Главная / Газета 13 Мая 2011 г. 00:00 / Потребитель

Зарядка бодрости

Как правильно делать физические упражнения, чтобы быстро похудеть и постройнеть

Наталья БОЛОТОВА

Впереди лето, и пора начинать активно готовиться к нему. Речь о том, как дамам быстро привести себя в форму, стать стройной, подтянутой и неотразимой. Чтобы добиться такого прекрасного результата, фитнесом надо заниматься по правилам – тогда удастся не просто укрепить мышцы и повысить их тонус, но и избавиться от лишних килограммов и сантиметров.

shadow
Давно известно, что физические нагрузки должны быть строго дозированными даже для вполне здоровых людей – нельзя брать свой организм измором и истязать упражнениями до изнеможения. Виды гимнастики, фитнеса и силовой нагрузки, темп и количество повторений подбираются индивидуально, в зависимости от физической формы человека, его активности, возраста и наличия тех или иных хронических заболеваний и травм. Бегать, прыгать, наклоняться, приседать и плавать надо с умом, чтобы не навредить коленным суставам, голеностопам и, главное, позвоночнику. Ведь чаще всего из-за неправильных нагрузок страдают шейный и поясничный отделы позвоночника.

Что бы вы ни собирались делать – нырять в бассейн, крутить педали велосипеда, заниматься степ-аэробикой или поднимать гантели и качать мускулы на тренажерах в спортзале, – перед тренировкой обязательно должна быть 10–15-минутная разминка. Во время разминки вы разогреетесь, чтобы избежать травм и растяжений, а после – такая же по времени заминка, позволяющая хорошо растянуться, снять мышечное напряжение, расслабить натруженные мышцы, что называется, стряхнуть с них усталость.

Есть еще одна проблема, которой удастся избежать, если заниматься спортом правильно. Это проблема перекачивания мышц рук, ног и прочих частей тела. Если действовать неграмотно, то будут развиваться одни группы мышц и бездействовать другие, что может привести к неприятным последствиям – нужного результата (эффекта стройности, подтянутости и гармоничного сложения) вы не добьетесь.

Бегом от целлюлита

Бег – на месте, по улице, в парке или на беговой дорожке – полезен. Если, конечно, у вас нет проблем с коленями. В этом случае бег придется заменить на другие щадящие виды нагрузок. Частые пробежки могут спровоцировать проблемы с суставами. Именно поэтому во время тренировок в зале и пробежек рекомендуется бинтовать колени или надевать на них специальные наколенники, которые служат дополнительной страховкой для хрупкого, чувствительного коленного сустава. Для тех, у кого были травмы колена, такая страховка обязательна. Наколенник дает больше свободы движения, поэтому он подходит, например, для танцевальных занятий. Подбираются наколенники строго по размеру. А вот фиксирующие бинты могут быть любыми. Бинты подходят для тяжелых физических нагрузок, например, для многократных приседаний, особенно с весом.

Бегать очень полезно не только для мышц, но и для нашей сердечно-сосудистой системы, для тренировки сердца. Но чтобы похудеть и не нарастить мышечную массу на ногах (т.е. чтобы не перекачать их), лучше всего заниматься не бегом, а быстрой спортивной ходьбой. Быстрой ходьбой рекомендуется заниматься три раза в неделю, не чаще. Чтобы запустить процесс сжигания жира, шагать придется каждый раз не менее 30 минут. Самые эффективные – часовые тренировки. Дольше ходить не имеет смысла – вы устанете и накопится мышечная усталость.

Во время ходьбы очень важно следить за дыханием: одышки быть не должно, надо идти в таком темпе, чтобы вы на ходу могли без труда говорить. Если эти правила соблюдены, вы работаете в правильном режиме, при котором не будет чрезмерных нагрузок, мышцы будут укрепляться, а объемы тела – уменьшаться.

Может подойти для тренировок и велотренажер, но чтобы с его помощью похудеть, педали придется крутить очень долго и в довольно хорошем темпе, а не расслабленно. Тренироваться надо от 30 минут до часа, через день. До и после занятия желательно ничего не есть, рекомендуется только пить воду.

Упругий живот и крутые бедра

Об упругом, плоском животе мечтает практически любая дама. Счастливых обладательниц плоского живота «от природы» в жизни немного, поэтому остальным приходится изрядно попотеть, чтобы добиться желанных форм. В борьбе за пресс прекрасно подойдет пилатес. Этот вид гимнастики вообще очень полезен. Он заставляет работать все группы мышц пресса и одновременно формирует прямую осанку, что положительно и сразу же сказывается на состоянии живота. Пилатес – чуть ли не единственная система упражнений, позволяющая проработать внутренние мышцы бедра. Если регулярно заниматься пилатесом, то можно без особых усилий быстро накачать пресс и сделать ноги стройнее. Тренироваться придется не реже трех раз в неделю и желательно с опытным тренером. Самостоятельно заниматься пилатесом сложно, так как в выполнении упражнений этой системы есть масса нюансов.

«Кубики» на своем прессе мечтают увидеть не только мужчины, но и дамы, озабоченные своей фигурой. Но чтобы на женском животе проступили вожделенные «квадратики», его обладательнице придется затратить на это просто титанические усилия – придется бороться с самой природой, наградившей женщину мягкими, плавными формами. Здесь очень важно точно и правильно выполнять упражнения для пресса, и большое количество повторов здесь – не главное. На пути к рельефному животику главное – упорство. Лучше сделать меньше, но качественнее. Эффективны следующие упражнения: подъем прямых или согнутых в коленях ног (нагружается нижняя часть пресса, хуже всего отзывающаяся на нагрузку, поэтому и жир внизу живота откладывается лучше всего); отрывание лопаток от пола с прижатыми ногами к полу (ноги можно поставить на возвышение), руки держим за головой, ладони на затылке («рисуем верхние «квадратики»); одновременный подъем ног и рук, при этом сначала левой рукой тянемся к правой ноге, а потом наоборот (прорабатываются все мышцы пресса). Последнее упражнение самое трудное, все упражнения делаются в том порядке, в котором они перечислены.

«Уши» на бедрах – неприятная проблема, с которой живут многие женщины, включая и тех, кто перепробовал массу способов, но так и не сумел избавиться от них. Располневшие бедра действительно с трудом поддаются «спортивной коррекции». Согнать жир помогут приседания с узкой постановкой ног, махи с отягощением. Чтобы их выполнить, нужно лечь на бок, «верхнюю» ногу согнуть в колене и прижать к полу, а «нижнюю» (ту, что лежит на полу) поднимать вверх по диагонали. Рекомендуемое количество повторений – 10. Затем столько же раз надо поднять «верхнюю» ногу, а потом, перевернувшись на другой бок, повторить упражнение. Для усиления эффекта после каждой тренировки рекомендуется проводить сеанс антицеллюлитного массажа, который поможет быстрее вывести токсины и подтянет кожу. Такой массаж действует не только против «апельсиновой корки», он помогает снять боль и напряжение в мышцах.


Спорт можно прописывать неглупым дамам
Регулярные интенсивные физические нагрузки, по мнению ученых из Манчестерского университета, повышают уровень интеллекта у женщин. В ходе исследования, проведенного с помощью магнитно-резонансной томографии, направленного на проверку активности головного мозга, выяснилось, что у женщин, которые недавно закончили выполнять физические упражнения, отмечается повышенная активность нейронов, которые отвечают за принятие решений и анализ поступающей информации. Впрочем, по словам медиков, занятия спортом положительно сказываются не только на умственном состоянии представительниц прекрасного пола, но и на их эмоциональном здоровье.

Мозг распознает полезные продукты
Британское ученые провели исследование, в ходе которого был определен список полезных для мозга продуктов. К примеру, в ходе этого эксперимента выяснилось, что наиболее полезными для здоровья вообще и развития умственных способностей в частности можно считать грецкие орехи, которые тормозят процессы старения мозга и улучшают его функциональные показатели. Следующей в рейтинге идет морковь, оберегающая мозг от воспалительных процессов. Улучшению памяти и повышению способностей в учебе способствуют ягоды, особенно черника. В сбалансированном рационе также должна присутствовать рыба, богатая жирными кислотами омега-3 и витамином В12, препятствующая возникновению возрастных изменений и защищающая от болезни Альцгеймера. И, наконец, качественный чай способен улучшить память и помочь обрабатывать информацию.

«Совы» более склонны к набору лишнего веса
Американские ученые считают, что на предрасположенность к лишнему весу в значительной степени может влиять биологический тип, а именно то, в какое время человек предпочитает ложиться спать. Исследование было проведено среди представительниц прекрасного пола. Изучив их рацион и привычки, медики пришли к выводу, что женщины, относящиеся к типу «сова», более склонны к набору лишних килограммов. Диетологи объясняют это тем, что «совы» более поздно ложатся спать, переедая на ночь. Причем именно эта группа зачатую увлекается фастфудом и сладкими напитками, предпочитая поглощать их поздно вечером, а то и ночью, когда «жаворонки» уже спят.

Устрашающие антитабачные надписи имеют обратный эффект
Как выяснилось, дух противоречия присущ не только детям, но и взрослым. И реакция взрослого населения на предупредительные надписи на пачках сигарет – наглядное тому подтверждение. Ученые из Оксфордского университета установили, что зловещие надписи с запретом курения вызывают у курильщиков обратную реакцию. А именно количество соответствующих табличек прямо пропорционально подсознательному желанию взять очередную сигарету. В итоге медики пришли к выводу, что слишком активные антитабачные кампании могут не только не привести к ожидаемым результатам, но и вызвать протест среди курильщиков. По материалам информационных агентств

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: