Главная / Газета 15 Июля 2011 г. 00:00 / Потребитель

Испытание на прочность

Как оградить свой организм от экстремальных испытаний в жару

Наталья БОЛОТОВА

В ближайшие выходные синоптики обещают очередное повышение температуры в столичном регионе – показатели термометра перевалят за 30-градусную отметку. Горожан, остающихся в раскаленном мегаполисе, природа снова испытывает на прочность. Впрочем, и тех, кто через неделю-другую отправится в долгожданный отпуск к морю, ждут такие же испытания знойным солнцем. Самая распространенная опасность жаркого лета – тепловые удары и солнечные ожоги. Кроме того, жара потенциально опасна риском обезвоживания, которое может незаметно подкрасться к нам на раскаленной улице или во время длительного пребывания в кондиционируемом помещении. Поэтому врачи рекомендуют тщательно следить за питьевым режимом.

shadow
Кондиционеры опасны не только тем, что из-за них можно серьезно простудиться, но и тем, что сильно сушат воздух. Недостаток влаги в помещении, помноженный на потери жидкости на жаркой улице, – и вот уже ваш организм на грани обезвоживания. Это состояние опасно и для здоровых, и для больных людей. Последние реагируют сильнее, поэтому должны следовать определенным правилам поведения, и речь не только о питьевом режиме. В жару всем людям, страдающим хроническими заболеваниями, надо особенно тщательно выполнять рекомендации лечащих врачей.

Так, сердечникам и гипертоникам необходимо контролировать свое артериальное давление. Им надо ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести и не наклоняться (особенно опасно длительное пребывание на грядках вниз головой). Диабетикам – следить за показателями глюкозы в крови. Почечникам – не увлекаться купанием в открытых водоемах, так как мокрый купальник и контраст температур воды и воздуха (даже при минимальной разнице) могут спровоцировать обострение болезни. Кроме того, есть риск проникновения инфекции в мочевыводящие пути, что может вызвать острый цистит. Пациентам, принимающим антибиотики, сульфаниламидные и гормональные препараты, получающим химиотерапию, нахождение на солнце категорически запрещено или крайне нежелательно. Дело в том, что ряд лекарственных препаратов могут повышать чувствительность кожи и способствовать возникновению солнечных ожогов. К приему лекарств в жару вообще стоит относиться внимательнее. Без необходимости специально менять дозировки постоянно принимаемых препаратов (увеличивать или уменьшать) не стоит, этот вопрос контролирует ваш врач. По возможности режим дня у хронически больных людей должен быть, как в жарких странах: активность только с 6 до 11 утра и с 17 до 21 часа. А днем необходимо находиться в помещении.

Лучше меньше, да чаще

Если вы пьете только тогда, когда вас ощутимо начинает мучить жажда и во рту все пересохло, это очень плохо. Это значит, что процесс обезвоживания уже начался и ваш организм потерял приличное количество жидкости. Ему нужна скорая помощь, но вливать в себя сразу литр воды, выпивая залпом бутылку-две, категорически нельзя. Этим вы себе лишь навредите, резко увеличив нагрузку на сердце и почки, которые в жаркие дни и без того работают в более интенсивном режиме. Пить, даже если очень хочется, можно только маленькими глотками и небольшими порциями.

В жару лучше употреблять не просто воду из фильтров, которая почти не содержит микроэлементов, а минеральную воду. Дело в том, что вместе с потом мы теряем соли и другие вещества, нарушается водно-солевой баланс в организме, и его последствия могут быть весьма серьезны, вплоть до летального исхода. Поэтому соблюдение питьевого режима в знойные дни особенно важно для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей, а также для людей, страдающих сахарным диабетом и другими болезнями обмена веществ, варикозом. От алкоголя в жару лучше отказаться всем – и больным, и здоровым. Ежегодно летом гибнут тысячи людей, в том числе молодых, от сердечно-сосудистой недостаточности, вызванной жарой и алкогольным опьянением.

Загорайте с умом

Солнечный ожог можно получить уже через 20 минут пребывания на полуденном зное, и опять же очень уязвимы маленькие дети и пожилые люди. У последних солнечный ожог и сопровождающий его тепловой удар могут спровоцировать подъем артериального давления и сердечный приступ. У детей перегрев на солнце влечет расстройство стула и обезвоживание.

Чтобы не сгореть, время от времени проводите такой тест: нажмите пальцем на кожу, например, на предплечье. Если остался яркий белый отпечаток – пора уходить в тень. Ощущения при солнечном ожоге у большинства людей похожи: боль в пораженных участках кожи и при прикосновении, обожженные места «горят», общее недомогание – тошнота, озноб, повышение температуры, слабость и головная боль. Кожа сильно краснеет и «натягивается», в тяжелых случаях появляются волдыри.

Солнечные ожоги не так безобидны, как может показаться. Преждевременное старение кожи и появление ранних морщин – самые безобидные последствия чрезмерного увлечения солнечными ваннами. Помимо того, что ожоги причиняют боль и дискомфорт, они сильно вредят коже, ее структуре, ускоряют процессы старения, способствуют появлению пигментных пятен. Ожоги, полученные даже в детском возрасте, потом, через годы, могут привести к развитию рака кожи. Сегодня известно два вида злокачественных заболеваний кожи – карцинома, в 80% случаях возникающая на лице и наиболее открытых участках тела (декольте, плечи, руки, мочки ушей), и меланома, развивающаяся из пигментных клеток мелокоцитов, – это один из самых опасных видов рака.

Нокаут от светила

Тепловой удар – дело серьезное, чреватое печальными последствиями для здоровья. Начинается все с безобидной головной боли, головокружения, жара и жажды. Если в этот момент пострадавшему человеку не оказать необходимую помощь, его состояние начнет резко ухудшаться: кожа покраснеет, станет красной и сухой, дыхание – поверхностным и быстрым, сердцебиение – учащенным, пульс – сначала сильным, а потом слабым и частым. При повышении температуры до 40 градусов и выше человек теряет сознание, у него начинаются судороги, и если немедленно не обеспечить охлаждение тела и возмещение потерь жидкости, то возможно необратимое поражение мозга и сосудов вплоть до смертельного исхода.

Если пострадавший в сознании, ему надо давать часто, но понемногу холодную воду. Накройте или оберните его тело холодной влажной простыней (или мокрым полотенцем), включите вентилятор, кондиционер или просто чем-нибудь обмахивайте лежащего. Как только начнется дрожь, влажную простыню надо сменить на сухую и измерить температуру тела. Если она начала падать (меньше 38 градусов), активное охлаждение можно прекратить. Но за температурой надо будет следить, и если она вновь начнет повышаться, то пострадавшему опять понадобятся влажная простыня и обдувание.

Хуже, если ваш пострадавший потерял сознание. В этом случае поверните его на бок, чтобы дыхательные пути оставались свободными, и как можно быстрее вызовите «скорую». Проверьте пульс и убедитесь в том, что человек дышит. Постоянно следите за его самочувствием и будьте готовы при ухудшении его состояния немедленно начать сердечно-легочную реанимацию – непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких методом «рот в рот», которые помогут продержаться до приезда врачей.


Что делать при солнечном ожоге
Переместиться (или переместить пострадавшего) в прохладное, затененное место.
Принять такое положение, при котором можно не дотрагиваться до обожженных мест, чтобы не причинять боль. Если это сделать не получается, наденьте свободную хлопчатобумажную одежду, минимально раздражающую кожу.
Обязательно выпейте воды, холодного зеленого чая, фруктового компота или ягодного морса,
но не алкоголь. Прохладное питье уменьшит обезвоживание. Пейте понемногу, но часто. Если тошнит, пейте маленькими глотками.
Если есть признаки еще и теплового удара (сильная головная боль, тошнота, повышенная температура, беспокойство), то необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Особенно если пострадавший – ребенок до пяти лет или пожилой человек.

Что делать при тепловом ударе
Помогите пострадавшему лечь в прохладное место.
Снимите с него верхнюю одежду, оставьте на нем только нижнее белье, расстегните все сдавливающие детали (ворот и манжеты рубашки или блузки, бюстгальтер).
Приподнимите голову и плечи, подложив под них подушку, свернутую одежду или валик из полотенца.
Без промедления обращайтесь за медицинской помощью.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: