Главная / Газета 5 Августа 2011 г. 00:00 / Потребитель

Будьте как дома

В чем преимущества загородных школ-пансионов

Екатерина НАДРОВА

Углубленная учебная программа, возможности для занятий различными видами спорта и располагающая домашняя атмосфера – вот благодаря чему загородные школы-пансионы так популярны у занятых родителей, вынужденных отдавать свое чадо на пятидневку. Сколько стоит получение знаний в подобных учебных заведениях и как в них поступить, выяснили «Новые Известия».

Фото: Екатерина НАДРОВА
Фото: Екатерина НАДРОВА
shadow
Двери большинства частных пансионов (разумеется, при наличии свободных мест) открыты для новых учеников круглогодично, поэтому попасть в такую гимназию никогда не поздно. Для этого необходимо предоставить стандартный пакет документов, который включает в себя личное дело ученика, медицинские справки и ведомость с оценками.

Впрочем, для того чтобы попасть в школу-пансион, одного желания, подкрепленного платежеспособностью родителей, как оказалось, недостаточно: перед зачислением ребенку придется пройти серьезный отбор. «В первую очередь это касается состояния его здоровья, – поясняет директор по образованию и воспитанию школы-пансиона «Дубравушка» Людмила Горшкова. – Пансион – это все-таки не санаторий, поэтому мы просто не имеем возможности обеспечивать должный уход детям с определенными хроническими заболеваниями вроде эпилепсии или инсулинозависимого сахарного диабета. Второй момент – это поведенческие характеристики ребенка. Учитывая то, что дети у нас проводят друг с другом 24 часа в сутки, нам важно создать в коллективе комфортную бесконфликтную атмосферу, и агрессивный ребенок со складом разрушителя здесь будет явно не кстати. Именно поэтому с каждым потенциальным воспитанником проводит собеседование психолог, который оценивает его общее и социальное развитие и делает прогноз, насколько быстро ребенок сможет адаптироваться в новом окружении».

При поступлении в большинство частных школ-пансионов не избежать и традиционных экзаменов по основным дисциплинам. Как правило, это русский язык и математика. Однако такие испытания, по уверениям педагогов, проводятся не с целью отсеять неспособных учеников, а для того, чтобы понять, в какой класс зачислить нового воспитанника.

Знание – сила

Многих родителей, задумывающихся над тем, отдать ли своего ребенка в пансион, интересует, отличается ли принятая в нем учебная программа от традиционных стандартов. «Если под программой подразумевать перечень определенных тем по всем предметам, то здесь нет никаких различий, – поясняет г-жа Горшкова. – Другое дело, что за счет дополнительного времени, появляющегося в формате пансиона, многие дисциплины изучаются более углубленно. Здесь больше внимания уделяется языкам и техническим или гуманитарным направлениям, в зависимости от интересов ученика».

Кроме того, индивидуальный подход, который декларируют большинство частных учебных заведений, по мере накопления преподавательского опыта из рекламных обещаний постепенно становится практикой. Родители, оплачивающие довольно дорогостоящее обучение своих отпрысков, строго следят за тем, чтобы эти инвестиции окупились. Поэтому число учеников в классах в школах-пансионах редко превышает 16 человек, а дети, имеющие проблемы с успеваемостью, вообще учатся в группах по 10 человек. Однако лучшей иллюстрацией индивидуального подхода могут стать занятия языками: здесь преподаватель имеет дело с двумя, максимум пятью воспитанниками.

Широкие возможности для занятий спортом – визитная карточка любого загородного пансиона. И это неудивительно: на обширной территории, которую, как правило, занимают подобные школы, легко помещаются теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, бассейны и даже манежи для занятий верховой ездой. И хотя нынешнее поколение ребят, привыкшее все свое свободное время проводить за компьютером, спортивным никак не назовешь, отлынить от занятий в подобных учебных заведениях вряд ли удастся. В большинстве школ принято, чтобы их воспитанники занимались как минимум двумя видами спорта. Разумеется, тренировки проходят под контролем учителей и врачей, поэтому бегать кроссы через силу здесь не заставят, однако городским детишкам, не приученным к активной физической нагрузке, попотеть все же придется.

Потехе – час

Восстанавливать силы после всевозможных тренировок воспитанники пансионов могут за обильными трапезами. И действительно, зачастую кормят здесь как на убой. По словам коммерческого директора школы-пансиона «Солнечная» Дениса Шаршикова, в подобных гимназиях принято четырех-, а то и пяти-шестиразовое питание. Первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и вечернее чаепитие – в общем, голодным здесь никто не останется. Однако руководители подмосковных лицеев подчеркивают, что и переедание их воспитанникам также не грозит: меню в местных столовых крайне разнообразно и составляется с оглядкой на принципы здорового питания.

Впрочем, не хлебом единым живы воспитанники пансионов: учитывая, что в стенах своих альма-матер им приходится проводить большую часть времени, воспитатели стараются максимально разнообразить развлекательную программу. Помимо специальных внеклассных занятий вроде театральных и изо-студий, спортивных состязаний и психологических тренингов ученики несколько раз в месяц выезжают «в город», чтобы посетить театр или музей. Нередки и многодневные экскурсии по России, предполагающие путешествия в Санкт-Петербург или по «Золотому кольцу». Кроме того, многие школы регулярно вывозят своих подопечных за рубеж. И хотя такие поездки, как правило, носят образовательный характер, это не мешает им стать настоящим приключением.

Обучение с проживанием в любом из подмосковных школ-пансионов – удовольствие не из дешевых. За возможность сдать своего ребенка с рук на руки на целую неделю, а то и на четверть, занятым родителям придется выложить от 40 до 60 тыс. рублей в месяц в зависимости от возраста ребенка и запросов каждого конкретного учебного заведения. Причем в эту сумму не входят некоторые возможные дополнительные занятия вроде изучения второго иностранного языка, уроков верховой езды и, разумеется, экскурсий по России и поездок за границу.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: