Главная / Газета 29 Апреля 2011 г. 00:00 / Потребитель

Ничего лишнего

Как выбрать фильтр для очистки воды

Алина СТЕПАНОВА

Избыточная жесткость, чрезмерное хлорирование и наличие бактерий – всем известные недостатки водопроводной воды, делающие ее малопригодной для питья. Исправить ситуацию можно с помощью современных фильтрующих систем, способных решить все эти проблемы. Как выбрать подходящий аппарат для очистки воды, выяснили «Новые Известия».

shadow
Насадки на кран, предназначенные для механической очистки воды, считаются самыми примитивными, хоть и далеко не бесполезными фильтрующими приспособлениями. Они задерживают песок и ржавчину, которые неизбежно присутствуют в водопроводных системах. И хотя эти устройства довольно просты, даже они имеют свою градацию. К примеру, если одни способны справиться только с крупными частицами, то другим фильтрам под силу предварительная антибактериальная очистка.

Несколько лет назад, когда бытовые фильтры только начали появляться на отечественном рынке, такие насадки ставились непосредственно на кран, однако сейчас, когда купить более совершенную систему – уже не проблема, эти приспособления имеет смысл устанавливать на входную магистраль. Кстати, это условие в соответствующих инструкциях по эксплуатации оговаривают многие производители бытовой техники, к примеру, посудомоечных и стиральных машин, которые восприимчивы к качеству поступающей воды.

Всегда с собой

На гораздо более глубокую очистку можно рассчитывать, приобретая фильтры кувшинного типа. С их помощью можно решить традиционные проблемы воды из-под крана, вроде избыточной жесткости, повышенного хлорирования, наличия бактерий и неорганического железа. По словам специалистов, хотя на сегодняшний день в продаже есть более совершенные модели для очистки воды, этого приспособления вполне достаточно для обычных бытовых нужд. Кроме того, преимущество кувшинов заключается в том, что они максимально удобны в использовании: такие аппараты довольно компактны, и их не надо подключать к крану.

Особой популярностью эти устройства пользуются у дачников: в «полевых» условиях кувшин действительно незаменим, к тому же благодаря возможности менять кассеты, его можно приспособить под определенные виды загрязнений. К примеру, некоторые из них «работают» с жесткой водой, другие осуществляют дополнительную антибактериальную очистку, а третьи – регулируют количество железа.

Фильтрующие картриджи, как правило, рассчитаны на очистку 150–400 литров воды и служат от одного до трех месяцев.

В домашних условиях

Не менее эффективны проточные фильтры, очищающие всю проходящую через них воду и выпускающиеся в виде насадки на кран. Такие аппараты занимают мало места, поэтому по необходимости их тоже можно брать в путешествия. Однако когда речь идет о скорости очистки, это преимущество тут же превращается в недостаток: производительность этих фильтров оставляет желать лучшего – в минуту с их помощью можно процедить не более 0,5 литра воды.

Во время работы устройство ставится на соответствующий режим, при этом очищенная вода поступает в специальную емкость, а когда фильтр не нужен, его можно просто снять или отключить.

Проточные насадки на кран также имеют свой срок годности: в среднем такое приспособление рассчитано на 400–600 литров воды, или на 2–3 месяца работы.

Размер имеет значение

Гораздо более продуктивными и «долгоиграющими» считаются настольные системы. Это небольшие агрегаты с краном, которые подключаются непосредственно к водопроводу. Что же касается скорости работы, то она действительно впечатляет: за минуту таким образом можно очистить до 3 литров воды. Причем качество фильтрации, если верить экспертам, нареканий вызывать не должно, и это несмотря на то что ресурс настольных систем рассчитан на 3–4 тыс. литров.

Однако у этих приспособлений также есть свои минусы. В первую очередь, несмотря на то что производители изо всех сил пытаются сделать корпус более компактным, они все же довольно громоздкие. Кроме того, эти аппараты должны располагаться рядом с краном, так что им придется выкроить место около мойки.

Впрочем, подобные системы бывают не только настольными, но и настенными, а это значит, что сориентировать их в пространстве будет гораздо проще.

В три ступени

Еще больше места, но, правда, уже под мойкой, занимают стационарные фильтры для очистки воды. Такие агрегаты могут похвастаться большой мощностью, высокой производительностью и максимально эффективной работой. Они представляют собой одну, а иногда несколько фильтрующих емкостей и (в некоторых моделях) резервуар для очищенной воды. Все это устанавливается под мойкой и встраивается в водопроводную сеть, а на раковине появляется дополнительный кран для очищенной воды.

Преимущество таких устройств в том, что с их помощью можно осуществить трехступенчатую фильтрацию, причем результат можно оценить сразу – для этого достаточно открыть кран для воды, прошедшей очистку.

Последнее слово техники

Самым совершенным устройством для очистки воды на сегодняшний день считаются фильтры, функционирующие по принципу обратного осмоса. Как утверждают производители, в этом случае качество полученной воды близко к дистиллированной. А все потому, что в этих системах вместо традиционного угольного картриджа используется мембрана, которая пропускает только молекулы воды, а это значит, что все примеси, будь то бактерии и микробы, не говоря уже о более крупных частицах, остаются за бортом. При этом кислород и другие газы свободно преодолевают этот барьер, а это значит, что вода в итоге будет не только чистой, но и вкусной.

Особенность этих систем состоит в том, что мембрана разделяет приходящую на нее воду, поэтому все вредные примеси не задерживаются в аппарате, а сразу смываются в дренаж.

Что же касается неизбежных недостатков обратноосмотических систем, то любителям хорошо очищенной воды придется пожертвовать скоростью ее фильтрации: мембрана пропускает жидкость достаточно медленно, и емкость объемом 7 литров будет наполняться в течение часа.


Живительная влага
Увлажнители в последнее время во многих домах входят в набор обязательной бытовой техники. И это неудивительно: даже несмотря на регулярную, в том числе влажную уборку, поддерживать в городских квартирах «здоровую атмосферу» довольно непросто, особенно это актуально в весенне-летний период, когда столбик термометра нередко поднимается до +30 градусов.
Бытовые увлажнители воздуха, которые можно найти в любом специализированном магазине, бывают трех видов. В первую очередь это самые простые приборы, предполагающие испарение воды естественным образом. Они состоят из поддона с водой, которая с помощью вентилятора проходит через специальную влажную губку. Разумеется, со временем этот фильтр загрязняется, а это значит, что его необходимо регулярно промывать и в идеале пропитывать антибактериальным составом. Основное преимущество таких приборов в том, что переувлажнить воздух с их помощью не получится, а это значит, что «тропиков» в отдельно взятой квартире удастся избежать. Однако эти устройства довольно шумные, поэтому для установки в спальне, скорее всего, не подойдут.
Другое дело – паровые агрегаты, в которых влажный пар образуется от нагрева воды. Они практически бесшумные, впрочем, и у них есть свои недостатки. К примеру, с помощью такого прибора влажность воздуха может зашкалить за 80%, поэтому за его работой необходимо постоянно следить и вовремя выключать. К тому же использовать эти устройства необходимо предельно аккуратно, особенно если в доме есть маленькие дети или домашние животные: не стоит забывать, что они работают от высоких температур, а это значит, что ими можно обжечься.
Последнее слово техники в этом вопросе – ультразвуковые увлажнители, которые расщепляют молекулы воды и с помощью вентилятора равномерно рассеивают их в помещении. Такие приборы также не производят никакого шума и занимают довольно мало места. Если же говорить о недостатках, то основная сложность в их использовании заключается в том, что вода, заливающаяся в агрегат, должна быть чуть ли не дистиллированной, иначе содержащиеся в ней минеральные вещества тонким налетом осядут на мебели.

10 фактов о воде
– в природе насчитывается более 1330 видов воды, различающихся по характеру и количеству растворенных в ней веществ;
– горячая вода замерзает быстрее холодной. Этот парадоксальный, но при этом давно доказанный учеными факт называется «эффектом Мпемба»;
– среди всех существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшей теплоемкостью;
– регулярный душ может вызвать нарушения в работе мозга. К этому выводу пришли американские ученые, утверждающие, что даже небольшое количество марганца, неизбежно присутствующее в водопроводной воде, приводит к отклонениям в центральной нервной системе;
– до 80% заболеваний связано с употреблением воды ненадлежащего качества;
– даже незначительное процентное сокращение уровня воды в организме может привести к существенному уменьшению умственных и физических показателей;
– кровь человека на 83% состоит из воды;
– человек за всю жизнь выпивает примерно 35 тонн воды;
– вода позволяет организму более эффективно усваивать жиры;
– обезвоживание может привести к схваткам у беременных женщин.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: