Главная / Газета 29 Июля 2011 г. 00:00 / Потребитель

Натуральная органика

Стоит ли переплачивать за «экологически чистые продукты»

Наталья ТИМАШОВА

Другой экологический сегмент потребительского рынка, который сейчас активно развивается, – органические продукты. В супермаркетах под биопродукцию отводят специальные отделы, появляются специализированные магазины и интернет-порталы, торгующие съедобной «органикой».

shadow
Стоят органические продукты, как и косметика, намного дороже обычной продукции и, тем не менее, пользуются спросом. Но насколько эти траты оправданны, пока не ясно, поскольку сфера производства органических продуктов в России, по мнению специалистов, до сих пор никак не регламентирована.

«В настоящее время эта сфера в России на государственном уровне не регулируется – никаких правовых норм, законов, ГОСТов о производстве и продаже органических продуктов нет, – рассказал «НИ» доктор медицинских наук, академик РАМН, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. – Собственные нормативные акты есть лишь в отдельных регионах, например, в Москве введена добровольная сертификация «Экологичный продукт». У нас нет такого определения, как «organic food», или «ecology food». Производители пишут на упаковке «экологически чистый продукт», но юридически определение ничем не подкреплено. Стоит ли переплачивать за «экологичность» – решать потребителю. Но здесь есть важный этический момент. «Органика» стоит в несколько раз дороже обычной продукции, поэтому совершенно недопустимо убеждать людей в том, что только «экологически чистая» еда безопасна, а все остальное опасно и вредно для здоровья. Именно такая мысль прослеживается в рекламе многих производителей «organic food». Они не говорят, что их продукция хорошая, они говорят, что массовая – плоха и опасна. Это, мягко говоря, неэтично, фактически потребителя вводят в заблуждение. Все продукты, произведенные в соответствии с действующими в России санитарными нормами, безопасны для нас и будущих поколений».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: