Главная / Газета 10 Июня 2011 г. 00:00 / Потребитель

Второе открытие Болгарии

Что ждет российских туристов в стране роз

Екатерина НАДРОВА

Курица не птица – Болгария не заграница... Многим россиянам эта шутка знакома еще с советских времен. Однако сегодня этот сарказм явно неуместен – на болгарские курорты туристы едут со всей Европы. Что ожидает россиян на знаменитых Золотых Песках и Солнечном Береге, на собственном опыте выяснила репортер «Новых Известий».

shadow
Уже по дороге из небольшого, но уютного аэропорта Варны туристы из России могут чувствовать себя как дома: большинство вывесок, будь то названия магазинов или рекламные предложения, написаны на вполне понятном языке. То же ощущение сохраняется и по прибытии в любой прибрежный отель, при посещении местного ресторана или лавки. Персонал, особенно если это представители старшего поколения, без труда изъясняется на русском, который они помнят еще со школы. Да и молодежь, задействованная в туриндустрии, если и не сможет поддержать полноценного диалога, то по крайней мере поймет, о чем идет речь.

Языковой барьер, который нередко оказывается непреодолимым для многих отечественных путешественников, в Болгарии сведен практически к минимуму: русским здесь явно рады как дорогим гостям. Причем дорогим в прямом смысле этого слова. Ведь кто, как не туристы из Москвы, Петербурга, Тамбова или Иркутска, готовы отправиться в ресторан, не ограничивая себя отельным all inclusive, и при этом оставить щедрые чаевые, не говоря уже о покупке самых фешенебельных апартаментов на первой береговой линии, которая уже во многом стала нашей! Однако болгарская сторона не собирается останавливаться на достигнутом, надеясь «отбить» россиян у своих извечных конкурентов вроде Турции или Египта. Причем серьезность своих намерений здесь доказывают не словом, а делом: за последние годы в Болгарии появилось огромное количество новых комфортабельных отелей с большой благоустроенной территорией, предлагающих самые разнообразные услуги, начиная от минеральных бассейнов и заканчивая СПА. Причем если говорить об уровне этих гостиниц, то здесь, как и везде, заявленная звездность – это только ориентир: некоторые «четверки» вполне могут претендовать на более высокий статус, при том что иные «пятерки» себя явно переоценивают.

На любой вкус

Стремясь привлечь как можно больше туристов, Болгария старается развивать сразу несколько соответствующих направлений, заявляя, что здесь можно отдыхать круглый год. В частности, в зимний сезон к услугам отдыхающих горно-лыжные центры, осенью гостей ждут в многочисленных СПА-отелях, уровень цен в которых наверняка обрадует тех, кто знаком с ценовой политикой аналогичных гостиниц в Западной Европе. Ну а летом добро пожаловать на морские курорты. В этом смысле Болгария условно делится на северное и южное побережья, которые друг от друга отличают природные условия. И если в первом случае отели располагаются практически в лесу, среди сосновых рощ, с кристально чистым воздухом, то во втором туристов ждут привычные пляжи с широкой береговой линией. Что касается вечерних и ночных развлечений, то по уровню и разнообразию соответствующей инфраструктуры все курорты, вне зависимости от их расположения, практически сравнялись друг с другом. Поэтому найти уютные рестораны с национальным колоритом или вместительные клубы с задорными диджеями можно практически везде.

Пляжный сезон в Болгарии несколько короче, чем в той же Турции, и полноценно стартует с июня, заканчиваясь в сентябре. Впрочем, если повезет с погодой, искупаться в море можно и в мае. Однако, пока вода не достаточно прогрелась, многочисленные курортники, особенно из Старого Света, предпочитают проводить время у бассейна, и только отчаянные российские туристы традиционно идут на пляж.

Особо любознательным путешественникам наверняка придется по вкусу и экскурсионная программа. Здесь не обойдется без посещения таких городов, как Созопол и Несебр, а также мыса Калиакра. Все эти достопримечательности овеяны многочисленными мифами и легендами, которые так или иначе связаны со временами османского владычества.

Паломнический туризм – еще одна карта, которую разыгрывают власти Болгарии, ожидая наплыва гостей. И это неудивительно: в этой стране находится огромное количество монастырей. И хотя болгары, как и большинство россиян, исповедуют православие, местные церкви и храмы все же отличаются национальным своеобразием. Кроме того, в прошлом году в Созополе, который раньше носил название Апполония, то есть Город Спасения, были найдены мощи Иоанна Крестителя, что без преувеличения можно назвать важнейшим событием для всего христианского мира.

shadow Как к себе домой

Вообще, Болгария – это та страна, в которую хочется возвращаться снова и снова, что, собственно, и подтверждается тем, что многие европейские и российские туристы в последние годы стремятся приобрести здесь недвижимость. И, как утверждают риелторы, подходящий для этого момент как раз настал. После кризиса цены на местные апартаменты несколько упали, при том что темпы строительства практически не снизились, а это значит, что условия на рынке целиком и полностью диктует покупатель. Причем последнему явно есть из чего выбирать: специализированные брошюры пестрят предложениями на любой вкус и бюджет, начиная со скромных квартир и заканчивая виллами на побережье.

Однако эксперты предупреждают, что частным инвесторам в ближайшее время на этом рынке делать нечего. Возможность приобрести, а затем выгодно перепродать апартаменты исчезла с наступлением кризиса, да и особо заработать на сдаче в аренду купленного жилья тоже вряд ли удастся. А дело все в том, что у потенциальных покупателей и арендаторов слишком большой выбор, поэтому найти подходящего клиента будет крайне проблематично. Так что пока приобретать жилье можно только с расчетом на себя.

На долгую память

Что касается сувениров, которые принято везти из Болгарии, то туристы, желающие порадовать своих близких памятными подарками, вряд ли столкнутся с проблемой выбора: ассортимент подходящих презентов достаточно широк. В первую очередь это розовое масло, а также всевозможная косметика и парфюмерия на его основе. В любой местной лавке можно найти подходящую продукцию, однако за действительно качественными образцами стоит отправляться в специализированные магазины, которые есть в любом городе.

Второе место по популярности занимает алкоголь, а именно местное вино и традиционный национальный напиток ракия, по крепости сопоставимая с водкой.

Особо внимание заслуживают и керамические расписные изделия, которые не только способны украсить интерьер, но и без сомнения пригодятся в хозяйстве. Национальный колорит отлично передают и льняные вышитые крестиком покрывала, скатерти и салфетки, которые долго будут напоминать о путешествии в эту страну.

Наконец, здесь можно приобрести разнообразные серебряные украшения, причем как традиционного, так и универсального стиля. И что приятно, болгарские ювелирные изделия отличаются не только высоким качеством, но и низкой ценой.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: