Главная / Газета 18 Февраля 2011 г. 00:00 / Потребитель

Вкус здоровья

Какие витамины помогут побороть усталость и сезонную депрессию

Наталья БОЛОТОВА

Весна уже совсем близко, но это только по календарю. В реальной жизни в наших широтах зима, которая в этом году выдалась особо снежной и морозной, будет длиться еще не меньше месяца. Суровые холода изрядно истощили наш организм, в котором от былых запасов витаминов и минералов к марту не останется и следа. В итоге весну многие будут встречать не в самой лучшей кондиции – с авитаминозом, сниженным иммунитетом, сезонной депрессией, уставшими, нервно-раздраженными и лишенными жизненных сил. Выбраться из кризисной ситуации организму поможет правильное, сбалансированное с точки зрения количества витаминов и минералов питание, а также прием поливитаминных комплексов и биологически активных добавок.

shadow
Сегодня уровень потребления россиянами многих продуктов сильно не дотягивает даже до минимальных медицинских норм. Особенно плохо обстоят дела с обеспечением качественными фруктами и овощами в осенне-зимний период и весной. Зимой мы очень много едим картошки и хлеба и почти не включаем в свой рацион зелень и свежие овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец, листовой салат. Почему – ответ напрашивается сам собой: слишком уже дороги фрукты-овощи зимой, и многим просто не по карману их покупать. Балуют себя от случая к случаю, и не более.

Однако в соответствии с медицинскими нормами потребление овощей в России должно составлять не менее 12–15 кг на человека в год, и это во все сезоны. Между тем фактическое потребление тепличных овощей составляет только 3,7 кг на человека в год (данные 2008 года), или 31% минимально необходимого количества. «Зерновые, овощи и фрукты – это фундамент здорового питания, они обязательно должны присутствовать в вашем рационе, если вы заботитесь о своем здоровье», – говорит доктор медицинских наук, академик РАМН, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. Очевидно, что когда в рационе присутствует лишь третья часть нормы, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Куда «ушли» все витамины

Наш организм не способен сам синтезировать большинство микроэлементов, которые жизненно необходимы ему для поддержания обмена веществ, хорошего самочувствия и борьбы с возбудителями различных болезней, нервными и физическими перегрузками, стрессами, отрицательными эмоциями – словом, со всеми проблемами, которым мы вынуждены каждый день противостоять. Есть только четыре витамина – D, B1, B6, B12, которые частично и при определенных условиях человеческий организм может «черпать» из собственных кладовых. Все остальное мы получаем извне, в основном с пищей и прежде всего с овощами и фруктами. Однако за зиму они теряют большую часть полезных веществ, витамины из них буквально улетучиваются. Витамина С к концу зимы становится меньше в картофеле в шесть раз, в апельсинах – в два раза, в мандаринах и лимонах – на треть, в капусте и сладком перце – на четверть. Хронический дефицит витамина С испытывают 70% россиян, витаминов группы В катастрофически не хватает 80% россиян, что плохо влияет на состояние нервной системы. Для борьбы с авитаминозом врачи и диетологи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, которые могут компенсировать те полезные вещества, которые мы регулярно не добираем.

Откуда берется упадок сил

Спутники авитаминоза – упадок сил и ощущение разбитости. Работоспособность снижается, внимание и концентрация ухудшаются, мы быстро устаем, становимся нервными и раздражительными, плохо спим. В межсезонье у многих людей начинает скакать давление, болеть или кружиться голова, обостряются хронические болезни (гипертония, бронхиальная астма, гастрит и язва желудка, сахарный диабет, ревматизм, артриты), нападают тоска и грусть, и все желания затмевает одно – желание спать, как сурок.

Причина – нехватка в организме того или иного витамина, микроэлемента и довольно низкая интенсивность обмена веществ, характерная для ранней весны. Так, из-за хронического дефицита ультрафиолета и затяжных холодов наш организм недополучает витамин D, который синтезируется только под воздействием солнечного света. А без витамина D почти не усваиваются кальций и фосфор, необходимые для костной и мышечной ткани, иммунной системы. Слабость, головокружения, повышенная утомляемость и низкая сопротивляемость вирусным инфекциям – верные признаки дефицита витамина С, незаменимого участника всех окислительно-восстановительных процессов в организме, стимулятора работы центральной нервной системы. Нехватка витамина В1 проявляется одышкой, сердцебиением и мышечной слабостью, а недобор витамина В6, отвечающего за состояние нервной системы, деятельность желудка и печени, – расстройством сна и бессонницей, повышенной возбудимостью, потерей аппетита. Витамин В9 (фолиевая кислота) регулирует кроветворные процессы, работу сердца и сосудов, его дефицит вызывает упадок сил и анемию. Этот витамин очень важен для беременных, так как обеспечивает правильное течение беременности и нормальное развитие ребенка. Витамин А, который называют эликсиром молодости и красоты, очень важен для здоровья наших волос, ногтей и кожи, поэтому когда они его недополучают, это сразу же отражается на нашей внешности. Волосы становятся тусклыми, кожа сухой и раздраженной, ногти слоятся и ломаются. Также витамин А обеспечивает нормальный обмен белков и углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в выработке половых гормонов.

Что касается необходимых микроэлементов, то каждый из них тоже чрезвычайно важен для здоровья. Кальций, фосфор, калий, магний, кремний, селен, йод – все они нужны для нормальной работы сердца, почек, печени, желудка, кровеносной, нервной, иммунной систем. Многие из минералов являются мощными антиоксидантами и способны защитить организм от разных болезней и положительно воздействовать на работу наших органов. Причем воздействие у многих микроэлементов комплексное. Например, научно доказано, что селен снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, эффективен для профилактики и лечения в комплексной терапии атеросклероза, катаракты, ревматоидного артрита, полезен при бронхиальной астме, псориазе и колите, благоприятно воздействует на печень и поджелудочную железу. Селен помогает организму контролировать вирусы и болезнетворные микроорганизмы, его антиоксидантное свойство усиливает иммунную систему.

Из чего состоит весенний рацион

Как известно, мы – это то, что мы едим, и прием поливитаминов не избавляет нас от ответственности за свой ежедневный рацион. Весной надо тщательно следить за тем, что мы едим, и стараться выбирать максимально полезные продукты. В первую очередь есть фрукты, овощи и зелень по возможности в сыром виде. Не пренебрегайте богатыми фитонцидами и витаминами луком и чесноком, больше ешьте обыкновенной капусты – этот овощ прекрасно нормализует расшатавшийся к весне обмен веществ. Конфеты, пирожные и сдобные булочки, соленые снеки с успехом могут заменить сухофрукты, орехи и семечки (нежареные). Так, курага, богатая фосфором, калием и магнием, очень полезна для сосудов головного мозга, а орехи содержат селен – для хорошего настроения и лецитин – для улучшения памяти и усвоения информации. Квашеная капуста – кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Полны аскорбиновой кислоты цитрусовые, клюква, брусника. Магний, необходимый для нервной системы и спасающий организм от депрессии, есть в какао, гречневой каше, фасоли, орехах, макаронах, рыбе, ростках пшеницы, молочных продуктах и листовой зелени.


Витаминный коктейль своими руками
Вкусные витаминные коктейли можно приготовить в домашних условиях. Возьмите 150 мл свежего сока алоэ, 250 г меда, 350 г кагора (для детей вместо вина используется сок 3–4 лимонов). Листья алоэ измельчите в блендере, смешайте с медом и вином и принимайте по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Еще один рецепт: возьмите два неочищенных крупных апельсина, два лимона и 300–400 г замороженной клюквы. Все ингредиенты измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке, смешайте и принимайте по одной чайной ложке три раза в день за 20–30 минут до еды или через час после приема пищи.

Регулярный прием витаминов рекомендован:
всем, кто не соблюдает принципы рационального питания, ест мало овощей и фруктов;
курильщикам и людям, регулярно выпивающим больше одной рюмки алкоголя в день;
людям старше 50 лет;
людям, часто сидящим на диетах;
людям, часто испытывающим стресс;
тем, кто постоянно принимает лекарственные препараты;
профессиональным спортсменам и всем, кто активно занимается спортом;
жителям больших городов и промышленных центров;
беременным и кормящим матерям.

Хуан ГОНСАЛЕС, вице-президент компании «Инверка» (Испания), ведущего мирового производителя тепличных комплексов:
– Россияне едят очень мало овощей, особенно зимой. Дело в том, что в России в настоящее время нет тепличной инфраструктуры, способной круглый год обеспечивать население свежими овощами. Климатические условия на юге страны позволяют выращивать весь год качественные овощи в закрытом грунте, но высокотехнологичные тепличные хозяйства, где можно это делать, отсутствуют. Дефицит овощной продукции восполняется за счет импорта из Польши, Турции, Китая, Узбекистана и других стран, доля импорта свежих овощей в зимне-весенний период составляет 80–85%. Снимают эти овощи задолго до их вызревания, созревают они уже во время транспортировки, и в итоге на полках супермаркетов и на столах россиян оказываются невкусные, «пластмассовые» овощи. Витаминов в них почти нет. Есть еще один важный момент: большая часть ввозимой плодоовощной продукции небезопасна для здоровья, так как при выращивании овощей применяются запрещенные в России химические средства защиты растений. Внутри России действуют более жесткие требования к содержанию нитратов и пестицидов, поэтому целесообразнее выращивать овощи в российских хозяйствах. Все развитые страны стремятся обеспечить продовольственную независимость от импорта, так в США закон запрещает ввозить более 15% продовольствия. В России подобных законов пока нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: