Главная / Газета 24 Июня 2011 г. 00:00 / Потребитель

Путь к солнцу

Чем привлекают наших отпускников Турция, Испания, Греция и Марокко

Наталья БОЛОТОВА

Июль – макушка лета – уже не за горами, а значит, и горячая пора отпусков тоже. Основная масса российских туристов, планирующих отдохнуть за границей, нынешним летом выбирают Турцию, Испанию и Грецию, которые предлагают наиболее выгодные варианты отдыха. С минимальным отрывом от них в списке популярных пляжных направлений идут Болгария, Кипр, Черногория и Хорватия.

shadow
В горячей десятке самых популярных направлений этого лета и хитов продаж Болгария, Греция, Доминикана, Испания, Италия, Кипр, Куба, Таиланд, Турция, Черногория. Очень много привлекательных по цене предложений по Мальдивам, ОАЭ, Шри-Ланке и другим «зимним» направлениям, которые тем не менее пользуются спросом этим летом. Из дальних экзотических направлений теперь стали привлекательнее Перу и маленькое островное государство Кабо-Верде, отменившие визы для туристов из России. Но все же большая часть россиян выбирают пляжные виды отдыха в странах, расположенных поближе. Лечебно-оздоровительный и экскурсионный туризм также пользуется стабильным спросом.

Туроператоры, работающие с экскурсионными направлениями, утверждают, что наши соотечественники – как взрослые, так и дети – очень любят обзорные туры по Европе, когда за 10–12 дней можно посмотреть несколько городов, известных своими музеями и архитектурными памятниками, расположенных в одной или нескольких странах. Сейчас если постараться, то можно найти экскурсионные туры, что называется, за символические деньги: 5-дневная поездка в Чехию за 180 евро (Прага и ее окрестности), неделя в Париже за 500 евро (трехзвездочный отель с завтраком, несколько экскурсий). Другой, не менее популярный отдых для российских школьников и студентов – языковые лагеря на побережье в Турции, на Кипре, Мальте и в других теплых странах. Родителей привлекает возможность совместить отдых на море с изучением того или иного иностранного языка. Стоимость путевки здесь зависит от продолжительности поездки (от одной недели), часов преподавания языка (в среднем 20 часов в неделю), набора спортивных и культурных развлечений и других факторов, но, как правило, за такой вид отдыха родителям приходится выкладывать не меньше 1000–1500 евро.

Марокко как альтернатива

Египту и Тунису

Несмотря на все усилия, переговоры и масштабные рекламные кампании, ни Египту, ни Тунису так и не удалось восстановить турпоток из России. Туры в эти североафриканские страны уже не популярны у россиян. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), спрос на Египет снизился на 40%. Такое падение обусловлено не только опасениями россиян по поводу политической нестабильности – авиаперевозки на этом направлении также значительно сократились.

Неприятно удивляет и стоимость отдыха на египетских курортах. Несмотря на то что реклама предлагает провести неделю райского отдыха в отелях на Красном море за сумму от 15 тыс. рублей, в действительности отдохнуть так дешево вряд ли удастся. «Значительного удешевления не произошло и из-за того, что европейский рынок от египетских курортов не отказался, и по причине того, что снижаться ценам уже практически некуда. Сейчас цены на Египет находятся примерно на уровне прошлого года. Более того, рост цен на авиатопливо безусловно спровоцировал удорожание и путевок в Египет», – прокомментировал ситуацию вице-президент АТОР Владимир Каганер.

То же самое утверждают власти Туниса, который в прошлом году посетили 200 тыс. наших туристов. В этом же году турпоток в Тунис из нашей страны упал на 35%. И если страны ЕС сняли все ограничения на пребывание своих туристов в Тунисе, то власти РФ по-прежнему предостерегают соотечественников от посещения столицы страны и острова Джерба. Но, несмотря на это, компании, предлагающие отдых в Тунисе, продолжат работу по продвижению этого направления. В частности, предлагается не только пляжный отдых, но и так называемый сахарский туризм – поездки по пустыне, организуемые с ноября по февраль. Стоимость недельного отдыха на курортах Туниса сейчас начинается от 15 тысяч рублей.

Особняком на североафриканском направлении стоит Королевство Марокко, где все спокойно и безопасно. Пляжный сезон в этой стране короче, чем, например, в Египте, тем не менее число туристов из России в Марокко последние пять лет стабильно рос, и в прошлом году страну посетили 33 тысячи россиян. В этом году марокканцы планируют увеличить цифру до 68–70 тысяч туристов. Даже несмотря на то, что Марокко – традиционно более дорогое направление, чем Египет и Тунис, неделя отдыха в трехзвездочном отеле обойдется от 1,5–1,7 тыс. долларов на двоих. Марокко предлагает пляжный отдых на берегу Средиземного моря и Атлантического океана, экскурсионный и СПА-отдых, что привлекает туристов. Здесь также предлагаются поездки в Сахару. С этого года авиакомпания Royal Air Maroc наконец-то запустила регулярный рейс из Москвы в Касабланку, что также должно способствовать увеличению потока российских туристов. До этого россияне посещали в основном курорт Агадир (в прошлом году здесь отдохнули 26 тысяч наших туристов).

Выбор между Турцией, Испанией и Грецией

Турция в этом году, судя по всему, может уйти далеко вперед от своих вечных конкурентов на российском рынке – Египта и Испании. За первые четыре месяца 2011 года Анталью, Аланью, Сиде, Мармарис, Фетхие и другие турецкие курорты посетили на 56,3% российских туристов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом стоимость отдыха на турецких курортах нельзя назвать низкой, отдых в этой стране уже давно не относится к дешевому. Поездка на двоих в четырех-пятизвездочный отель системы «все включено» вряд ли обойдется дешевле 1,5–2 тысяч долларов, и это с «горящей» скидкой. И то, если повезет.

Если Египет оказался в аутсайдерах исключительно по политическим мотивам, то Испании, остающейся самой востребованной из европейских стран для летнего отдыха россиян, мешают выйти в лидеры пресловутые визовые барьеры и отсутствие такого огромного, как в Турции, количества отелей, работающих по системе «все включено» и ориентированных на семейный отдых. Впрочем, каждая из этих стран сильна именно своими особенностями туристического отдыха.

Как известно, в настоящее время для россиян, посещающих Турцию, действует безвизовый режим – мы имеем возможность оставаться в стране без визы на срок до 30 дней. Российские власти предложили Анкаре продлить безвизовое пребывание российских туристов в Турции на больший период – не менее чем до 60 дней – приведя свои аргументы. Несмотря на то, что теоретическое продление пребывания можно оформить на месте, заплатив чуть более 100 долларов, фактически для туристов эта процедура оказывается не такой легкой, и они либо отказываются от длительного отдыха, либо переориентируются на другие страны.

Так, авиакомпания Spainair запустила летнюю чартерную программу в Барселону. Полеты на самый популярный у россиян курорт Испании – Коста-Брава – будут осуществляться в период с 10 июня по 23 сентября по средам и пятницам из московского аэропорта «Домодедово». А власти итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия (одного из самых популярных у наших соотечественников) серьезно подготовились к приезду туристов из России: выпустили специальные брошюры, в аэропорту Триеста появились указатели на русском языке.

Цены на спецпредложения в Грецию начинаются с 12–13 тысяч рублей, в Испанию – с 18 тысяч рублей. За эти деньги вам предложат отдых в отеле-«трешке» на базе завтрака и перелет чартером. Все остальное оплачиваете уже на месте и исходя из своих возможностей и привычек. Лежаки на пляже, обеды-ужины в кафе и ресторанах, аперитивы в барах, экскурсии – все в еврозоне оплачивается отдельно, отелей, работающих по системе «все включено», на испанских «костах» и греческих островах немного. А за отдых в них придется выложить совсем другую сумму.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: