Главная / Газета 11 Марта 2011 г. 00:00 / Потребитель

Карманный свидетель истории

Камеры формата Pocket Video вполне подойду для съемок роликов и настоящих фильмов

Николай НАДЕЖДИН

Эти камеры обязаны своим появлением развитию сервиса видеохостинга YouTube. Размером чуть больше сотового телефона, оснащенные простой оптикой с фиксированным фокусным расстоянием, прочные и надежные, камеры формата Pocket Video моментально обрели популярность, причем во многом благодаря умеренной стоимости.

shadow
Вряд ли кто из нас отказался бы от съемки видеороликов в обычной жизни или во время отпуска, будь у нас под рукой камера. Вопрос лишь в цене. Платить 10, 20 и тем более 30 тыс. рублей за «игрушку», которая будет использоваться лишь пару раз в году, согласны далеко не все. Другое дело, если цена видеокамеры укладывается в рамки 3,5–6 тыс. рублей, при этом сама камера умещается в кармане и не боится сотрясений, небрежного обращения и даже падений, да еще выдает ролики с широкоформатным разрешением Full HD.

Panasonic HM-TA1

Эта камера сочетает в себе все современные технологии, применяемые в устройствах такого класса. А именно – сенсор CMOS с разрешением 2,93 Мп и размером в 1/4,1 дюйма. Фикс-фокусный объектив (умеренный широкоугольник) с фиксированной диафрагмой F2,8 (экспозиция изменяется электронным способом – особенность этих сенсоров, позволяющая отказаться от диафрагмы и затвора, чтобы удешевить камеру), сохранение видеороликов и фотоснимков на карту памяти SDHC.

Из редко встречающихся на камерах этого типа бонусов – светодиодная вспышка, которая позволяет снимать фото и видео в темноте, пусть и на не очень большом расстоянии. Камера оснащена электронными стабилизатором и зумом. И то и другое работает так себе, но за такие деньги ждать большего было бы странно. Остается добавить, что камера снимает видео с разрешением 1080 р (то есть 1920х1080 пикселей). Фотоснимки получаются с разрешением в 8 Мп. Но нужно понимать, что разрешение в фоторежиме достигается интерполяцией – добавлением несуществующих пикселей к реальным. Отсюда и невысокое качество фотографий. Впрочем, этот недостаток присущ всем камерам формата Pocket.

Sony MHS-PM5

Одна из лучших моделей видеокамер компактного форм-фактора, причем как снаружи, так и внутри. Стильный дизайн и яркие цвета давно стали визитной карточкой продукции этой компании. Не стала исключением и эта модель. Впрочем, экстерьер в этом случае еще не все, однако к MHS-PM5 и здесь нет особых претензий: устройство может снимать видео в Full HD с разрешением 1920х1080 пикселей, что позволяет получить довольно высокое качество, оптимальное для техники этого формата. Кроме того, с помощью специальных настроек владелец камеры получает возможность детализировать картинку. А благодаря поворотному объективу эта камера дает возможность кадрировать снимки с любого угла. С помощью встроенного USB переходника MHS-PM5 напрямую подключается к компьютеру, что позволяет тут же разместить отснятый материал в Интернете. Что же касается фотографий, то в разрешении 5 Мп они получаются в хорошем качестве во многом благодаря четырехкратному цифровому зуму, а на экране с диагональю 6,1 см можно сразу отсмотреть готовые фото и видео.

General Electric DV1

29 минут видео высокой четкости – вот основная потребительская особенность этого устройства, заявленная производителем. Впрочем, любому новоявленному режиссеру понятно, что настоящий шедевр в полчаса не уместить. Об этом догадываются и в General Electric, поэтому благодаря встроенному в камеру слоту память можно нарастить до 32ГБ.

Обычно у подобных камер до предела упрощенное управление. В фоторежиме каких-либо настроек нет вообще, а в видео можно выбрать либо частоту съемки, либо формат – широкий и стандартный (16:9 или 4:3). И хотя это не превращает DV1 в полноценный фотоаппарат, но жизнь все-таки несколько облегчает.

И очень существенное дополнение – это защищенная камера, способная выдержать погружение в воду на глубину до 5 метров, а значит, ее можно использовать для непродолжительных подводных съемок – для так называемого пляжного снорклинга.

Samsung HMX-U20

Эта камера отличается от конкурентов тремя качественными признаками. Первый – оптика. Здесь установлен трехкратный оптический зум, а не фикс-фокусный объектив. Второй – размер сенсора CMOS. 1/2,3 дюйма по диагонали при разрешении в 7,8 Мп, что для компактной камеры просто великолепно. Третий, как следствие предыдущего, – отличный фоторежим. Пожалуй, это единственная в этой подборке камера, которую можно использовать в качестве фотоаппарата. Правда, оговоримся: HMX-U20 любит свет, как и все видеокамеры компактного форм-фактора. То есть в сумерках на фото и видеокадрах видны шумы в виде артефактов, а именно цветных точек, квадратиков и ореолов.

Камера относительно крупная – разумеется, по меркам камер компактного типа. Трудно сказать, недостаток ли это, поскольку эту камеру удобно держать в руке, в том числе и из-за слегка изогнутого корпуса.

Что же касается очевидных минусов, то в первую очередь это невысокая светосила объектива: и если F3,5 на широком углу – это отлично, то F6,8 на длинном – уже откровенно мало. Кроме того, эта камера непременно запишет звук перемещающейся линзы при зуммировании во время съемки.

JVC Picsio GC-FM2

У компактных видеокамер есть один серьезный недостаток, обусловленный технологией CMOS, по которой построен светочувствительный сенсор. Речь идет об эффекте Rolling Shutter, то есть искажении вертикальных линий при быстром движении объектов в кадре и резком перемещении камеры. С этим трудно что-либо поделать – слишком медлителен электронный затвор сенсора. Но некоторые камеры от этого эффекта страдают меньше, чем другие. Эта камера JVC относится к «шаттлоустойчивым», то есть искажения при съемке движущихся объектов в ней минимальны.

В этой камере применен сенсор размером 1/3,2 дюйма с разрешением в 5,13 Мп. Судя по субъективным ощущениям, сенсор быстродействующий. Объектив фикс-фокусный, умеренный широкоугольник. Светосила F2,8 – учитывая требовательность подобных камер к освещенности, показатель очень хороший.

А еще в этой камере установлен больший светлый дисплей размером в 3 дюйма по диагонали. И сама камера выглядит прочной, крепко сбитой. Не вызывает сомнений даже откидной коннектор USB, который в других камерах боишься отломать.

Toshiba Camileo BW10

Эта камера относится к классу водозащищенных – производитель оговаривает возможность снимать видео на глубинах до 2 метров. На практике же это означает, что устройство не боится брызг, влаги и пыли. Очень важные качества для карманной видеокамеры, которая используется в условиях, приближенных к экстремальным.

Характеристики BW10 находятся в рамках установившейся промышленной нормы для подобных камер. 5-мегапиксельный сенсор CMOS, фикс-фокусная оптика, при этом довольно маленький 2-дюймовый дисплей. «Честное» фоторазрешение, но снимки получаются неважные, замыленные. Поэтому такой выбор оправдан только для ярых поклонников этой марки.

Kodak PlaySport

Самыми популярными камерами компактного форм-фактора считаются детища компании Kodak – своеобразного законодателя мод в этой области, если, конечно, такое определение уместно в сфере высоких технологий.

Эту камеру можно смело назвать одним из лучших устройств для съемки в отпуске и путешествиях. Дело в том, что PlaySport – это пылевлагозащищенная камера, снимающая в разрешении 1080 р, оснащенная большим (размером в 1/2,5 дюйма) сенсором CMOS с 5-мегапиксельным разрешением. Камера выдерживает погружение в воду на глубину до 3 метров, обладает отличной живучестью и оснащена неплохой фикс-фокусной оптикой.

Недостатки этой камеры те же, что и у всего класса подобных устройств – неважный фоторежим, пригодный лишь для фиксации тех или иных событий и практически непригодный для качественной печати. Не обошлось и без пресловутого эффекта Rolling Shutter. Кроме того, как это часто бывает с устройствами форм-фактор – держать камеру в руке не так удобно, как «настоящую». Правда, в PlaySport это неудобство компенсируются неплохо работающим электронным стабилизатором.


Сводная таблица характеристик видеокамер
Наименование Разрешение Стабилизатор Зум Вес Цена
камеры видео изображения опт/цифр (г) (руб.)

Panasonic HM-TA1 1080 р Цифр 1/4 93 4760
Sony MHS-PM5 1080 р Цифр 1/4 110 5400
General Electric DV1 1080 р Нет 1/0 142 3500
Samsung HMX-U20 1080 р Цифр 3/0 111 5280
JVC Picsio GC-FM2 1080 p Опт 1/4 113 5620
Toshiba Camileo BW10 1080 р Нет 1/10 99 5220
Kodak PlaySport 1080 р Цифр 1/4 128 5823

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: