Главная / Газета 15 Апреля 2011 г. 00:00 / Потребитель

Специалист по красоте

Как получить профессию дизайнера интерьеров и найти свою клиентуру

Алина СТЕПАНОВА

До недавнего времени в представлении многих россиян гордое звание дизайнера интерьеров прочно ассоциировалось со скучающими женами олигархов, которые, оборудовав на свой вкус собственную спальню, решили распространить этот опыт на всех своих друзей и знакомых. Теперь, когда заказчики стали более разборчивыми и требовательными, на смену самоучкам приходят настоящие профессионалы, способные не только гармонизировать цвет пола и потолка, но и разработать серьезный дизайн-проект. Что входит в обязанности интерьерщика и где можно получить эту специальность, выяснили «Новые Известия».

shadow
Основная и самая главная работа дизайнера состоит не в том, чтобы правильно расставить диваны и не прогадать с цветом стен, а в том, чтобы разработать каркас будущего интерьера. А для этого необходимо просчитать нагрузку несущих поверхностей, спроектировать схемы всех коммуникаций, провести согласования и, наконец, продумать общие планировочные решения, а потом проконтролировать ход ремонтных работ. И только после этого можно приступать к наполнению пространства теми или иными элементами декора.

Впрочем, для того чтобы создать интерьер, одного вкуса, подкрепленного определенными знаниями, явно недостаточно: настоящий профессионал должен быть в курсе всех сантехнических и мебельных новинок, чтобы он имел возможность воплотить задуманный интерьер с учетом стиля, в котором он был задуман и по последнему слову техники.

Кстати, для того чтобы облегчить себе задачу, а заодно стать настоящим специалистом в своей области, некоторые интерьерщики предпочитают ограничивать свою деятельность каким-нибудь одним стилем или эпохой и дальше совершенствовать свое мастерство именно в этих рамках. Насколько это целесообразно, каждый решает для себя сам: с одной стороны, такой подход позволяет максимально углубиться в выбранную тему и иметь возможность предлагать заказчику максимальное количество разнообразных вариантов интерьеров, не испытывая трудностей в подборе необходимых материалов и мебели. Но с другой – при такой схеме работы значительно сужается круг возможных клиентов, а сам мастер рано или поздно рискует производить ремейки собственных проектов.

Диплом обязателен

Не стоит думать, что дизайнеру интерьеров особого образования не надо, мол, достаточно уметь подбирать шторы к обоям, а этому и на краткосрочных курсах можно научиться. На самом деле тем, кто собирается работать на серьезном, а не на любительском уровне, высшее образование просто необходимо. Причем было бы неплохо, если в дипломе будет красоваться специальность «Архитектор», а не «Дизайнер». Овладеть этой профессией можно в специализированных вузах, при этом абитуриентам придется приготовиться к достаточно сложным творческим испытаниям, в которые входит черчение и академический рисунок. Обучение длится шесть лет, разбиваясь на бакалавриат и магистратуру.

Тем, кто не готов к столь серьезным экзаменам, лучше поступать непосредственно на факультет дизайна, который теперь можно найти практически в каждом государственном и частном специализированном институте. Творческие конкурсы здесь попроще, а в некоторых случаях абитуриентам предлагается пройти лишь собеседование.

Что же касается краткосрочных курсов, то они все-таки не так уж и бесполезны, разумеется, если рассматривать их как дополнение к основному образованию. К примеру, с их помощью можно освоить крайне необходимые для современного дизайнера компьютерные программы, вроде ArchiCAD и 3D Studio Max, которые позволяют проводить пространственное моделирование.

shadow Командный дух для вольного художника

Что же касается трудоустройства свежеиспеченного интерьерщика, то здесь возможно два варианта. Во-первых, он может попасть в творческую команду одного из дизайн-бюро, благо в последнее время в одной только Москве их насчитывается несколько десятков. Однако не стоит забывать, что ежегодно специализированные вузы выпускают изрядное число перспективных специалистов, а это значит, что за каждое вакантное место в подобной студии идет ожесточенная борьба. Поэтому о поиске подходящего работодателя имеет смысл задуматься еще в студенческие годы, устроившись на практику в приглянувшуюся контору.

Впрочем, более активные и уверенные в своих силах выпускники, которые не горят желанием работать «на дядю», могут заняться фрилансом, с прицелом организовать в будущем свое дело. Плюсы этой затеи очевидны: начинающий творец не будет испытывать гнет со стороны руководства, определяющего его должностные обязанности и манеру работы. Кроме того, ему не придется постоянно доказывать свою конкурентоспособность среди своих, в том числе более опытных коллег. Однако минусы одиночного плавания не менее весомы: далеко не каждый начинающий специалист может похвастаться достаточным количеством связей, чтобы обеспечить себе более или менее бесперебойный поток клиентов. И даже если полезные знакомства все же имеются, заказчика необходимо не только привлечь, но и удержать, а для этого нужно предоставить послужной список в виде солидного портфолио, которое на вольных хлебах особо не нагуляешь.

Дизайнер своей карьеры

Технический чертежник – вот, пожалуй, первый этап большого творческого пути любого начинающего дизайнера. Как правило, на подобную работу устраиваются студенты последних курсов специализированных институтов. Разумеется, на такой должности особого художественного мастерства проявить не удастся, что, впрочем, и не нужно. Зато таким образом молодой специалист сможет отработать технические навыки и попробовать закрепиться в коллективе, ведь не исключено, что после стажировки, когда он получит диплом, его пригласят стать членом команды выбранного дизайн-бюро.

Следующим этапом карьеры, когда молодой специалист уже набрался опыта, сформировал свое портфолио и, так или иначе, зарекомендовал себя на рынке, может стать выход на самостоятельную работу в качестве дизайнера-фрилансера. Это, как правило, значительно расширяет его возможности в качестве профессионала, но к творческим заботам прибавляются хлопоты, связанные с поиском заказчиков.

Открытие собственного дизайн-бюро считается вершиной карьеры для любого профессионала. Оно и неудивительно: собственный офис с вывеской имени себя, команда профессионалов и постоянный поток клиентов – мечта каждого интерьерщика.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: