Главная / Газета 4 Февраля 2011 г. 00:00 / Потребитель

Вирусная напасть

Как защититься от гриппа и лечиться, уже заболев

Наталья БОЛОТОВА

Возбудители гриппа – вирусы чрезвычайно жизнеспособные микроорганизмы, на поверхности вокруг человека они могут сохраняться в течение суток. Ученые выяснили, что один больной гриппом способен заразить примерно 2,5–3 тысячи человек, ведь вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем и поставить какие-то эффективные границы для ее распространения невозможно.

shadow
По данным исследования Стенфордского университета (США), риск заражения гриппом повышает даже использование сенсорного экрана смартфона. Если на сенсорный экран попал вирус, то в 30% случаев он прямо передается дальше – когда пользователь прикасается пальцами сначала к экрану, а потом к своему лицу – рту, носу, глазам. Проведенное в Британии исследование показало, что на обычном «тачскрине» бактерий находится больше, чем на кнопке слива в общественном туалете. Так что старайтесь часто и тщательно мыть руки и регулярно чистить экран своего смартфона.

Гриппом можно заболеть в любое время года, даже летом, поскольку вирусы нас окружают везде и всюду, но пик заболеваемости приходится на холода, когда очень мало солнца и организм испытывает дефицит витаминов. Осень и зима подтачивают наши жизненные силы и ослабляют иммунитет. В какой-то момент происходит сбой в системе иммунной защиты, и вот вы уже в постели с температурой и головной болью. Кстати, в числе признаков, которые могут говорить о том, что у вас, скорее всего, грипп, могут быть следующие симптомы: высокая температура (выше 38 градусов), она быстро поднимается и плохо сбивается; ломота во всем теле (все болит, вас как будто «крутит»), боль за глазными яблоками (давящие боли в области глаз).

Превентивные меры

В качестве профилактики гриппа и ОРВИ ничего нового не придумано: витаминотерапия, иммуномодуляторы, закаливание, регулярные занятия спортом, правильная диета с повышенным содержанием витаминов А, Е и С, вакцинация. Сейчас, когда эпидемия уже началась, делать прививку поздно: вакцинация этой зимы закончилась в декабре. Что выбрать из профилактических мер, каждый решает сам, опираясь на собственные знания, жизненный опыт, привычки или руководствуясь мнением специалистов и рекомендациями медиков. Если, несмотря на все профилактические меры, болезнь все-таки нагрянула, то постельный режим и лечение под наблюдением доктора обязательны.

Когда таблетки вредят

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно если заболел маленький ребенок или пожилой член семьи. Ведь при гриппозной инфекции повреждается функция практически всех систем организма, включая иммунную, и предугадать течение болезни невозможно, а осложнения могут быть тяжелыми – бронхит, отит, гайморит и наиболее опасное – пневмония. Этим, собственно, вирусная инфекция и страшна. Во многих осложнениях виноваты сами больные, уверены врачи. «Наши люди любят заниматься самолечением и принимать антибиотики при гриппе, – говорит президент межрегионального «Общества фармакоэкономических исследований», заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев. – Вирусные заболевания антибиотиками лечить нельзя. Принимая их при гриппе, вы наносите большой вред своему организму – всякий неработающий препарат опасен тем, что отвлекает человека от действительности и приводит к тому, что он не лечится вовремя тем, чем нужно лечиться. Закончиться это может печально». Антибиотики начинают пить только в том случае, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная (пневмококк, стафилококк и другие), но назначить медикаментозное лечение в этом случае может только врач и лишь после постановки точного диагноза на основе результатов анализа крови, рентгеновского снимка и других исследований.


Витаминный удар
«Антипростудный» витаминный комплекс должен включать витамины, укрепляющие иммунитет, повышающие сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям – витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), Е (токоферол) и В6 (пиридоксин). Суточная норма витамина С содержится в одном сладком перце или 200 г салата из свежей капусты. Витамина А, обладающего общеукрепляющим, противовоспалительным и обезболивающим действиями, много в моркови, тыкве, листьях салата, яичном желтке, сливочном масле, кисломолочных продуктах и морской рыбе. Его можно запасти впрок, в отличие от витамина Е, который плохо накапливается в организме. Его непрерывное поступление можно обеспечить, регулярно употребляя в пищу растительные масла. Полезны злаки, яйца, печень, салат-латук. Витамин В6 есть во многих овощах – картофеле, моркови, капусте, фасоли, горохе, а также в пивных дрожжах, яичном желтке, арахисе, кашах из недробленых круп. Также в профилактический витаминный коктейль надо добавить полезные микроэлементы: медь, селен, цинк. Их много в тыкве, кабачках, патиссонах.

Что НЕЛЬЗЯ делать, заболев гриппом:
– принимать антибиотики, которые не влияют на вирус, но нагружают и без того напряженную иммунную систему человека;
– пить горячее и делать согревающие компрессы. Рекомендуется обильное теплое питье комнатной температуры – чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды (боржоми с молоком);
– принимать «лошадиные» дозы витамина С, до 1000 мг в сутки вполне достаточно. Лучше добавьте к аскорбинке витамины А и Е;
– обтираться спиртом, водкой, уксусом, так как жаропонижающий эффект у них невелик;
– лечиться настоями лекарственных трав. В большом количестве они могут вызвать аллергию;
– ни в коем случае нельзя взбадривать себя алкоголем, который при гриппе только осложнит работу иммунной системы.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: