Главная / Газета 20 Мая 2011 г. 00:00 / Потребитель

Запасной маршрут

Куда поедут отдыхать россияне этим летом

Наталья БОЛОТОВА

Предстоящий летний туристический сезон обещает быть жарким, особенно для европейских пляжных направлений. Из-за политической нестабильности в ряде регионов Африки и Азии – в местах традиционного отдыха россиян – наши сограждане, особенно семьи с детьми, предпочитают нынче пусть и более дорогие, но стабильные и безопасные страны Европейского союза. По прогнозам экспертов, среди российских отдыхающих хитами лета-2011 станут Испания, Греция, Кипр, Болгария и конечно же Турция.

Фото: THINKCTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKCTOCK/FOTOBANK
shadow
Пляжный отдых россияне будут предпочитать экскурсионному и лечебному, хотя и эти виды туров остаются популярными. Российские туркомпании, предлагающие лечебные, оздоровительные и СПА-пакеты на бальнеологические курорты Чехии, Словакии, Словении и Венгрии, постоянно расширяют линейку своих предложений, увеличивают количество отелей, с которыми работают. В прошлом году к традиционным курортным направлениям добавились Сербия и Румыния. Но все-таки на первом месте среди всех видов летнего отдыха для российских туристов – отпуск у моря. Маршруты у наших соотечественников все те же – Турция, Испания, Греция, Кипр, Болгария, Хорватия, Черногория. Кстати, Хорватия, чтобы не терять российских туристов, отменила визы на летний период. В этом году активизировались итальянцы, приглашающие россиян на свои курорты Адриатического и Тирренского морей.

Основная масса россиян пока не рассматривает и игнорирует Египет и Тунис – страны, сотрясаемые беспорядками с начала года. И все это несмотря на активную маркетинговую политику, на масштабную рекламную кампанию и низкие цены на проживание в отелях и перелет. Из-за этого туристическая индустрия Египта несет колоссальные убытки, многие красноморские отели пока заполнены лишь на треть, среди гостей преобладают англичане, чехи и поляки, совсем нет немцев и французов, и немного россиян. Наши туристы боятся ехать в Египет и не желают рисковать, предпочитая для отдыха более спокойные приморские регионы. Например, любимую и такую близкую Турцию, туристический поток в которую существенно вырос именно «благодаря» политическим потрясениям, которые переживает Египет. Только за первый квартал этого года Турцию посетили более 179 тысяч российских туристов, что на 49,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года. И это в межсезонье, что означает, что нынешним летом россияне, скорее всего, поставят рекорд посещаемости турецких курортов.

Хороша страна Болгария

Болгария, по оценкам специалистов, имеет все шансы стать одним из главных хитов этого сезона. В прошлом году страна сумела нарастить турпоток сразу на 32% – до 380 тысяч человек. В этом году планы очень амбициозные: принять до полумиллиона россиян. Но даже если столь высокого показателя и не удастся достичь, все равно цифры по турпотоку из России будут внушительные, уверены эксперты. Растущий спрос на это направление способствовал и росту цен на путевки, что не особо смущает потребителей. Цены выросли также и из-за увеличения стоимости авиаперелета на 10–15%. Впрочем, это общая тенденция для всех направлений. Так что ждать спецпредложений и скидок от туркомпаний в нынешнем сезоне не приходится.

Болгария – это 330 км прекрасных пляжей, живописная природа, мягкий климат. Здесь есть все возможности для комплексного отдыха: на курортах огромное количество гостиниц разного уровня и специфики, большинство которых были реконструированы или построены заново в последние годы, есть велнесс- и СПА-центры. Страна остается традиционно привлекательной для семейного отдыха с детьми. Инфраструктура болгарских курортов ориентирована именно на детские развлечения, а национальная кухня вкусна и экологична. На болгарском побережье Черного моря много детских оздоровительных лагерей. Немаловажно и то, что лететь сюда из Москвы всего два часа, что совершенно не утомительно даже для малышей.

В этом году российские туроператоры предлагают разнообразный отдых на известных болгарских курортах (Албена, Золотые Пески и Солнечный Берег), а также в менее многолюдных, но очень милых местах (Несебр, Солопол, Святой Влас). В преддверии высокого сезона МИД Болгарии разрешил оформлять визы не только через визовые центры, но и через консульские отделы посольств, что означает удешевление стоимости подготовки документов.

Фото: THINKCTOCK/FOTOBANK
shadow Испанские берега и греческие острова

Испания тоже ведет более благоприятную визовую политику в отношении россиян, выдавая уже второй год подряд нашим туристам мультивизы сроком на полгода и предлагая новые маршруты, не ограничивающиеся лишь морскими курортами. За первые два месяца прирост российских туристов составил 25%, к концу 2011 года испанцы ожидают рост турпотока из России на 45%. В ближайших планах – выход на 1 млн. туристов из нашей страны в год. Все авиакомпании, осуществляющие сегодня полеты в это королевство, планируют увеличить число рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга: «Иберия», «Аэрофлот» и S7 станут чаще летать в Мадрид и Барселону, в планах «Трансаэро» – прямой рейс в Валенсию. Помимо Каталонии Испания сегодня продвигает в России Андалусию, Канарские острова и Мадрид, а помимо пляжного отдыха – гастрономический и экотуризм.

Этими же видами путешествий намерена активно заняться Греция, которая в этом сезоне тоже будет очень популярна. Особенно острова – Родос, Корфу, Крит и более мелкие. Уже сейчас греки говорят о том, что популярность страны на российском рынке выросла в два раза, судя по количеству выданных виз за четыре месяца текущего года. Так, в апреле было выдано более 28 тысяч виз, что на 114% больше, чем за то же период 2010 года. Континентальная и островная Эллада традиционно любима и посещаема россиянами, чистые пляжи и красивое море – то, за что ценят греческие курорты. Но власти страны наконец-то поняли, что не стоит ограничивать себя и своих гостей лишь береговой линией. И теперь Греция предлагает интересные экскурсионные программы не только по древним городам, но и по аграрным регионам, где производят вино, оливки и оливковое масло и другие местные продукты, активити-туры, оздоровительные пакеты, религиозный туризм.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: