Главная / Газета 8 Июля 2011 г. 00:00 / Потребитель

Не дай себе засохнуть

Как жителям больших городов сохранить в летнюю жару бодрость духа и тела

Наталья БОЛОТОВА

Наступивший июль будет, по прогнозам синоптиков, самым жарким из летних месяцев. Но далеко не у всех жителей мегаполисов есть возможность взять отпуск и уехать к морю или на дачу. Многие остаются в городе, вынужденные работать и жить в довольно напряженном графике. Чтобы сохранять в жару хорошее самочувствие и более-менее высокую работоспособность, врачи рекомендуют больше пить, сократить или вовсе исключить из рациона тяжелые, высококалорийные продукты и планировать свой день таким образом, чтобы как можно меньше передвигаться по улицам раскаленного города в дневное время, когда солнце особенно злое.

shadow
У горожан сейчас две главные проблемы – жара и смог, который тлеющие в Подмосковье торфяники и уже начавшиеся лесные пожары могут только усилить. Плавящийся асфальт, автомобильные выхлопы и духота общественного транспорта лишь усиливают негативное воздействие на здоровье.

Простыть от перегрева

Городской смог опасен, как это ни удивительно, высокой вероятностью простудных заболеваний. Механизм их появления прост: высокая температура воздуха, угарный газ и присутствующие в раскаленной атмосфере частицы копоти «перегружают» кровеносную и нервную системы, требуют мобилизации всех ресурсов организма и ухудшают иммунитет. В результате человек оказывается беззащитным перед множеством бактерий и вирусов, комфортно себя чувствующих и отлично размножающихся в теплом летнем воздухе. Если раньше организм успешно им противостоял, то теперь любой сквозняк, холодный напиток или резкий перепад температур, которому мы часто себя подвергаем, попадая с душной улицы в кондиционируемое помещение, могут стать причиной ОРВИ.

«Чтобы помочь организму справиться с вирусными атаками, освободите его от ненужных нагрузок: тяжелой пищи, курения и приема алкоголя, а также от чрезмерных физических упражнений. Укрепить защитные силы организма поможет витамин C – он в больших количествах содержится в землянике, черной смородине, чернике и красном перце. При этом помните, что чем меньше времени пройдет между «грядкой» и столом, тем больше витаминов сохранится в этих продуктах, – рекомендует врач высшей категории, терапевт Татьяна Алихашкина. – Если простуда все-таки дала о себе знать, не откладывайте ее лечение. В наше время достаточно натуральных и безопасных лекарственных препаратов, которые помогут быстрее справиться с вирусами».

Сбежать от аллергии

В жаркую сухую погоду в воздух часто попадают ядовитые испарения горящих мусорных свалок. В этом смоге огромное количество углеродных, содержащих серу и хлор соединений. Попадая в наш организм с дымом и водой, они приводят к разрушению клеточных оболочек. Защитить организм от воздействия токсических факторов могут антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды, содержащиеся в зеленых и желтых овощах, натуральном растительном нерафинированном масле и в молоке. А вот аллергенное воздействие смога – это широко распространенный миф, утверждают врачи. Сами частицы копоти и углекислый газ не являются аллергенами, но они обладают способностью раздражать дыхательные пути. В результате слизистые оболочки гортани, трахеи и бронхов становятся более восприимчивыми к находящейся в воздухе пыльце. Так и возникают аллергические реакции.

Надежно защититься от аллергии можно, если взять на опасный период отпуск и уехать в безопасный регион страны, говорят аллергологи, но это в идеале. «Если такой возможности нет, приобретите для очистки уличного воздуха кондиционер, держите закрытыми окна и чаще проводите в квартире влажную уборку. Увлажненные ватно-марлевые повязки помогут задержать часть пыльцы и копоти, но окажутся совершенно бесполезными против углекислого газа. Помните про глаза – они тоже страдают от раздражителей. Обезопасить их слизистую оболочку можно с помощью обычных солнцезащитных очков», – советует читателям «НИ» врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Залем.

Страдающим каким-либо хроническим заболеванием дыхательных путей следует быть осторожнее вдвойне. Повышенная чувствительность к аллергенам и ослабленный иммунитет могут стать причиной обострения бронхиальной астмы, которой, по статистике, страдают до пяти миллионов россиян. Выходить на улицу астматикам лучше в дневные часы, когда концентрация опасных веществ обычно снижается. «Если вы страдаете бронхиальной астмой или другим бронхолегочным заболеванием, посетите своего лечащего врача. Специалист может скорректировать режим приема противовоспалительных препаратов, необходимых для длительного контроля заболевания. Чтобы быть готовым к неожиданностям, носите с собой бронхорасширяющий препарат быстрого действия. Пригодятся и навыки дыхательных техник – они помогут нормализовать дыхание во время приступа», – рекомендует профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Волков.

Вода и соль – наше спасение в жару

В жару мы активнее дышим и сильнее потеем. И не замечаем, как наш организм теряет жидкость, а вместе с ней соли и минералы. Если в обычные дни человек теряет примерно 0,5 литра жидкости, то в жару потери могут составить 1,5 литра в сутки и более. «Все это необходимо компенсировать с небольшим избытком. Летом мы должны пить на 20–30% больше, то есть не менее 2–2,5 литра жидкости. Сюда входит все: вода, чаи, травяные настои, соки, морсы, компоты, молоко и кисломолочные продукты, супы, фрукты и овощи, – рассказывает профессор кафедры инфекционных болезней 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Еровиченков. – Проблема в том, что современный человек очень мало пьет воды, мы просто забываем об этом. А в результате испытываем разбитость и плохо себя чувствуем, что летом нередко является следствием обезвоженности организма».

Врачи рекомендуют пить как можно больше, если, конечно, вы не страдаете хроническими заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и другими недугами. В этом случае об изменении питьевого режима на жаркий период надо поговорить со своим лечащим врачом. Второй важный момент: не забывайте о соли – соленое ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона. В разумных дозах соль необходима нашему организму, ведь, как уже говорилось, вместе с жидкостью мы теряем соли и микроэлементы, что сразу же сказывается на нашей работоспособности. Поэтому в жару мы чувствуем себя разбитыми и уставшими уже с утра, когда впереди еще целый рабочий день. Для регулирования водно-солевого баланса можно пить минеральные воды и принимать препараты, содержащие необходимые микроэлементы.


Когда зеленка лучше йода
Если вы натерли обувью ногу или порезали палец во время приготовления салата, не оставляйте без внимания полученные травмы. В жару, когда микробы размножаются с повышенной скоростью, любая незначительная ранка, даже совсем неглубокая царапина могут привести к серьезным последствиям. Неглубокую рану надо хорошо промыть водой с мылом, после чего прижечь раствором бриллиантового зеленого (зеленкой). Йод для дезинфекции лучше не использовать: в жару он может вызвать раздражение, и рана начнет «мокнуть».

Грамотное чаепитие
Пить в жару надо много, но правильно распределяя выпиваемое количество жидкости в течение дня. Медики рекомендуют увеличить вашу обычную ежедневную питьевую норму в два раза. Но даже в самый жаркий день нельзя выпивать сразу много воды. В этом случае резко увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает нагрузка на сердце, сосуды и почки. У гипертоников может подскочить давление. Утолять жажду в течение дня надо, придерживаясь определенных правил. С утра можно позволить себе выпить чая, сока, минеральной воды или кофе столько, сколько хочется. Потом постарайтесь ничего не пить в течение двух часов. Если во рту совсем пересохло, то выпейте один-два глотка воды. Стакан воды или сока, чашку чая можно себе позволить в течение третьего-четвертого часа. Во время обеда вы выпьете еще один стакан прохладной жидкости, но не более. Через час после трапезы вновь можно напиться вдоволь, не ограничивая себя в количестве. Следующие два часа ничего не пьем, потом разрешается стакан прохладной воды. Перед ужином – еще один стаканчик, а вот на ночь лучше не пить. Предпочтение надо отдавать минеральной воде, зеленому чаю, фруктовым компотам и ягодным морсам.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: