Главная / Газета 21 Января 2011 г. 00:00 / Потребитель

Трудный период

Елена СМИРНОВА
Иногда депрессия может стать следствием постотпускного синдрома, который после затяжных новогодних каникул может возникнуть у любого россиянина.

Психологами и медиками давно подмечено: вернувшись из отпуска, жители крупных городов нередко впадают в настоящую депрессию, начинают хандрить и жаловаться на жизнь вместо того, чтобы со свежими силами ринуться покорять карьерные вершины. К постотпускному синдрому можно относиться как угодно, считать его выдумкой бездельников, но есть факт, не признавать который нельзя: многим компаниям это явление наносит сегодня реальный ущерб, поскольку работоспособность существенной части трудового коллектива в определенные периоды года практически нулевая. К неэффективным периодам относятся конец лета – начало осени и первые рабочие недели после рождественских праздников.

Постотпускной хандре подвержены чувствительные, романтические натуры; люди импульсивные, эмоциональные, склонные принимать быстрые решения, могут неожиданно для всех и для себя написать заявление об уходе. Одни, оказавшись на свободе, озаботятся поисками новой работы, и хандру снимет как рукой, другие снова уедут куда-нибудь отдыхать. Уход в повторный отпуск – это желание продлить ощущение вечного праздника жизни, говорят психологи. Но за ним может последовать глубокая депрессия и эмоциональный кризис. На появление постотпускного синдрома влияет отношение человека к своей работе. Врачи считают, что значительно ярче депрессия после каникул проявляется у тех, кто не в восторге от работы. Труд для таких людей или слишком рутинный, или слишком ответственный.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: