Главная / Газета 27 Мая 2011 г. 00:00 / Потребитель

Простор для маневра

shadow
Крест на всю жизнь – именно так, несмотря на снижение ставок и либерализацию требований, многие заемщики воспринимают долговременный ипотечный кредит. Однако каким бы неподъемным ни казалось это бремя, его всегда можно чуть-чуть да облегчить.

В первую очередь эксперты по ипотечному кредитованию рекомендуют выбирать дифференцированный график погашения кредита. «Дифференцированные платежи на первом этапе кажутся более тяжелыми за счет того, что сначала платишь много, потом мало, – поясняет директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов. – Но они убывают каждый месяц, и в результате выплаты по дифференцированным платежам станут ниже, чем по аннуитету, предполагающему, что вначале будут выплачены только проценты по кредиту».

Во-вторых, подбор компании, которая будет страховать предмет залога, лучше делать самостоятельно. И не стоит верить представителям банка, предлагающим выбрать один из двух-трех вариантов: на самом деле их гораздо больше, причем цены у этих организаций могут отличаться чуть ли не на 40%.

В-третьих, чтобы снизить размер ежемесячного платежа, лучше оформить кредит на более длительный срок.

Нелишне также регулярно мониторить информацию об изменении тарифов банка-кредитора, ведь при благоприятных экономических условиях банки постепенно снижают процентные ставки. И если так и произошло, всегда можно обратиться к руководству финансовой организации с просьбой скорректировать уже существующий договор.

Не стоит пренебрегать оформлением налогового вычета за выплаченные банку проценты по ипотеке, ведь таким образом можно вернуть 13% суммы, выплаченной за год.

Заемщики, имеющие помимо купленной в кредит квартиры дополнительное жилье, могут сдавать ипотечную площадь в аренду. «Наверняка банк пропишет в договоре, что это запрещено или для этого требуется разрешение, – предупреждает г-н Строилов. – Однако, если вы исправно исполняете условия, своевременно вносите платежи, предоставляете страховой полис, банк и не вздумает проверять вашу квартиру. Ставки арендной платы в Москве составляют от 30 тыс. руб. в месяц. Даже по самым скромным подсчетам, в год можно сэкономить до 360 тыс. руб.».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: