Главная / Газета 29 Июля 2011 г. 00:00 / Потребитель

Квартира «под ключ»

Насколько выгодно покупать жилье с отделкой

Екатерина НАДРОВА

Квартиры с чистовой отделкой – один из трендов на рынке городской недвижимости. Покупатели, все еще находящиеся под впечатлением от кризиса, стремятся максимально сэкономить, отдавая предпочтение жилью, в которое можно тут же въехать, не тратя времени и средств на ремонт. Что собой представляет отделка от застройщика и во сколько она обойдется будущим новоселам, выяснили «Новые Известия».

shadow
Отделка квартир в новостройках – явление целиком и полностью обязанное своим появлением кризису, утверждают эксперты. До рецессии, когда объем продаж готового жилья не мог не радовать застройщиков, в такой мере не было никакой необходимости: квартиры и так без труда находили своих покупателей. Сейчас все изменилось: потенциальные новоселы вспомнили о соотношении цены и качества и предпочитают тратить деньги с умом. Именно поэтому чистовой ремонт для девелоперов стал одним из инструментов для привлечения новых клиентов. И хотя доля жилья без ремонта на сегодняшний день по-прежнему составляет порядка 80%, количество предложений «под ключ» стремительно растет. Более того, в некоторых микрорайонах покупателям предлагаются исключительно квартиры с ремонтом.

Дизайн на выбор

Покупателям жилья такая ситуация явно на руку. По словам директора департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александра Зиминского, квартира с отделкой сразу пригодна для жилья, в неё можно переехать и не тратить деньги на аренду, что особенно важно для ипотечных покупателей и семей, которые для улучшения жилищных условий продали свое прежнее жилье. «Ремонт по собственному вкусу можно начать делать в любой момент – когда для этого будет время, возможности и желание, – продолжает эксперт. – Квартира без отделки таких возможностей не даст – семья будет продолжать платить за съемную квартиру как минимум еще месяца три, пока бетонную коробку не приведут в состояние, хоть сколько-нибудь пригодное для проживания».

Квартиры с отделкой особенно востребованы в панельных домах. Оно и понятно: покупатели такого жилья – это, как правило, люди с ограниченным бюджетом, зачастую обремененные ипотечным кредитом, поэтому для них возможность заселиться в квартиру, предварительно не делая ремонта, более чем актуальна.

Именно поэтому, по данным компании «Инком-Недвижимость», большая часть предложений с отделкой встречается именно в эконом-классе. Покупатели более дорогого жилья часто хотят видеть в своей будущей квартире оригинальный дизайн и планировку, поэтому их интересует проведение только «мокрых» работ вроде заливки и выравнивания стяжки на полу и возведения межкомнатных стен. А чистовая отделка, или как ее еще называют отделка «под ключ», подразумевает практически готовый ремонт, а это значит, что новоселы, выбравшие такой вариант, могут рассчитывать на обои высокого качества, установку двухкамерных стеклопакетов, батарей с терморегулированием, полный комплект сантехнического оборудования, кухонную плиту, а иногда и минимальный набор бытовой техники. Более того, большинство застройщиков предлагают своим клиентам на выбор несколько дизайн-проектов, сходных по стоимости, но отличающихся друг от друга визуальными решениями.

Впрочем, иногда чистовая отделка подразумевается и в квартирах бизнес-класса, при этом она существенно отличается от ремонта в более скромной ценовой категории. «Здесь будет хороший паркет или качественный ударопрочный ламинат, разноуровневые потолки и красивая подсветка, – поясняет г-н Зиминский. – Причем все это выполняется по оригинальным авторским проектам: элементы интерьера выдержаны в едином стиле и цветовой гамме, а индивидуально подобранная для каждой квартиры мебель дополняет образ и образует гармоничное завершенное пространство. Подразумевается, что уровень ремонта и отделки будет приемлемым для взыскательного клиента, и ничего переделывать он не будет».

Правила экономии

Что касается стоимости квартир с чистовой отделкой, то, по словам генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Марии Литинецкой, она соответствует среднерыночному уровню цен аналогичных объектов без отделки и может быть даже более выгодной, с учетом возможности немедленного заезда в купленную квартиру. Если же говорить о конкретных цифрах, то разница составит 4–6 тыс. рублей за кв. метр. Такие относительно низкие цены объясняются тем, что, планируя ремонтные работы, застройщик закупает необходимые материалы в промышленном масштабе, а это значит, что он может рассчитывать на более чем значительные скидки.

Кроме того, напоминает г-жа Литинецкая, при покупке квартиры без отделки, по данным различных исследований, покупатели готовы вкладывать в ремонт сумму в пределах 5–10% от стоимости жилья. «Причем ремонт может занимать минимум от трех месяцев до года и даже до полутора лет, – предупреждает специалист. – Все зависит от площади квартиры, выбранных материалов и темпов работы ремонтной бригады. При этом важно понимать, что, занимаясь ремонтом самостоятельно, человек несет все строительные риски, связанные со сроком, качеством и стоимостью работ».


Жизнь в промзоне
Обратная ситуация с отделкой происходит в популярных у столичных состоятельных оригиналов лофтах – апартаментах, расположенных в бывших индустриальных зданиях или стилизованных под них. По словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам и развитию бизнеса компании RED Development Антона Кудряшова, этот формат жилья как раз предполагает минимум отделки, поэтому специалисты сознательно избавляют помещения от слоев краски и штукатурки, накопленных за десятилетия, чтобы вернуться к первоначальному облику здания. А в некоторых случаях для большей реалистичности открывают кирпичную кладку и дерево, оставляют балки и колонны и даже не прячут коммуникации. «Чем больше отделки в апартаментах, тем дальше они уходят от стиля лофт, – поясняет г-н Кудряшов. – Поэтому помещения сдаются с минимальной отделкой – это кирпичные стены, бетонные или деревянные полы. Зонирования в квартирах такого типа тоже не предусмотрено: у жильцов есть возможность самим заняться планировкой помещения и определить, где будет спальная зона, а где кухонная. И это нравится покупателям – перед ними открывается широкий простор для фантазии, они могут оборудовать свое жилье по своему вкусу. Да и сам стиль чаще всего предполагает максимально открытую планировку».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: