корки». Объемы уменьшаются, а кожа подтягивается, становится более упругой и гладкой. Но помимо хорошего внешнего эффекта есть и терапевтический: волна улучшает кровообращение, лимфодренаж, активизирует процессы регенерации и обмена. При незапущенных стадиях улучшения видны уже после первой процедуры, при сильно заметном целлюлите потребуется сделать 4–5 сеансов. Ударно-волновая терапия обладает пролонгированным эффектом, состояние проблемных зон будет улучшаться и после завершения курса в течение нескольких месяцев.

Правда, с «галифе» и другими локальными жировыми отложениями с помощью ударно-волновой терапии вряд ли удастся справиться. Здесь эффективны ультразвуковой метод кавитации и процедуры радиочастотного лифтинга. Последние помогают быстро сделать упругими даже самые сложные зоны, например внутреннюю поверхность бедра.

Без аллергии на лазерное омоложение

Долгое время считалось, что лазерные омолаживающие процедуры из-за высокого риска пигментации нельзя делать летом, лучше подождать до осени. Но теперь врачи-дерматокосметологи не так категоричны: к лазерам прибегать можно, главное – соблюдать все меры безопасности и рекомендации специалистов.

Для летнего курса рекомендуются самые легкие лазерные пилинги, улучшающие цвет лица, выравнивающие рельеф кожи, убирающие мелкие недостатки, стимулирующие выработку собственного коллагена. Можно попробовать последнюю новинку – лазерный плазмолифтинг. Сначала делается подготовительный лазерный пилинг, а после, на 2–3-й день после процедуры, в кожу вводится препарат на основе собственной плазмы пациентки. Плазма богата кровяными клетками тромбицитами, которые многократно усиливают процессы восстановления и образования коллагена в коже. Наибольший эффект достигается на коже, до этого подвергшейся «повреждению» лазером – легкому лазерному пилингу, лазерной шлифовке. По словам медиков, плазмолифтинг совершенно безопасен, так как не используется никаких посторонних активных веществ, кроме собственной плазмы человека. Она не может вызвать аллергию или раздражение.

Процедура лазерного омоложения больше актуальна для обладательниц светлой кожи, не склонной к пигментации, а также для дам, остающихся летом в городе, в умеренных широтах. Если вы едете в отпуск в жаркие страны через неделю-две, то лазеры придется отложить до возвращения. Если отпуск запланирован позже, то отправляться к морю можно будет не раньше чем через месяц после процедур. На море обязательно использование солнцезащитных средств.

Еще одна новинка, в основе которой лежит все тот же «плазмометод», не вызывающий отторжения у организма, – плазмопластика. Методика требует от врача-косметолога большой практики и навыков применения инъекционных техник омоложения. Сначала с помощью микроинъекций в кожу вводится препарат на основе родной плазмы, а затем кожу сразу же обрабатывают сфокусированным светом при помощи IPL-системы. Под воздействием аппарата плазма в коже превращается в гель, формируя подкожный «каркас». Таким образом достигается эффект наполнения тканей и укрепления овала лица, кожа выглядит упругой, гладкой. Такой эффект сохраняется в течение одного-двух месяцев. Плазмопластика – подходящий вариант для тех, кто пока не решился на контурную пластику или боится вводить под кожу препараты на основе посторонних веществ (ботокс, рестилайн, витаминные коктейли и другие).

К безопасным процедурам, которые можно делать круглый год, относится радиоволновой лифтинг. Инновационная разработка – аппараты, сочетающие радиоволны и вакуум. Радиоволны проникают в средний слой кожи и стимулируют выработку нового коллагена, при этом целостность дермы не нарушается. Рекомендуется сделать курс из 5–7 процедур интенсивностью 1–2 раза в неделю. В результате кожа станет упругой, более плотной, овал лица четким, второй подбородок исчезнет, «гусиные лапки», морщинки и складки разгладятся, сузятся расширенные поры. Метод особенно рекомендуется женщинам после 35–40 лет, так как он позволяет омолодить кожу изнутри и добиться длительного результата за счет лифтинга, который может держаться потом несколько лет (3–5 лет).

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: