Главная / Газета 17 Июня 2011 г. 00:00 / Потребитель

Если надо – уколюсь

Почему врачи настаивают на регулярной сдаче крови на анализы

Наталья БОЛОТОВА

Сегодня в распоряжении врачей есть новейшие диагностические методики и оборудование, позволяющие выявлять заболевания на очень ранних стадиях. Однако наиболее информативным, доступным и самым распространенным диагностическим методом по-прежнему остается анализ крови. Так уж устроен наш организм, что малейшие нарушения работы его органов и систем сразу же влияют на химический состав крови.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Для лечащего врача изменение показателей крови – точный сигнал о том, что у его пациента есть проблемы со здоровьем. А вот насколько они серьезны, должен показать анализ крови. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что анализ крови дает до 70% информации о больном. Именно поэтому первое, что сделает любой специалист, к кому бы и с какими бы жалобами вы ни пришли, – выпишет вам направление на общий анализ крови. Изучив его результаты, доктор сможет предположить, какими причинами вызвано то или иное состояние, почему это происходит и какими будут дальнейшие шаги по диагностике недуга и его лечению.

О чем расскажет кровь

По клиническому анализу крови можно узнать о неблагополучии с тем или иным органом задолго до видимых и ощутимых проявлений болезни, когда она начнет давать о себе знать болями, плохим самочувствием и дискомфортом. Ну а если заболевание уже начало проявляться явными симптомами, результаты анализа лишь подтвердят предположения врача.

Так, низкий уровень гемоглобина не только становится причиной усталости и упадка сил, но и сигнализирует о более серьезных проблемах – например, о железодефиците. Высокий уровень лейкоцитов – признак воспалительного процесса, скрытой инфекции, с которой борется организм. При простудных, вирусных заболеваниях количество лейкоцитов в крови также резко возрастает. Низкий же уровень лейкоцитов дает основания заподозрить онкологическое или аутоиммунное заболевание (ревматоидный артрит). При подозрении на заражение паразитами и на сахарный диабет обязательно сдается анализ крови.

Есть исследования крови, без которых врач не назначит своему пациенту тот или иной препарат. Например, это касается оральных контрацептивов. «При назначении женщине противозачаточных таблеток ее кровь исследуется на протромбиновый индекс, и, если результат покажет, что дама страдает повышенной свертываемостью крови, контрацептивы ей, скорее всего, не назначат – их прием может вызвать тромбоз», – поясняет врач-гинеколог одной из столичных клиник семейной медицины Людмила Симакина. Природу аллергической реакции, нарушений в работе органов пищеварения, дыхания, эндокринной системы (щитовидной железы и других органов) также устанавливают в том числе по анализу крови – общему или биохимическому. Если на первый берется капиллярная кровь из пальца, то для второго потребуется кровь венозная.

Когда капли много и пробирки мало

Для общего анализа берут всего каплю-две капиллярной крови из пальца – как правило, безымянного. Для более развернутого и информативного биохимического анализа требуется больше крови, поэтому берут ее из вены. По его результатам ваш лечащий врач сможет узнать о состоянии печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, о работе эндокринной системы, о нарушениях белкового, минерального или липидного обмена, оценить функцию почек, гормональный фон, исследовать систему кислотно-щелочного равновесия, оценить состояние иммунитета. Биохимия не всегда назначается сразу, пробный камень – общий анализ крови, и, если его результаты оказываются неважными, для более полной картины доктор направляет пациента на дополнительное исследование.

В России исследование крови проводилось до недавних пор только по назначению врача. Сегодня за деньги можно сделать большинство исследований и без направления доктора – в частной клинике, лаборатории или в коммерческом отделении государственных больниц и поликлиник. Но все-таки, прежде чем идти сдавать кровь и выкладывать за это немалые деньги, лучше сначала сходить к врачу, который выслушает ваши жалобы, сделает первичный осмотр и порекомендует сделать именно то, что необходимо.

Скриннинги на все случаи жизни

В любом случае – с направлением врача или без него – анализы россияне, как правило, сдают не для профилактики, а когда уже «прихватит». В Европе, США, других странах страховые компании обязывают своих клиентов сдавать анализы крови один-два раза в год. Такая практика способствует более раннему выявлению многих серьезных заболеваний. Страховщиками подсчитано, что массовые обследования – скриннинги, призванные выявлять болезни на ранних стадиях, гораздо дешевле, чем лечение запущенных форм.

«Разработаны так называемые «профили» – специальные скриннинговые исследования крови для определенных групп риска, – рассказывает заведующая одной из ведущих клинико-диагностических лабораторий Москвы Елена Чащихина. – Например, женщин в период менопаузы, мужчин старше пятидесяти. Дамы в этом возрасте становятся особенно уязвимы для болезней сердца и сосудов, рака молочной железы, их костные ткани разрушает остеопороз. У мужчин многократно возрастает риск инфаркта и инсульта плюс онкология предстательной железы. Очень много уникальных исследований разработано для тех, кто хочет родить ребенка, – от расширенного анализа для мужчин и женщин, которые только планируют беременность, до прицельных исследований крови, которые обязательно надо делать в каждом триместре».

Со своей стороны врач-гинеколог Людмила Симакина добавляет: «Каждой женщине до зачатия необходимо провериться на так называемые TORCH-инфекции – это аббревиатура от латинских названий инфекций, особенно опасных для ребенка во время внутриутробного развития и способных стать причиной ДЦП, врожденного уродства или выкидыша. Исследование включает тест на четыре инфекции – токсоплазму, краснуху, цитомегаловирус и герпес. Наиболее серьезные патологии могут быть при инфицировании плода на ранних сроках беременности, когда происходит закладка основных органов и систем. Если данное исследование не было сделано по какой-то причине еще при планировании беременности, его обязательно делают всем беременным в первом триместре. Желательно сделать его как можно раньше».

Сегодня разработаны специальные молекулярно-генетические анализы для мужчин и женщин, которые планируют создать семью и родить ребенка. С помощью таких тестов будущие родители могут узнать, есть ли у них риск рождения детей с такими серьезными наследственными заболеваниями, как муковисцидоз, гемофилия, эпилепсия. Сдать кровь на молекулярно-генетическое исследование может любой здоровый человек для того, чтобы знать, какие риски ему угрожают в будущем, и более внимательно относиться к своему здоровью, чтобы избежать проблем. По мнению специалистов, возможности молекулярно-генетических исследований позволяют выявлять предрасположенность ко многим так называемым мультифакториальным заболеваниям – инфаркту миокарда, инсульту, ишемической болезни сердца, некоторым формам рака – с целью их профилактики. Так, кровь на онкомаркеры рекомендуется сдавать один раз в год всем женщинам, у кого отягощенная наследственность: если раком молочной железы болели их близкие родственницы – бабушка, мать, родная сестра, и не важно, вылечились они или нет.


За кровью – с пистолетом
Для забора крови из пальца используются скарификаторы – одноразовые металлические плоские приспособления для прокалывания кожи. Процедура быстрая, но крайне неприятная, особенно для детей. Без боли и стресса кровь можно взять с помощью автоматического скарификатора-«пистолета». Этот способ подходит не только детям и всем трусишкам, но и людям, имеющим загрубевшую кожу на подушечках пальцев, которым ее прокалывание доставляет немало мучений и переживаний. Кровь из вены – процедура более сложная и серьезная. Неопытная медсестра может превратить этот процесс в настоящую пытку для пациента. Попадание в вену не с первой попытки вызывает боль, подкожное кровоизлияние (из-за чего появляются синяки), иногда кровь тромбируется и не течет в пробирку. Чтобы избежать этих неприятностей, кровь из вены лучше сдавать с помощью вакуумной системы, которая позволяет добиваться результата быстро и безболезненно даже у людей с тонкими и глубокими венами.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: