Главная / Газета 15 Апреля 2011 г. 00:00 / Потребитель

Загляните в портфель

Российский рынок страхования жилья не устает поражать своим разнообразием: мало того что счет компаний, предлагающих подобные услуги, идет на десятки, так еще в арсенале каждой из них имеются предложения практически на любой вкус. Ясно, что в такой ситуации выбрать подходящего страховщика и наиболее оптимальный продукт становится не так-то просто.

«Прежде всего необходимо определиться с тем, какой полис вам нужен, что вам наиболее дорого, что вы хотите защитить, – советует директор управления имущественного и личного страхования физических лиц компании «Росгосстрах» Дмитрий Некрюков. – Выбирайте полис не по цене, а по содержанию предлагаемых услуг. Внимательно читайте условия договора. Не стесняйтесь задавать вопросы представителю компании – его работа отвечать на них. Программы страхования имущества достаточно унифицированы, но все же правила страхования у каждой компании разные. Прочитайте их, обратите особое внимание на то, какие риски покрывает полис и что является исключением из покрытия. В полисе должны быть прописаны все существенные условия: перечислены объекты страхования, риски, от которых они застрахованы. Если есть исключения из покрытия, они должны быть прописаны отдельно и понятны вам».

Второй важный момент, на который просит обратить внимание наш собеседник, – это действия страхователя при возникновении убытка: «Вы должны понимать, что и когда вы, как страхователь, должны сделать при наступлении страхового события: когда и каким образом обратиться в страховую компанию, какие документы предоставить. Если вы проясните для себя все эти моменты на этапе заключения договора, то проблем при урегулировании убытка у вас не возникнет.

Чрезвычайно ответственно нужно подходить к выбору страховщика. Изучите рейтинги, посмотрите, что находится в портфеле у компании. Если автострахование занимает подавляющую долю этого портфеля, лучше поищите другого страховщика. Если ОСАГО и КАСКО уравновешиваются таким стабильным видом, как, например, страхование имущества или другими видами страхования, то все нормально. Посмотрите также на соотношение сборов и выплат – здесь также должен быть разумный баланс. Если уровень выплат маленький, значит, компания платит неохотно, если он зашкаливает за 80%, можно предположить, что денег на выплаты у компании скоро может не хватить. Всю необходимую информацию вы можете найти в авторитетных финансовых изданиях.

Обратите также внимание на филиальную сеть компании. Разветвленная сеть позволяет распределять риски между регионами, а также дает клиенту возможность получить выплату во всех городах присутствия страховщика.

И только определив круг компаний, которые вас устраивают, и параметры интересующих вас программ, сравнивайте их по цене. Но главное – помните, что вы покупаете не просто товар, а отложенную услугу, поэтому главным критерием при выборе должно быть то, как компания будет урегулировать вам убыток и, соответственно, способна ли она это сделать».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: