Главная / Газета 29 Апреля 2011 г. 00:00 / Потребитель

Еда на природе

Как устроить пикник без последствий для желудка

Елена СМИРНОВА

Выезды на природу часто сопровождаются пикниками барбекю. Дачные пиршества нередко заканчиваются проблемами с пищеварением – отравлениями и обострениями хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Чтобы не страдать от переедания и пищевых расстройств, к выбору продуктов и приготовлению блюд стоит подойти с особой тщательностью.

Диетологи рекомендуют для пикников и праздников на свежем воздухе легкие блюда, а если предполагается приготовление шашлыков, то ограничиться только ими в сопровождении зелени и овощей, не увлекаясь всевозможными закусками, заправленными соусами и майонезом. От всевозможных деликатесов (икры и морепродуктов) сомнительного происхождения, готовых салатов лучше отказаться: именно они чаще всего становятся причиной серьезных пищевых отравлений. Также в еде не стоит совмещать мясо и рыбу. На столе обязательно должны быть фрукты, зелень и хлеб с отрубями – источники здоровой клетчатки. Фрукты не нужно есть сразу после еды – это вредно для пищеварительного тракта. Рекомендуется включить в меню не слишком сладкие соки и минеральную воду без газа. Кроме обильной трапезы, наверняка сдобренной алкоголем, стоит запланировать активные игры, прогулку – чтобы организм мог передохнуть от еды. Танцы и прочие «активити» – самый действенный способ встряхнуться, активизировать пищеварение и поддержать работу печени по нейтрализации алкоголя.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, откажитесь от:

– обильной трапезы, которая закончится глубоко за полночь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна;

– плотной и очень калорийной еды;

– покупных деликатесов (копченостей, консервов и т.д.) и полуфабрикатов, колбас и сосисок, содержащих много соли, пряностей, жира;

– переедания. Кладите себе на тарелку сразу все закуски, которые хочется попробовать – так можно оценить и проконтролировать количество пищи, которую предстоит съесть;

– быстрого поедания пищи. Не бросайтесь на еду, постарайтесь растянуть прием пищи во времени, дайте вашему желудку возможность ее переварить;

– недорогих полуфабрикатов и других дешевых продуктов. Покупайте для пикника только проверенные продукты и только в тех магазинах, которым доверяете, и обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности. Не берите скоропортящиеся продукты (кисломолочные, вареные колбасы и др.);

– закуски в виде чипсов и орешков, которые так любят есть под пиво и которые быстро обезвоживают организм и усугубляют похмелье. Картошка, мясо и сыр замедлят всасывание алкоголя, так что не пренебрегайте ими;

– газировки или соков, способствующих увеличению потребления алкоголя. Этим вы только усилите нежелательный токсический эффект.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: