Главная / Газета 20 Мая 2011 г. 00:00 / Потребитель

Летнее обновление

Какие косметические процедуры можно делать в теплое время года

Наталья БОЛОТОВА

Долгожданное лето наступит уже через неделю с хвостиком. Прекрасные дамы готовят новые наряды, открытую легкую обувь и в срочном порядке приводят себя в порядок. Для срочного косметического «ремонта» сегодня есть все возможности, главное – знать, какие процедуры можно делать в теплое время года, а с какими придется повременить до холодов.

shadow
Наиболее эффективные процедуры аппаратной косметологии – для восстановления упругости кожи, борьбы с морщинами и растяжками, для лифтинга и омоложения – придется на время отложить. Большинство из них нельзя делать в период солнечной активности, т.е. с июня по сентябрь. Процедурная нагрузка резко снижается еще в апреле-мае: в этот период можно заканчивать лечебные и профилактические дерматокосметологические курсы, начатые еще зимой, или сделать несколько поддерживающих процедур.

К запрещенным аппаратным процедурам в период с конца весны и до начала осени относятся: микродермабразия, фракционное омоложение, ELOS- и фотоомоложение, лазерная и фотоэпиляция, все отбеливающие процедуры. Также нельзя делать механическую чистку лица (разрешены только поверхностные пилинги), удалять новообразования любым методом (кроме экстренных случаев по медицинским показаниям), мезотерапию лица и кожи головы. Впрочем, некоторые виды мезотерапии и другие «уколы красоты» (рестилайн, ботокс) можно делать, но очень осторожно. После нельзя загорать в течение 2–3 дней. За два дня до уколов и после надо воздержаться также от приема аспирина и других лекарственных средств, снижающих свертываемость крови. Мезотерапия тела разрешена только для закрытых от солнца участков.

А что же тогда остается в арсенале у женщин для борьбы с проблемами? В теплый период можно делать химические пилинги. Разрешены круглый год: контурная пластика; термаж лица и тела; увлажняющие и омолаживающие уходы; водорослевые, увлажняющие, грязевые и другие обертывания; микротоковая терапия и некоторые аппаратные процедуры; атравматичная чистка лица. Липосакцию тела летом делать можно, но врачи не рекомендуют: после операции на теле надолго остаются синяки, которые из-за открытой одежды не спрячешь. Кроме того, после операции рекомендуется длительное время носить бандаж и компрессионное белье, что в жару будет очень тяжелым испытанием. Липосакцию в области лица и шеи делать в весенне-летний период нельзя ни в коем случае, так как рубцы и кожа будут очень восприимчивы к солнечным лучам.

Радиоволны против увядания кожи

Термаж (thermage) – безоперационная подтяжка лица, этот метод стал настоящей панацеей для тех, кто хочет подтянуть кожу, подправить овал лица и избавиться от возрастных изменений, не прибегая к пластической хирургии. Метод – относительно молодой: в Европе он применяется более десяти лет, а в американских эстетических клиниках его официально разрешили использовать лишь в 2002 году. Процедура призвана помочь увядающей коже вернуть упругость и эластичность. Эффект лифтинга достигается благодаря воздействию на дерму радиочастотного излучения с определенными параметрами. Проникая глубоко в ткани, энергия радиоволн повышает внутри них температуру, в результате чего коллагеновые волокна, находящиеся под кожей и обеспечивающие ее упругость, подтягиваются и уплотняются. Такой эффект практически сразу позволяет ощутить и увидеть кожу подтянутой. Кроме того, радиочастотное излучение стимулирует образование новых волокон коллагена, которые заменяют старые ослабшие и растянувшиеся. Эффект «домино» продолжается в течение полугода и более, в течение этого времени кожа укрепляется, а результат становится более выраженным и долговечным.

Аппараты, применяемые для процедуры термажа, используются как для лица, так и для тела. «Термаж эффективен при увядании кожи лица и глаз, шеи и декольте; для коррекции овала лица, устранения «гусиных лапок» и мешков под глазами; при потере упругости кожи после родов и резкого похудения в области живота; для удаления растяжек, лифтинга и повышения упругости кожи на бедрах, ягодицах; как вспомогательное средство в подтяжке кожи после липосакции и других пластических операций, – рассказывает врач-дерматокосметолог Зуля Самедова. – Также метод применяют для лечения угревой сыпи и устранения избыточных локальных жировых отложений. Тактика воздействия подбирается врачом-эстетистом индивидуально».

В зависимости от того, на какую площадь кожи будет воздействие, одна процедура длится от 20 минут до двух часов. Во время сеанса нет никаких болевых ощущения, лишь чередование коротких холодных и горячих прикосновений радиоволн к коже. Результат – более молодой, здоровый и более энергичный внешний вид». Для глубинного лифтинга достаточно будет даже одного сеанса. После процедуры не рекомендуется посещать баню, сауну, солярий, а также заниматься фитнесом в ближайшие 24 часа. Существенный минус термажа – его очень высокая стоимость. В зависимости от площади воздействия и проблемы, цены колеблются от 30 тысяч рублей (зона лба, височная область лица) до 80 и более тысяч рублей (носогубные складки, щеки, верхняя губа, подбородок и овал лица).

Газовое омоложение

Один из последних трендов – использование углекислого газа в омолаживающих программах. Новую процедуру – карбокситерапию, очень эффективную для борьбы с морщинами и целлюлитом – можно делать круглый год, сочетая с другими косметическими методами. Карбокситерапия – не что иное, как уколы углекислого газа в кожу. Этот метод некоторые профессионалы считают разновидностью мезотерапии, поскольку процедуры похожи по способу выполнения и принципу действия: и в том, и в другом случае происходит подтягивание и омоложение. «Разница в том, что при мезотерапии под кожу вводятся витаминные, питательные и стимулирующие коктейли специальных препаратов, а при карбокситерапии – углекислый газ под давлением. Газ вводится подкожно с помощью миниатюрного «пистолета» либо тонкой иглы, или внутрь кожи специальным аппаратом. Метод введения зависит от проблемы, которую надо устранить: при целлюлите газ вводят глубоко, под кожу, а для борьбы с растяжками понадобится поверхностное введение», – рассказывает врач-дерматокосметолог Татьяна Вышнева.

Как часто бывает, поначалу карбокситерапию применяли лишь в лечебных, профилактических, восстанавливающих целях при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеохондрозе, урологических, гинекологических заболеваниях, мужских проблемах. Затем метод перешел в эстетическую медицину. «Углекислый газ воздействует системно, одновременно улучшая кровообащение, лимфоток, расширяя сосуды. В результате из организма выводятся токсины, уходят отеки, кожа становится гладкой, упругой, эластичной, подтянутой – достигается эффект лифтинга, разглаживаются неглубокие морщины и мелкая сеточка вокруг глаз. Улучшается питание кожи, она начинает дышать», – поясняет доктор Вышнева.

С помощью инъекций углекислого газа можно эффективно корректировать формы тела: подтянуть живот и бедра, убрать «уши» на боках, сгладить «апельсиновую корку» целлюлита. Кожа на проблемных зонах приобретает жизненный тонус, омолаживается, исчезают растяжки (а вот сосудистые звездочки устранить с помощью этого метода не удастся). Карбокситерапия применяется также для лечения постакне, при этом можно вести обычный образ жизни: загорать, заниматься спортом, ходить в баню или сауну. Метод хорошо сочетается с мезотерапией и лазерными техниками омоложения, но ни то ни другое сейчас делать нельзя. Газовые уколы – хорошее дополнение к липосакции, они закрепляют и улучшают результат.

Инъекции углекислого газа – довольно болезненная процедура, возможно даже небольшое жжение в месте укола, так что ради красоты придется потерпеть. После процедуры может появиться небольшой отек, припухлость или покраснение, но они быстро проходят. Для устранения морщинок вокруг глаз потребуется курс из 4–6 сеансов карбокситерапии, для коррекции целлюлита – 10–12 процедур. Эффект «газового» омоложения держится от восьми месяцев до года. Стоимость одной процедуры – порядка 5 тысяч рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: