Главная / Газета 18 Марта 2011 г. 00:00 / Потребитель

С прицелом на карьеру

Как выбрать вуз абитуриентам этого года

Екатерина НАДРОВА

Интересная, перспективная и доходная – вот, пожалуй, главные требования, которые выпускники российских школ предъявляют к своей будущей профессии. Однако далеко не все из них представляют, какие специальности могут объединять в себе все эти качества, не говоря уже о том, какие учебные заведения готовят соответствующие кадры. Ответить на эти вопросы с помощью ведущих рекрутеров страны попытались «Новые Известия».

shadow
Выбор профессии без оглядки на будущие тенденции рынка труда – вот, по словам представителей кадровых агентств, главная ошибка выпускников и их родителей, решающих, в какой вуз подать документы. «Большинство школьников при выборе профессии исходят из того, что пользуется спросом сегодня, – утверждает руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Вера Анисцына. – Хотя было бы гораздо разумнее заглянуть на 5–10 лет вперед: рынок труда меняется очень быстро, и часто популярные некогда специальности через несколько лет уже не вызывают интереса у работодателей. Поэтому, принимая то или иное решение, необходимо ориентироваться на тенденции рынка, прогнозы специалистов и любую полезную информацию, которую современному человеку в избытке предоставляют СМИ».

Дефицитные специальности

Если говорить о рекомендациях для выпускников этого года, то эксперты единогласно советуют им обратить внимание на факультеты, которые готовят GR-менеджеров, налаживающих связи с государственными структурами, экспертов по альтернативной энергетике и специалистов по ведению бизнеса в Африке, которая в последние годы начинает активно развиваться. Кроме того, в ближайшем будущем кадровики прогнозируют рост спроса на биотехнологов, логистов, а также специалистов по нанотехнологиям и развитию Интернета.

Однако несмотря на все усилия рекрутеров, будущие студенты пока не спешат осваивать новые направления деятельности, предпочитая идти проторенными дорогами. «Из года в год мы видим одну и ту же картину: выпускники школ выбирают стандартные профессии, – сокрушается г-жа Анисцына. – Во многом это происходит по воле родителей, которые хотят сделать детей представителями тех специальностей, которые были популярны во времена молодости старшего поколения. По-прежнему россияне видят своих отпрысков сплошь врачами, юристами и экономистами. Бывшие школьники, выбирающие в качестве профессии слишком популярные специальности, рискуют оказаться на сверхконкурентном рынке труда, где будут представлены не только они, но и более опытные кадры».

Поэтому, по мнению специалистов, каждому абитуриенту не стоит забывать, что для достижения будущих успехов завтра необходимо отказаться от стереотипов сегодня.

Впрочем, безоглядное следование рейтингам востребованности той или иной специальности тоже вряд ли можно назвать оптимальной стратегией: консультант по подбору персонала направления «ТНП: продажи и маркетинг» холдинга АНКОР Анна Свергуненко советует выбирать ту профессию, которая интересна. «Реализовать себя на рынке может специалист с любым образованием, – утверждает консультант. – Главное – не лениться, «впитывать» в себя полезные знания, приобретать дополнительные навыки, к примеру помимо базового образования в вузе пройти обучение на курсах английского или другого языка. Также важно заранее продумывать свою карьеру, к примеру, во время учебы проходить практику в крупных компаниях, набираясь опыта».

При этом хорошие перспективы открываются не только перед теми, кто собирается получать высшее образование: многие компании ощущают острую нехватку квалифицированного линейного и рабочего персонала. Поэтому выпускники школ при желании могут остановиться на среднеспециальном образовании, не боясь остаться невостребованными на рынке труда.

Диплом как аргумент

Впрочем, выпускникам, нацеленным на высшее образование, важно не промахнуться не только с будущей специальностью, но и с учебным заведением, где они собираются ее получать. Как утверждают эксперты, вуз, в котором получал образование кандидат на вакансию, по-прежнему является одним из достаточно важных критериев отбора, и вряд ли в ближайшее время роль этого фактора снизится. «Традиционно в цене профильное образование государственных вузов, – поясняет руководителя департамента индустриального рекрутмента компании Antal Russia Евгения Ланичкина. – Причем для каждой профессиональной области есть свой список котируемых университетов. Достаточно часто, особенно в финансовой и юридической сферах, в требованиях к кандидату работодатель указывает определенные вузы или даже факультеты, выпускников которых он готов рассматривать». При этом, по словам г-жи Свергуненко, существует несколько коммерческих вузов, выпускников которых работодатели рассматривают наравне с выпускниками государственных учебных заведений.

Впрочем, несмотря на то что ценность престижного диплома еще никто не отменял, шансы устроиться на работу в крупную компанию есть и у тех, кто оканчивал институт попроще, однако в этом случае первоначальный опыт все же необходимо будет приобрести в более скромной организации.

Разведка боем

Повысить свою привлекательность в глазах работодателей можно и с помощью всевозможных стажировок. Поэтому новоиспеченным студентам, которым удалось поступить в выбранный университет, рекрутеры не советуют расслабляться. К примеру, многие западные компании достаточно активно проводят летние программы стажировок, которые не только дают возможность провести «разведку боем», испытав свои силы в реальных рабочих условиях, но и позволяют хорошо зарекомендовавшим себя практикантам стать штатными сотрудниками.

Кроме того, по мнению г-жи Анисцыной, попытаться устроиться на работу желательно уже на 4–5-м курсах института. «Это не обязательно должна быть полная ставка, – поясняет специалист. – Идеально, чтобы это была компания, в которой хотелось бы работать после окончания, или чтобы она была из интересующей отрасли. Но можно устроиться и в совершенно иную организацию, так как любой опыт работы будет восприниматься работодателем как большой плюс. Он будет видеть, что молодой специалист уже знает, что это такое, понимает общие моменты организации труда в компаниях и уже вливался в коллектив».

Не стоит пренебрегать и стажировками за границей, информация о которых может украсить резюме любого выпускника, претендующего на свободную вакансию. Однако даже несмотря на подобный опыт, начинать новоиспеченному специалисту все равно придется со стартовых позиций. Кроме того, кадровики предупреждают, что помимо наличия зарубежной практики молодой человек должен обладать многими другими качествами, важными для работодателя, а именно – восприимчивостью, готовностью учиться и коммуникативностью.


Репетиция взрослой жизни
Выбор будущей профессии, пожалуй, одно из главных решений в жизни каждого молодого человека, однако сразу самостоятельно определиться с тем, что можно будет считать делом всей своей жизни, могут далеко не все выпускники школ. И хотя подходящую специальность можно подобрать, опираясь на соответствующие рейтинги востребованности и популярности той или иной профессии, эксперты все же рекомендуют исходить из собственных склонностей и интересов. А для того чтобы лучше понять себя и оценить свои способности, будущим студентам имеет смысл пройти специальные профориентирующие тесты, существенно облегчающие проблему выбора будущей специальности.
Такие консультации, как правило, состоят из двух частей. Вначале абитуриент отвечает на вопросы компьютера, а затем вместе с психологом разбирает полученные результаты. Цель такого собеседования – не проверить успеваемость выпускника школы, оценив его знания по основным дисциплинам учебной программы, а получить представление о его характере, чтобы понять, какие профессии для него предпочтительнее. Кроме того, психолог не только анализирует личность будущего студента, указывая на сильные и слабые черты характера, но и дает практические советы, касающиеся выбора вуза и стратегии подготовки к поступлению.
При этом в последние годы в связи с введением ЕГЭ большинство центров профориентации предлагают не только помощь в поисках ответа на вопрос «куда пойти учиться?», но и возможность потренироваться в прохождении этого экзамена. Такой подход считается оптимальным и дает представление о соотношении склонностей и возможностей выпускника, а это значит, что из того перечня специальностей, которые в той или иной степени ему подходят, можно сразу выбрать те, в которых он действительно сможет себя проявить.
Впрочем, для тех, кто прошел подобное тестирование за год, а то и два до поступления в институт и недоволен его результатами, специализированные центры предлагают записаться на тренинги, с помощью которых можно существенно исправить полученную картину. Все эти занятия не имеют ничего общего с подготовительными курсами по тем или иным предметам. Их задача – сделать процесс обучения более эффективным. К примеру, они учат правильно распределять свое время, повысить успеваемость, овладеть недостающими коммуникативными навыками и научиться без лишнего волнения сдавать любые экзамены.

Вопросы о ЕГЭ теперь можно задавать через Интернет
Ответы на вопросы, касающиеся сдачи ЕГЭ, теперь можно найти в Интернете. Рособрнадзор запустил онлайн-консультацию по предметам экзамена и процедуре его проведения. По словам главы ведомства Любови Глебовой, получить подобную справку также можно от каждого регионального управления образования. Специалисты отмечают, в последнее время изменилось качество задаваемых на эту тему вопросов, и если раньше их суть сводилась к тому, насколько целесообразно введение ЕГЭ, то теперь пользователей больше интересуют правила сдачи экзамена. И это неудивительно, если учесть, что в этом году процедура несколько видоизменилась. В частности, теперь вопрос о том, допускать ли школьника к сдаче экзамена, будет решаться на уровне регионов. Для этого выпускнику необходимо будет обратиться в школу, и та в свою очередь отправит этот вопрос в экзаменационную комиссию, которая есть на уровне субъекта.
По материалам menobr.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: