Главная / Газета 18 Марта 2011 г. 00:00 / Потребитель

Морской дух для носа

Почему при гайморите полезны промывания

Елена СМИРНОВА
Хронический гайморит – штука неприятная, доставляющая человеку немало проблем в межсезонье. Один из эффективных способов профилактики обострений болезни – промывания носа, для которых, как правило, используются лечебные растворы на основе морской соли. Если научиться делать эту процедуру правильно, можно свести к минимуму риск простудных заболеваний, а значит, и обострений гайморита.

Промывание морской водой помогает восстановить естественные механизмы защиты в полости носа – так называемый местный иммунитет, а следовательно, и устойчивость к простудам. Минералы, которые содержатся в морской соли, обладают противовоспалительным и иммунокорректирующим действием. Научные исследования доказали, что при регулярных промываниях уменьшается отек слизистой полости носа, облегчается отток из пазух скапливающихся выделений. Сделать раствор для промываний можно самому, а можно купить для промываний спрей с морской водой, которые сейчас широко представлены в аптеках.

Но, перед тем как начинать делать себе промывания, надо обязательно проконсультироваться с врачом и попросить его показать, как делать процедуру. Она несложная, но при отсутствии опыта и минимальных знаний об анатомии, ею можно навредить себе. Частота развития гайморита напрямую зависит от особенностей строения полости носа и околоносовых пазух. Поэтому у одних людей промывание носа может дать хороший эффект, а у других – нулевой. Это еще одна причина, по которой обязательна консультация ЛОР-врача. Специалист должен провести осмотр и установить, нет ли у вас каких-то индивидуальных особенностей, провоцирующих обострение болезни, после чего выбрать тактику лечения и профилактики.

У промываний носа есть свои противопоказания. Их не рекомендуется делать при полной заложенности носа, людям, склонным к частым носовым кровотечениям, а также при остром отите.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: