Главная / Газета 22 Апреля 2011 г. 00:00 / Потребитель

Летняя простуда

Почему зимние болячки преследуют нас и в теплое время года

Наталья БОЛОТОВА

Весна в этом году в столице и во многих других российских регионах поздняя, холодная. Не спешат в наши широты тепло и солнце, по которым мы так истосковались за долгую, холодную зиму. Самые нетерпеливые торопятся скинуть изрядно надоевшие пальто и сапоги, одеваются не по погоде легко и в результате простужаются. Конечно, сезон эпидемий гриппа и ОРВИ уже позади, но все-таки опасность заболеть вирусной простудой в межсезонье и летом по-прежнему сохраняется.

shadow
Ученые выяснили: из 75 лет своей жизни четыре года современный среднестатистический человек проводит в скверном простуженном состоянии – с температурой, насморком, кашлем и чихом. Убытки, которые несут из-за простуд своих граждан государства, колоссальны. Например, в США они составляют 40 млрд. долларов в год. О плохом настроении, ужасном самочувствии, упущенных во время болезни возможностях говорить вообще не стоит. Горожане болеют чаще и тяжелее сельских жителей. Чем больше население города, тем выше заболеваемость гриппом и простудами и тем масштабнее эпидемия.

Простуды: мифы и реальность

Стереотипы сильнее нас, особенно если речь идет о стереотипах, связанных с болезнями и здоровьем. Большинство из нас уверено в том, что когда тепло, никакая простуда нам не грозит. Но это не совсем так. Приобрести иммунитет к простудным заболеваниям практически невозможно. ОРВИ вызывают 200–300 вирусов, которые окружают нас повсюду, и летом они никуда не исчезают. Более того: число пациентов с болезнями горла и верхних дыхательных путей летом на 12% выше, чем в холодное время года. Врачи объясняют это сквозняками, кондиционерами и любовью к холодному питью.

Действительно, когда в жару разгоряченный человек выпивает залпом ледяную воду или сок со льдом, такой шок способно выдержать далеко не каждое горло. Пневмонией человек нередко заболевает после того, как, придя с жаркой улицы, посидит под вентилятором или побудет в помещении, сильно охлажденном кондиционером. Для переохлаждения будет вполне достаточно 10–15 минут. Среди наиболее часто встречающихся летом заболеваний – тонзиллиты, риниты, фарингиты и обострения бронхитов.

Но все же летом противостоять вирусным простудам легче. В этом нашему организму помогают солнце (ультрафиолет), нахождение на свежем воздухе, частые проветривания и влажная уборка помещений, физические упражнения – летом мы больше и охотнее двигаемся, чем зимой.

Нелекарственная профилактика

Профилактикой простуд можно и нужно заниматься не только с помощью лекарственных препаратов, гомеопатии и витаминов.

«Прежде всего, надо вести здоровый образ жизни. Но это эффективно только в том случае, если человек придерживается всех составляющих этого понятия, а не части, – говорит терапевт, врач высшей категории Татьяна Алихашкина. – Отказ от курения и других вредных привычек, правильное питание, достаточный отдых и сон, умеренные физические нагрузки – вот основные правила здоровой жизни. Норма ежедневной активности – минимум 10 тысяч шагов. А это значит, что надо ежедневно проходить 5–7 км. Ходить надо без тяжелых сумок и пакетов, энергичным, быстрым шагом и желательно в удобной обуви. Только в этом случае ходьба полезна. При этом прогулки на свежем воздухе полезнее, чем занятия на беговой дорожке в фитнес-зале. Вообще, походы летом – эффективное средство укрепления организма, конечно, при отсутствии противопоказаний. Другой очень полезный вид нагрузок – плавание. Купание в открытых водоемах летом также укрепляет здоровье, но важна правильная техника плавания. Большинство же людей плавают с приподнятой над водой головой, из-за чего происходит постоянное напряжение шейного отдела позвоночника».

Впереди лето со всеми его прелестями, и можно провести это время с максимальной пользой для организма. Например, если вы давно хотели начать закаливаться сами и закаливать ваших детей. Любое закаливание медики рекомендуют начинать именно летом, с обливания ног прохладной водой, постепенно снижая ее температуру и поднимаясь все выше и выше до плеч. «Старайтесь как можно больше быть на свежем воздухе. Ходите, бегайте в компании с детворой босиком по траве, это очень полезно. И на 100% реализуйте витаминный потенциал летних фруктов, ягод и овощей», – рекомендует г-жа Алихашкина.

Для здоровья очень важны сон и отдых, хотя многие сегодня хронически недосыпают, особенно жители крупных городов. Хронический недосып бьет по нервной и эндокринной системам, сердцу и другим органам, ухудшается внешний вид, начинаются головокружения, появляется раздражительность. «Минимальная длительность сна должна быть 6–8 часов, можно и больше, но не меньше, – продолжает Татьяна Алихашкина. – Но важно не только количество часов, но и качество сна, а также то, когда вы ложитесь спать. Ученые установили, что в идеале надо ложиться в 23 часа, что соответствует нашим природным биоритмам. Но при современном ритме жизни для многих это нереально. Поэтому старайтесь ложиться спать не позднее 24 часов. Если график отхода ко сну сдвигается к часу-двум ночи, это крайне негативно сказывается на самочувствии и здоровье. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна».

О необходимости придерживаться в своем питании определенных правил сейчас говорят много и активно – врачи, диетологи, производители продуктов питания, биологически активных добавок и витаминных комплексов. Питание должно быть сбалансированным по соотношению всех полезных веществ и минералов, белков, жиров и углеводов. Сегодня на эту тему выпускается много пособий, книг, массу информации можно найти в Интернете – о том, как же все-таки правильно питаться и из чего должен состоять рацион современного человека, чтобы ему хватало сил на работу, семью, детей, занятия спортом и развлечения.


Правильное питание В рацион рекомендуется включать натуральные молоко, мясо и другие продукты, свежевыжатые соки, большое количество свежих фруктов и овощей, злаки, орехи и сухофрукты.
Основные правила:
– питание должно содержать продукты всех групп (белки, жиры и углеводы);
– предпочтение отдается дробному питанию;
– последний прием пищи должен быть за два часа до сна.
Неправильное питание
В рационе присутствуют продукты с консервантами, соки промышленного производства, молоко, сделанное на основе сухого молока, колбасные изделия и полуфабрикаты. Вредные привычки: переедание, поздний прием пищи, непосредственно перед сном, вредные для здоровья диеты. Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к монодиетам, диетам с исключением какой-либо из пищевых групп.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: