Главная / Газета 11 Марта 2011 г. 00:00 / Потребитель

Порхать как бабочка

Что поможет дамам избавиться от сосудистых «звездочек» и тяжести в ногах

Наталья БОЛОТОВА

Еще месяц-полтора, и дамы скинут опостылевшие за зиму сапоги и «угги» и откроют миру свои ножки. Но далеко не все из них смогут похвастаться легкой походкой, стройными и главное – здоровыми ногами. Одно радует: в большинстве случаев врачи могут помочь им избавиться от болезненных симптомов и косметических дефектов.

Фото: WWW.SHUTTERSTOCK.COM
Фото: WWW.SHUTTERSTOCK.COM
shadow
Основные причины «ножных» проблем банальны и могут быть легко устранены при желании – малоподвижный, сидячий образ жизни, отсутствие регулярных физических упражнений, переедание, лишний вес и конечно же неудобная обувь на тяжелой, негнущейся «платформе» или на высоченных каблуках. В жертву модным тенденциям представительницы прекрасного пола нередко приносят комфорт и здоровье. В результате, например, хроническая венозная недостаточность среди женщин встречается в 4–6 раз чаще, чем среди мужчин.

Жизнь в «сеточку»

Под «хронической венозной недостаточностью» (ХВН) врачи объединяют ряд заболеваний, которые приводят к нарушению венозного оттока из нижних конечностей: варикозная болезнь, перенесенный тромбоз глубоких вен и другие. ХВН может возникать при беременности, ожирении, длительных и частых переездах-перелетах, при приеме оральных контрацептивов. Определенный риск есть у курильщиц со стажем.

Варикозная болезнь развивается, как правило, из-за нарушения нормальной работы клапанов вен. Ток крови становится хаотичным, и в венах, особенно подкожных, давление возрастает настолько, что стенки сосудов не выдерживают и начинают, подобно воздушному шару, расширяться. Внешне это проявляется появлением на бедрах и голенях мелких сине-красных сосудистых «звездочек», «сеточки» из темно-синих внутрикожных и варикозных вен – их конгломераты напоминают гроздья винограда. Наибольший риск заболеть ХВН у людей, проводящих много времени на ногах, – врачей, продавцов, парикмахеров, учителей.

Помимо внешних проявлений у ХВН есть и другие симптомы, степень проявления которых зависит от стадии болезни. Вначале это отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести в икрах. Потом человек начинает ощущать, что обувь, комфортная утром, становится тесной и жмет к вечеру, а носки или гольфы оставляют глубокие следы на коже. Симптомы уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. Позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Кстати, появление венозных узоров многие женщины расценивают лишь как косметический дефект. На самом же деле это сигнал о том, что заболевание прогрессирует и надо показаться специалисту.

С операции – на своих двоих

Чтобы поставить точный диагноз и определить состояние вен, необходима консультация врача-флеболога (специалиста, занимающегося лечением болезней вен). Доктор проведет тщательный визуальный осмотр ваших ног, а также обязательно сделает УЗИ сосудов нижних конечностей. Данное исследование дает максимально полную картину о состоянии внутрикожных и глубоких вен, работе венозных клапанов, о том, нарушена ли функции сосудистой системы, и если да, то насколько. Он же в случае необходимости назначит лечение, которое в большинстве случаев избавляет от проблем. Если, конечно, речь не идет о слишком запущенной болезни. В зависимости от стадии заболевания назначают склеротерапию, лазерокоагуляцию, а в тяжелых случаях – операцию. Хирургическое вмешательство в большинстве случаев очень эффективно: после него наступает полное выздоровление, и уже через 4–6 часов после операции пациент может самостоятельно ходить.

Для укрепления стенок вен и улучшения функции венозных клапанов врачи применяют специальные препараты – венотоники или флебопротекторы. Лечебный эффект наступает через 2–3 месяца ежедневного приема и сохраняется примерно такое же время. При незапущенной болезни вен лекарственную терапию необходимо проходить не реже двух раз в год.

Витаминная зарядка для ног

Способы профилактики опасных заболеваний вен просты и доступны. Во-первых, нужно больше двигаться. То, что варикоз и спорт несовместимы, – миф, придуманный ленивыми. Бег, ходьба, плавание очень полезны для наших вен, а заодно и лишний вес помогут сбросить. Отказаться придется от горных лыж, коньков и роликов, бани и сауны, приема горячих ванн и распариваний. При варикозе противопоказаны некоторые СПА-процедуры (например, горячие обертывания), энергичные и спортивные виды массажа, в том числе антицеллюлитный. Это может спровоцировать прогрессирование варикозного расширения вен и даже вызвать тромбофлебит.

Во-вторых, необходимо пить больше жидкости – хотя бы два литра в день. Для улучшения венозного оттока во время сна и отдыха врачи рекомендуют держать ноги в приподнятом положении. Полезен для вен контрастный душ, а также продукты, благоприятно влияющие на вязкость крови (инжир, ананасы, вишня, облепиха, лимоны). Во время авитаминоза для нормальной работы венозной системы нужно принимать витаминные комплексы, содержащие витамины А, С, Bl, B5, рутин, фолиевую кислоту, медь, цинк, магний и железо. В ежедневном рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Ограничьте употребление жирных, острых и соленых блюд.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: