Главная / Газета 28 Января 2011 г. 00:00 / Потребитель

Доход без хлопот

Какие ПИФы оказались самыми прибыльными в 2010 году

Михаил КАЛМАЦКИЙ

Самыми выгодными инвестициями по итогам прошлого года стали вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Они значительно опередили не только банковские депозиты, но даже переиграли растущие словно на дрожжах цены на золото. Лидерами среди ПИФов стали фонды акций потребительского сектора, энергетики, металлургии и телекоммуникаций. В этом году, по мнению специалистов, белая полоса для рынка акций продолжится, а самыми доходными могут стать фонды металлургии, энергетики и финансового сектора.

shadow
По итогам 2010 года средневзвешенная доходность по 169 открытым паевым фондам акций составила с учетом инфляции 22,79%, свидетельствуют данные Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России. Главная причина такого успеха – подъем фондового рынка, который после некоторого спада в апреле – мае показал значительный рост: индекс РТС поднялся на 22,5%. Это стало результатом политики денежных властей США и Европы, которые решили продолжить вливание денежных средств для поддержки своих экономик. Немалая часть этих денег попала на фондовые рынки, обеспечив им бурный рост.

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), первое место по доходности среди ПИФов занял открытый фонд акций «Тройка Диалог-Потребительский сектор», показавший прирост на 76,33%. На втором месте «Охотный ряд – фонд предприятий потребительского сектора» – 70,94%, бронза у фонда «КИТ Фортис-Российская металлургия и машиностроение» – 66,44%. Далее следуют сразу три интервальных фонда под управлением УК «УралСиб»: «Фонд Перспективных вложений» – 64,91%, «Фонд Отраслевых инвестиций» – 61,12% и «УралСиб Связь и информационные технологии» – 59,12%. За ними следуют фонд «КИТ Фортис-Российский потребительский сектор» – 58,7%, «Тройка Диалог-Потенциал» – 58,68%, « БКС-Фонд металлургии» – 57,51% и фонд «Русь-Капитал-Перспективные инвестиции» – 57,5%. Во второй десятке еще три фонда металлургии, два – энергетики и два – потребительского сектора.

По словам начальника управления аналитических исследований УК «УралСиб» Александра Головцова, прошлый год был наиболее позитивным для тех отраслей, которые либо сильнее остальных пострадали от кризиса, либо отличались низкой оценкой своих активов. «Это в первую очередь энергетика и телекоммуникации. Также хорошо себя показал потребительский сектор, отчасти благодаря тому, что с кризисом в России боролись путем раздачи денег населению, отчасти благодаря удачной сделке по «Вим-Билль-Дану», который составлял 25% капитализации сектора», – сообщил «НИ» эксперт.

shadow Стоит отметить тотальное преобладание на лидирующих позициях фондов акций. Среди первых пятидесяти,лишь два фонда смешанных инвестиций и один индексный, а фондов облигаций нет вообще. По данным НЛУ, средневзвешенная доходность фондов акций в прошлом году составила 33,58%, в то время как фондов облигаций – 13,9%, фондов смешанных инвестиций – 19,28%, а индексных – 23,38%. По словам управляющего директора УК «Финам Менеджмент» Сергея Хестанова, доходность надежных облигаций сопоставима с банковскими вкладами, может, даже чуть меньше, и потому для частных инвесторов они редко представляют практический интерес. «Фонды акций гораздо более рискованны, потому что акции могут и упасть, но когда рынок демонстрирует положительную динамику, они заметно превосходят по доходности фонды облигаций», – пояснил он «НИ».

Что касается перспектив нынешнего года, по мнению Александра Головцова, результаты паевых фондов окажутся чуть скромнее прошлогодних, но все равно покажут достаточно неплохую доходность. При этом может поменяться расстановка сил по отраслям. «Акции потребительского сектора оценены уже очень высоко, и к тому же есть риск замедления роста потребительской активности из-за повышения в этом году ставок страховых отчислений в бюджет, – рассказал эксперт. – Напротив, капитальные вложения в экономику, доля которых в ВВП сильно упала из-за кризиса, должны восстанавливаться быстрее, что позитивно отразится на металлургии, которая в этом году может занять место потребительского сектора среди лидеров. Во второй половине года могут стать интересными банки, и тогда к лидерам присоединятся акции финансового сектора. Энергетика также остается интересной из-за того, что оценка активов здесь занижена в 2–3 раза по сравнению с их реальной стоимостью, и потому в этом году и даже в следующем она имеет хорошие шансы обогнать рынок и показать доходность, близкую к 50%, как это было в 2010-м». В целом, по мнению эксперта, рост фондового рынка в этом году в долларовом выражении может составить 25–30%.

Сергей Хестанов также полагает, что рынок будет идти вверх, поскольку вливания государственных средств в мировую экономику продолжится всю первую половину года, а может, и до осени. При этом эксперт рекомендует для надежности не играть на отдельных секторах, а вложить деньги в индексные фонды. «Дилемма такова, если удастся грамотно спрогнозировать сектор, можно получить доход выше, чем дал рынок в среднем, но если сектор дал сбой, а это тоже случается, то можно получить доход меньше рынка, а иногда даже убыток. Поэтому в ситуации неопределенности, мне кажется, самое правильное решение – вложиться в рынок в целом», – пояснил г-н Хестанов. По его словам, самый правильный подход к инвестированию – оценить, при каких условиях тот или иной продукт более выгодно покупать, и до каких пор его имеет смысл держать. «Российские ПИФы сейчас вполне можно покупать, а избавляться от них нужно будет тогда, когда наступит сильная отрицательная динамика на рынке нефти. Если все сделать грамотно, весьма вероятно получить от этой операции доход в 25–30%».


Справка
Уровень обслуживания клиентов в российских банках постепенно повышается, свидетельствуют результаты ежегодного исследования сектора розничных банковских услуг «Индекс впечатления клиента-2010», подготовленного компаниями PricewaterhouseCoopers и Senteo Inc. Специалисты, изучив работу 90 банков России, Украины, Чешской Республики и Словакии, оценили их по пяти категориям, формирующим впечатление клиентов: «Бренд», «Коммуникации», «Окружение», «Предложение» и «Культура». В нашей стране, по оценкам исследователей, наиболее благоприятное впечатление на клиентов производит Альфа-банк, получивший самый высокий балл – 4,36. Второе и третье места разделили Ситибанк и Абсолют Банк с одинаковым результатом – 4,12 балла. Далее следуют австрийский Райффайзенбанк – 4,08, российский ВТБ-24 – 4,05 и итальянский Banca Intesa – 4,0. Также в первой десятке МДМ Банк – 3,92, французская дочка банк «Сосьете Женераль Восток» (BSGV) – 3,88, Московский кредитный банк – 3,86 и банк «УралСиб» – 3,83. Государственный Сбербанк занял лишь 19-е место – 3,48, следом за ним на 20-м расположился Банк Москвы – 3,41.
Исследователи отмечают, что общий показатель «Индекса впечатления клиента» в России, несмотря на кризис, постепенно движется вверх. Однако при этом до сих пор существует большой разрыв между результатами лидеров рейтинга и банков, занимающих нижние строчки таблицы. Разрыв между первым местом и последним составляет почти 2 балла, показывая, что многим кредитным организациям есть куда расти. Это подтверждает и сравнение нашего индекса с показателями других стран. По всем пяти категориям оценки средний балл работающих в России банков оказался ниже, чем в трех других странах. Мы проиграли не только получившим прописку в Евросоюзе Чехии и Словакии, но даже соседней Украине. А ведь интересы клиента в рыночной экономике значат многое. «Сегодня банки переживают непростой период трансформации, в котором фактор лояльности клиента стал еще более значимым. Банки, демонстрирующие серьезное отношение к потребителю, стабильно показывают положительные результаты, в отличие от банков, которые относятся к впечатлению клиента несерьезно, – их результаты нестабильны либо стабильно плохие», – отметил руководитель консультационной практики PwC в России Джеффри Николсон. Директор банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков считает, что причина отставания российских банков от европейских в невысоком уровне конкуренции. «С одной стороны, 80% всех кредитных организаций находятся в Москве. Но при этом и все деньги тоже находятся в столице, и, видимо, конкуренция на рынке банковских услуг здесь недостаточна, что слабо стимулирует банки улучшать практику работы с клиентами», – пояснил он «НИ. По словам эксперта, по мере роста конкуренции ситуация будет исправляться.
Михаил КАЛМАЦКИЙ

Джордж Сорос советует инвестировать в сырье
Продолжающийся десятилетие сырьевой бум может продлиться еще пару лет, заявил американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос.
«Сырье традиционно очень-очень циклично, поэтому все это вопрос положения внутри цикла.
Я думаю, что мы достаточно продвинулись», – сказал он.
По словам инвестора, сырьевой бум базируется на недостатке доверия ко всем валютам, в том числе американской.
«Но альтернатив доллару нет, поэтому лучше владеть сырьем», – считает г-н Сорос, при этом предупреждая, что как только поставки нагонят спрос, высокие сырьевые цены начнут снижаться. Стоит отметить, что индекс SP GSCI Spot, в расчет которого входят 24 вида сырьевых товаров, с конца 1999 года вырос более чем втрое. И хотя в 2008 году на фоне мировой рецессии он потерял 43%, но с конца 2008 года уже смог прибавить 81%. По материалам Финмаркет

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: