Главная / Газета 11 Марта 2011 г. 00:00 / Потребитель

Летим без проблем

Как избежать «синдрома экономического класса»

Наталья БОЛОТОВА

Пора летних отпусков уже не за горами, а до этого еще предстоят затяжные майские праздники, на которые многие предпочитают уезжать куда-нибудь к морю или в далекий экскурсионный тур. Планируя поездку, мы думаем о чем угодно, но только не о собственных ногах, для которых любое путешествие – настоящий стресс. Впрочем, риск можно свести к нулю, если подумать заранее о своем здоровье и подготовиться к полету.

Если полет длится более четырех часов, рекомендуется периодически вставать и делать нехитрые упражнения, чтобы размяться и в прямом смысле разогнать кровь. Иначе долгое «сидение» в кресле самолета может нарушить ее циркуляцию в сосудах и нормальный приток к сердцу. Кровоток стимулируется за счет физической активности, а в самолете вы почти не двигаетесь. Жидкость застаивается, возрастающее во время полета давление на ткани и стенки сосудов только ухудшает ситуацию и возникает «синдром экономического класса». Это состояние может спровоцировать возникновение тромбоза – образование сгустка крови (тромба) внутри кровеносного сосуда. Тромбообразование – естественный защитный механизм организма, но в случае с длительным перелетом он срабатывает человеку во вред.

Тромбоз опасен тем, что образовавшийся тромб еще больше ухудшает циркуляцию крови, он может оторваться и с потоком крови двинуться к легким. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств это может привести к эмболии легких и острой сердечной недостаточности. Конечно, тромбоз возникает далеко не у всех людей, а в первую очередь у тех, кто входит в группу риска.

Кто в группе риска

В группу риска входят люди, которым ранее уже ставился диагноз тромбоз, страдающие варикозным расширением вен, пожилые люди (старше 60 лет) и беременные женщины. Дамы в положении могут путешествовать по воздуху без особого риска для здоровья до 36-й недели беременности, если, конечно, она протекает без осложнений и врач не накладывает вето на поездки. Но будущим мамам надо помнить, что риск возникновения тромбоза сопровождает их в течение всех девяти месяцев. В группу риска входят также люди с избыточным весом, страдающие онкологическими заболеваниями, недавно перенесшие операцию и даже курильщики и женщины, принимающие контрацептивы.

Как помочь сосудам

Помочь сосудам спокойно перенести длительный перелет можно с помощью специального компрессионного трикотажа. Медики считают его довольно эффективным лечебно-профилактическим средством против тромбоза. Врачи-флебологи убеждены, что компрессионные чулочно-носочные изделия необходимы вообще всем каждый раз, когда предстоит серьезная нагрузка на вены – длительная поездка, перелет, даже дальняя пешая прогулка. Специалисты рекомендуют всем, особенно женщинам, начиная с 18–20 лет, надевать колготы, чулки или гольфы, помогающие предотвратить застой жидкости в ногах и нарушение венозного оттока крови. Лечебный антиварикозный трикотаж подбирается индивидуально, во время консультации у флеболога. «Компрессионный» эффект такого трикотажа не позволяет крови застаиваться в венах ног, что препятствует тромбообразованию. Проходит чувство тяжести, судороги, уменьшаются отеки.

Если ваш полет длится более пяти часов, не ленитесь сделать 1–2 раза расслабляющую гимнастику. Некоторые упражнения можно делать даже сидя в кресле. Снимите обувь, а затем 20 раз вытяните и подожмите пальцы ног – как будто вы хотите ухватить ими упавший карандаш. Другое упражнение: сильно потяните на себя пальцы ног, а пятки – вперед, затем вытяните пальцы вперед, как это делают гимнастки или балерины, потом повращайте стопами по часовой и против часовой стрелки. Третье упражнение: оставаясь в кресле, выпрямите спину, согните ноги под прямым углом и поставьте стопы на пальцы (на мысочки). Попеременно опускайте на пол пятку то левой, то правой ноги. Пройдитесь по салону или просто постойте рядом со своим креслом. Некоторые авиакомпании на рейсах большой протяженности берут заботу о здоровье пассажиров на себя и транслируют для них специальные программы физических упражнений.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: