Главная / Газета 27 Мая 2011 г. 00:00 / Потребитель

В кругу друзей

Наступили долгожданные школьные каникулы – на радость детям, но к дополнительным хлопотам взрослых. Для многих родителей вопрос, куда отправить ребенка на лето, до сих пор остается открытым. Наиболее оптимальным ответом на него еще с советских времен стали детские лагеря, отдых в которых пользуется спросом и по сей день. Какие развлечения ожидают там ребят и во сколько это обойдется их родителям, выяснили «Новые Известия».

Алина СТЕПАНОВА
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Занятия танцами и иностранными языками, участие в театральных кружках и походах на выживание, освоение новых видов спорта и современных компьютерных технологий – возможности, которые предоставляют своим воспитанникам тематические летние лагеря, можно назвать чуть ли не безграничными. Разумеется, объять необъятное за одну поездку, став первоклассным спортсменом, отважным следопытом и продвинутым хакером, вряд ли получится. Но опытные инструкторы, пришедшие на смену вожатым, уверяют, что под их руководством ребятам удастся по максимуму совместить приятное с полезным.

Все по расписанию

Ни минуты покоя – вот, пожалуй, еще один принцип, по которому работают летние специализированные базы отдыха. Причем, как утверждает менеджер компании «ComputerCamp» Оксана Терехова, практика показывает, что такой расклад приходится по душе не только детям, но и их родителям. «Каждый день в лагере расписан буквально по минутам, – поясняет специалист. – С перерывом на походы в столовую одно занятие плавно переходит в другое, а это значит, что детям не приходится скучать. К примеру, если речь идет о спортивном лагере, то игры сменяются соревнованиями и конкурсами, причем ассортимент здесь довольно широк: футбол, борьба, волейбол, а где-то и конные прогулки. Такой насыщенный распорядок дня позволяет всегда держать детей под контролем, что особенно важно для родителей, отправляющих своих чад в лагерь».

Впрочем, тематическим лагерям есть что предложить своим воспитанникам и помимо традиционной спортивной программы. В частности, в последнее время особой популярностью пользуются компьютерные лагеря. «Главная их цель – отвлечь ребенка от компьютерных игр, показав, что современные технологии можно использовать и для дела, – поясняет руководитель проекта «Интернет-ассоциация лагерей отдыха» Александр Магера. – Поэтому здесь детей учат web-дизайну, компьютерной графике и цифровой фотографии. Разумеется, это не означает, что юные программисты будут весь день проводить у монитора: подобные занятия длятся строго определенное время, а весь остальной день посвящается более активным видам проведения досуга».

Альтернативой спортивным лагерям отдыха в последние годы стали танцевальные. Будущие звезды танцпола могут здесь ознакомиться со всеми модными направлениями, начиная с диско беллиданса и заканчивая хип-хопом и r`n`b. Здесь же, вслед за своими американскими сверстниками, у юных россиян появляется возможность создать группы поддержки, славящиеся своими зажигательными танцами и невообразимыми акробатическими номерами. А конец смены принято отмечать постановкой мюзикла, на который приглашаются родители.

Развить свои творческие способности можно и в модельном лагере, который вызывает равный интерес как у мальчиков, так и у девочек. И это неудивительно: если первые здесь могут попробовать себя в качестве модели, тренируясь в искусстве дефиле, то последние охотно берут на себя функцию фотографов, оттачивая мастерство постановочного кадра. Причем в лагерь будущие звезды глянца и сцены попадают без всякого кастинга, но и путевку в модельный бизнес здесь никто им не обещает.

Со всеми удобствами

Первое, что надо сделать родителям, решившим отправить своего ребенка на отдых, – это собрать все необходимые документы. А именно: копию свидетельства о рождении, справку для отъезжающих в лагерь, справку о контактах с инфекциями и копию страхового полиса.

Длительность заезда в первую очередь зависит от программы, которой придерживается тот или иной лагерь. И если для обычных здравниц, не декларирующих определенную специализацию, по-прежнему актуальны смены продолжительностью в 21 день, то тематические лагеря, как правило, предлагают двух- или трехнедельные путевки.

Также все индивидуально и в вопросах питания. С обычными лагерями все понятно: здесь праздник желудка детям устраивают аж пять раз в день, а вот в специализированных здравницах возможны варианты. К примеру, они могут как поддерживать эту схему, так и сократить ее до завтрака, обеда и ужина.

Что же касается условий проживания детей, то они в первую очередь определяются стоимостью путевки. Чем дороже лагерь, тем более комфортные условия он стремится создать для своих воспитанников. Поэтому разброс может быть довольно большим: где-то ребята селятся в двухместных номерах с удобствами, а где-то живут по десять человек в палате. Однако оптимальным вариантом считается четырехместное размещение: места здесь всем хватит, к тому же новоприбывшим детям будет проще завести себе друзей среди соседей по комнате.

Ценовая политика

При этом если говорить о стоимости, то, по данным экспертов, самыми дорогими, даже по сравнению с зарубежными аналогами, считаются подмосковные лагеря: день пребывания здесь может обойтись от 1,5 до 3 тыс. рублей. Причем в данном случае внушительный ценник далеко не всегда является гарантией качества: зачастую лагеря, отличающиеся хорошей репутацией и положительными отзывами о своей работе, придерживаются более демократичной ценовой политики. Поэтому, выбирая для своего ребенка место для отдыха, нелишне будет просмотреть рейтинги лагерей, которые без труда можно найти на специализированных сайтах.

Чуть дешевле, чем престижные подмосковные здравницы, будут стоить турбазы на море: средняя цена пребывания здесь составляет 2–2,5 тыс. рублей в день. Однако в эту сумму, как правило, не входят расходы на дорогу, которые потянут на 5–6 тыс. рублей.

Если же говорить о наиболее дешевых вариантах, то соответствующие лагеря стоит искать в российских регионах. Стоимость смены в 21 день здесь стартует с отметки в 10 тыс. рублей и останавливается на 17–19 тысячах. Однако, покупая такую путевку, не стоит особо рассчитывать на разнообразную познавательную или развлекательную программу.


Лагерный срок сократили до выходных
Разведка боем – именно это определение, наверное, лучше всего подходит к недавно ставшему популярным формату лагерей выходного дня. По задумке организаторов, для тех детей, кто ни разу не был в обычном лагере, но перед поездкой желает узнать, что же это такое, или имеет негативный опыт отдыха в подобных местах, эти мероприятия – просто находка. Впрочем, они вполне подойдут и для тех, кто просто хочет провести время на природе и обзавестись новыми друзьями. Программы лагерей выходного дня ничем не отличаются от обычных лагерей: все те же спортивные состязания, подвижные игры и творческие конкурсы. Но при этом здесь каждый заезд, как правило, отмечен определенной темой, которая раскрывается с помощью соответствующих вечеринок и маскарадов. К примеру, в этом сезоне особой популярностью пользуются вампирские посиделки, индейские бдения и вариации на тему всевозможных онлайн-игр. Еще одна особенность лагерей выходного дня заключается в том, что сюда детям можно приезжать вместе с родителями. И хотя организаторы оговаривают, что размещаться взрослые будут отдельно, у них всегда будет возможность понаблюдать за своим чадом в непринужденной обстановке и, может быть, узнать его с неожиданной стороны. Такой формат отдыха предполагает, что уикенд начинается вечером в пятницу или после обеда в субботу и заканчивается в воскресенье. Впрочем, иногда пребывание в этом лагере может растянуться и на более долгий срок, к примеру, если обычные выходные совпадают с майскими праздниками, Новым годом или 8 Марта. Стоимость заездов зависит от насыщенности программы и места ее проведения, однако в среднем такой уикенд обойдется в 4–6 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: