Главная / Газета 8 Июля 2011 г. 00:00 / Потребитель

Меню для летнего стола

Елена СМИРНОВА
Жара очень сильно снижает работоспособность: после плюс 26 каждый последующий градус повышения температуры снижает работоспособность на несколько процентов. Поэтому летом нежелательна тяжелая пища, на усвоение которой организм будет тратить огромные усилия. Жирные сорта рыбы и мяса стоит заменить на постные. Сократите потребление печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых; от бутербродов и фаст-фуда вообще лучше отказаться.

Все перечисленное выше с успехом заменят свежие фрукты и ягоды. Фрукты лучше есть по утрам, перед завтраком, поскольку съеденные после еды или на ночь, они провоцируют в желудке процессы брожения, вызывающие дискомфорт и совершенно нежелательные. На летнем столе обязательно должны быть яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, виноград, дыни и арбузы, которые вкусны и легко усваиваются. И, конечно, обязательно надо есть сезонные ягоды – клубнику, малину, чернику, смородину и крыжовник. Трудно представить наш летний рацион и без свежих овощей. Овощи почти не поддерживают процессы брожения, в них мало углеводов, а потому их можно есть в любое время суток. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, брюква, репа и редис, молодая капуста, картошка, свекла и морковь, стручки молодой фасоли годятся для приготовления самых разных блюд. Нельзя забывать о зелени. Любые зеленые салаты, сельдерей, петрушка, укроп – это надежный источник пополнения важных микроэлементов и солей, которые активно выводятся из организма в жару вместе с потом.

Но, поедая в больших количествах свежий урожай с ветки и с грядки, все-таки надо знать меру. Иначе можно нажить серьезные проблемы с пищеварением. При некоторых болезнях фрукты и овощи употреблять в сыром виде вообще не рекомендуется, их лучше подвергать термической обработке. Так, при гастритах, дуоденитах, других патологиях желудочно-кишечного тракта из рациона исключают бело- и краснокочанную капусту, редис, брюкву, редьку, репу, лук, чеснок, щавель, грибы и кислые фрукты. Овощи лучше тушить, запекать, протирать, из фруктов делать отвары, компоты и пюре. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, врачи рекомендуют растительную диету, богатую калием. В их рационе постоянно должны быть персики, абрикосы, нектарины, шиповник, картофель, тыква, дыни, арбузы, бобовые. Арбузы и виноград, кислые ягоды (клюква, брусника, клубника) хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: