Главная / Газета 28 Января 2011 г. 00:00 / Потребитель

Не путайте артроз с артритом

Елена СМИРНОВА
Многие пациенты нередко путают артрит и артроз. Но, несмотря на схожесть названий и то, что при обоих заболеваниях страдают суставы, недуги эти абсолютно разные и лечатся каждый по своей схеме.

Ревматоидный артрит – аутоиммунное, а артроз – дегенеративное заболевание, возникающее в результате старения хрящей или травм. Артроз считается болезнью преимущественно пожилых людей, тогда как ревматоидным артритом в одинаковой степени болеют дети, молодежь, старики. При артрозе деструктивные изменения возникают сначала в хряще и костной ткани и только потом поражается внешняя (синовиальная) оболочка сустава. Ревматоидный артрит начинается с воспаления оболочки, а ниже расположенные ткани страдают уже потом. Артрит, как правило, начинается с мелких суставов кистей, артроз же возникает на крупных суставах – коленных, тазобедренных.

Причины ревматоидного артрита до сих пор науке не ясны. Не понятно, почему вдруг собственная защитная система восстает против организма и начинает уничтожать здоровые клетки. Точно известно, что мужчины в три раза реже страдают ревматоидным артритом, чем женщины. Долгое время специалисты полагали, что причина болезни – инфекция, но исследования выявили, что она выступает лишь провоцирующим фактором. Отчасти виновата плохая наследственность: в семье, где кто-то из родственников уже страдает артритом, риск заболеть у других повышается в 3–5 раз. По наследству передается не болезнь, а только предрасположенность к аутоиммунным нарушениям в организме. Последствия ревматоидного артрита очень опасны для организма. Сбой в работе иммунной системы влечет за собой не только суставные проблемы, но и патологические изменения в большинстве органов и систем: в сердце, сосудах, почках, легких. В течение первых пяти лет от начала развития ревматоидного артрита инвалидом становится каждый второй заболевший. Справиться с запущенным артрозом можно с помощью эндопротезирования искусственного сустава, при артрите это поможет только вернуть подвижность конечностям, но не остановит болезнь.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: