Главная / Газета 25 Марта 2011 г. 00:00 / Потребитель

Медновости

По материалам информационных агентств
Супертест против инфаркта

Метод выявления будущих жертв инфаркта, основанный на анализе крови, является более чувствительным, чем те, которые широко используются сегодня для диагностики повреждений сердечной мышцы. Такой вывод сделали британские ученые. Новый тест позволяет измерять количество специального белка тропонина, вырабатывающегося в организме во время повреждения клеток сердечной мышцы вследствие кислородного голодания и сердечного приступа. Исследователи уже опробовали новый тест на более чем 2 тыс. пациентах, поступивших в Королевскую больницу Эдинбурга с подозрением на инфаркт. По сравнению со стандартными тестами новый метод позволил выявить четырехкратное понижение уровня тропонина, что помогло врачам выделить людей из группы риска, имеющих несерьезные, но способные стать со временем значительными повреждения сердца.

Больных диабетом попросят поплакать

Американские инженеры из Университета штата Аризона разработали революционное устройство, способное избавить больных сахарным диабетом от необходимости регулярно сдавать кровь, чтобы узнать уровень сахара. Традиционно пациенты вынуждены терпеть болезненные уколы в палец для сдачи крови, и некоторые люди неохотно соглашаются на это, что ведет к снижению уровня контроля за сахаром. Отсюда – увеличение риска заболеваний сердца, почек и ретинопатии (поражения сетчатки) у больных сахарным диабетом. Новая технология требует для диагностики всего лишь слезы. Специальный сенсор оценивает сахар по слезной жидкости с такой же точностью, что и анализ крови. По мнению создателя устройства Джефри Т. Лабэля, разработка подтолкнет пациентов к более частой проверке уровня сахара. Необходимо будет лишь дотронуться до глаза. Новое устройство готовят к тестированию.

Кровь создадут из клеток кожи

Прорыв в клеточной терапии совершили ученые из канадского НИИ онкологии и стволовых клеток университета Макмастера. Исследователю Майку Батия и его коллегам удалось превратить клетки кожи человека в клетки крови. Возможно, уже через несколько лет при хирургических операциях, лечении рака и заболеваний крови пациенты смогут получать кровь, «сделанную» из клеток их же кожи. Исследователи с оптимизмом смотрят в будущее и надеются, что теперь займутся созданием других типов человеческих клеток из кожи.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: