Главная / Газета 8 Июля 2011 г. 00:00 / Потребитель

Защитник за деньги

Как найти квалифицированного адвоката

Екатерина НАДРОВА

Обращение к юристам для россиян становится обычной практикой. И это неудивительно: количество спорных ситуаций, решение которых приходится искать только в суде, растет день ото дня, и без помощи специалистов здесь явно не обойтись. По каким вопросам чаще всего обращаются к адвокатам и сколько клиенты платят за услуги юристам, выяснили «Новые Известия».

shadow
Разводы и раздел имущества, взыскание задолженностей и претензии к работодателям, тяжбы с налоговыми органами и арбитражные споры – вот, пожалуй, основной перечень дел, по которым россияне чаще всего обращаются за юридической помощью. Как утверждают специалисты, в последние годы наши соотечественники перестали бояться отстаивать свои права в судах, а это значит, что рынок адвокатских услуг, востребованность которых растет день ото дня, развивается семимильными шагами.

Заметный рост юридической грамотности населения – еще одна позитивная черта, которою отмечают все эксперты, опрошенные «НИ». «Правовая культура в последнее время действительно стала гораздо выше, чем раньше, – подтверждает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. – Причем не последнюю роль в этом сыграли СМИ и Интернет. Кроме того, сейчас существует огромное количество соответствующих программ, которые не только популяризируют профессию адвоката, но и носят образовательный характер. В итоге клиенты приходят к специалисту подготовленными, они уже приблизительно знают, как может развиваться их дело. Разумеется, иногда попадаются и те, кто, насмотревшись соответствующих ток-шоу, начинают учить и подсказывать юристу, как правильно вести себя в суде. Но разумные люди, которые обратились за помощью и платят за нее деньги, доверяют специалисту, к которому пришли». К тому же знание тех или иных законодательных норм появляется и тогда, когда человеку хотя бы раз приходится прибегать к услугам юристов.

По совету друзей

Впрочем, перед тем как попасть на консультацию к профессионалу, а тем более доверить ему ведение своего дела, подходящего адвоката еще предстоит найти, а это задача не из легких. Как известно, юридическое образование сейчас более чем востребовано, а это значит, что ежегодно на рынок выходит огромное число новоиспеченных специалистов, причем квалификация многих из них вызывает серьезные сомнения.

Однако четких советов, как найти себе по-настоящему стоящего защитника, который гарантированно приведет своего клиента к успеху в суде, не могут даже практикующие юристы. «Как это ни удивительно, но лучшей рекомендации, чем «сарафанное радио», еще не придумано, – утверждает юрист Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм. – Поэтому прежде чем начинать самостоятельные поиски, нелишне спросить своих знакомых, есть ли у них на примете хороший специалист. Если же таковых не имеется, стоит зайти в Интернет и поискать отзывы о тех или иных адвокатах, которые в избытке представлены на соответствующих форумах. Ну а когда первоначальный отсев произведен, необходимо сходить на консультацию в несколько компаний, чтобы окончательно определиться с выбором».

При этом эксперты не советуют пороть горячку и доверять громким обещаниям о стопроцентных гарантиях успеха при ведении дела: такая уверенность в собственных силах скорее присуща амбициозным, но при этом неопытным юристам или просто мошенникам. У уважающего себя адвоката и так нет отбоя от клиентов, поэтому он не станет гнаться за их количеством всеми правдами и неправдами.

Кроме того, потенциального клиента должна насторожить универсальность выбранного защитника, уверяющего, что ему под силу разобраться как с вопросами в рамках Семейного кодекса, так и, например, с арбитражными спорами. Серьезный юрист, каким бы профессионалом он ни был, всегда работает в рамках своей специализации, а не распыляется на все отрасли права.

Не стоит терять бдительность даже тогда, когда дело дошло до консультации, ведь именно по ее итогам клиенту предстоит сделать окончательный выбор. Во-первых, еще в начале разговора адвокат должен предъявить свое удостоверение и подтвердить, что он числится в реестре Адвокатской палаты. Во-вторых, настоящий специалист всегда внимательно выслушает своего клиента, четко ответит на его вопросы, обрисует возможные перспективы и даже предоставит судебные решения по аналогичным делам, которые ему приходилось вести.

Заключение договора – следующий этап работы с адвокатом. Как утверждают специалисты, в этом документе должны быть четко прописаны объем и сроки предстоящей работы, сумма и порядок оплаты. Кроме того, не стоит забывать, что в качестве исполнителя должна быть указана не организация, а конкретный юрист, который будет вести дело.

Прайс-лист на помощь

Что касается стоимости услуг профессиональных адвокатов в Москве, то здесь также нет четких ориентиров. Итоговая сумма складывается из множества факторов, в частности от объема работы, обстоятельств дела, его сложности и продолжительности. Не последнюю роль здесь играет и специализация адвоката: на самые большие гонорары претендуют узкие специалисты, которые считаются наиболее профессиональными.

Если же говорить о конкретных цифрах, то в зависимости от уровня защитника и его репутации, однократный прием может стоить как 500 рублей, так и 10 тысяч. Однако средняя цена колеблется в коридоре от 2 до 4 тыс. рублей. Ведение конкретного дела, к примеру, бракоразводного процесса, не отягощенного имущественными спорами, потянет на 15–30 тыс. рублей. Впрочем, некоторые адвокаты устанавливают почасовую оплату, о размере которой стоит договариваться отдельно.

Кроме того, в адвокатской среде существует понятие «гонорар за успех», который выплачивается в случае благополучного исхода дела. Эта премия, как правило, добавляется к основной сумме, указанной в договоре, и речь о ней может зайти как в самом начале процесса, так и ближе к его концу.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: