Главная / Газета 14 Января 2011 г. 00:00 / Потребитель

Мы все учились понемногу

Какие навыки можно приобрести с помощью экспресс-курсов

Алина СТЕПАНОВА

Научиться смешивать коктейли и постигнуть секрет приготовления японских суши, виртуозно накладывать грим, уверенно держаться перед публикой и при этом завести несколько новых друзей – все это возможно с помощью специализированных курсов, количество которых год от года растет в геометрической прогрессии. Что собой представляют подобные программы, на кого они рассчитаны и сколько стоят, выяснили «Новые Известия».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Весь мир – театр, а люди в нем – актеры – вот девиз слушателей самых популярных на сегодняшний день курсов – курсов актерского мастерства. И если раньше такие занятия были востребованы разве что среди желающих пополнить ряды соответствующих учебных заведений, то теперь среди постоянных участников подобных тренингов встречаются представители любых профессий, начиная от банкиров и заканчивая спортсменами. И это неудивительно, ведь сцена здесь вовсе не самоцель: для многих курсы актерского мастерства – это уникальная возможность обрести уверенность в себе, научиться держаться перед публикой и при этом завести новые интересные знакомства. И именно поэтому театральные студии, специализирующиеся на подобных занятиях, предлагают своим клиентам множество программ, затрагивающих тот или иной наиболее актуальный для них аспект актерского мастерства. Впрочем, как бы ни отличались друг от друга подобные тренинги, в их основе лежат методики работы над голосом, телом и движениями.

Занятия актерским мастерством могут быть как групповыми, так и индивидуальными: здесь все зависит от желания клиента, его целей и финансовых возможностей. При этом большинство театральных школ предпочитают не ограничиваться обычными занятиями, устраивая всевозможные творческие встречи и капустники.

Стоимость подобных тренингов также зависит от их продолжительности, направленности, а также от учебного заведения, которое их организует. И если в районных ДК за погружение в театральную атмосферу возьмут не более 5–6 тыс. рублей, то специализированные училища могут выставить счет в несколько десятков тысяч.

Более конкретные задачи ставят перед собой и своими учениками школы ораторского искусства, которые в последние годы также не ощущают недостатка в посетителях. И это неудивительно: в современном обществе умение четко, ясно, логично и доходчиво выразить свою мысль необходимо практически на каждом шагу, а регулярные публичные выступления становятся обычной практикой даже для рядовых сотрудников. И здесь одной уверенностью в себе уже не обойтись, поэтому будущих ораторов учат не только непринужденно держаться перед аудиторией, но и с помощью специальных методик уметь завладеть ее вниманием, убедить в своих доводах и преодолеть возможные возражения. Цены на подобные тренинги довольно демократичны и стартуют с отметки в 3 тыс. рублей, однако более расширенные программы потребуют больших вложений, которые могут достигнуть 10 тыс.

Фото: WWW.SHUTTERSTOCK.COM
shadow Красота требует жертв

Не теряют популярности и всевозможные курсы из серии «сам себе визажист», которые стали актуальны в период кризиса. И действительно, зачем тратить бешеные деньги на необходимые бьюти-процедуры, если после окончания специализированных экспресс-курсов можно самостоятельно проводить их в домашних условиях. Самое востребованное направление в этой области – семинары по самомакияжу. Стандартная программа обучения включает в себя все необходимые сведения о том, как правильно скорректировать лицо и нанести основу, подобрать свою цветовую гамму и освоить несколько вариантов мейк-апа на все случаи жизни. Впрочем, с учетом российской специфики преподавателям-визажистам приходится не только показывать дамам те или иные профессиональные приемы, но и проводить с ними чуть ли не психологические тренинги, внушая им уверенность в себе и собственной красоте и предостерегая от чрезмерного использования косметики. Стоимость подобных занятий, рассчитанных на 5 часов и проходящих в мини-группах, стартует с отметки в 3 тыс. рублей, а индивидуальный мастер-класс будет стоить не меньше 10.

Не меньшим спросом пользуются и курсы по маникюру и педикюру, причем, как утверждают преподаватели, такие занятия привлекают не только экономных клиенток, которые считают посещение салона лишней тратой денег, но и тех, кто планирует дополнительно подзаработать на своем свежеприобретенном навыке. Убить сразу двух зайцев можно, записавшись на одну из предлагаемых имидж-студиями программ: первая посвящена практической отработке различных видов маникюра и педикюра, а вторая рассказывает о премудростях наращивания ногтей в домашних условиях. Овладеть секретами нейл-дизайна «для себя» можно, заплатив 5–7 тыс. рублей, а углубленная программа, рассчитанная на будущих специалистов, обойдется в 10–15 тыс.

Рай для гурманов

У любителей вкусной и здоровой пищи, а также знатоков различных национальных кухонь есть возможность записаться на кулинарные курсы, коих в последние годы в Москве развелось великое множество. Такие тренинги рассчитаны как на обычных домохозяек, так и на профессиональных поваров и могут похвастаться обширной программой и искусными преподавателями. Русская, украинская, итальянская, кавказская и паназиатская кухни – вот наиболее востребованные направления подобных занятий, продолжительность которых может колебаться от одного дня до двух месяцев. При этом наиболее оптимальным считается пятидневный семинар, который включает в себя не только приготовление трех блюд, входящих в тренировочное меню, но и подробную лекцию об особенностях и истории кухни выбранной страны, а также массу рекомендаций о том, как выбирать продукты и определять их свежесть.

Помимо стандартных программ, предполагающих приготовление первого, второго и третьего, начинающие гурманы могут выбрать кондитерские тренинги, на которых их научат не только виртуозно готовить все виды теста, но и изобретательно украшать получившиеся сладости. Впрочем, тем, кто больше заботится о форме, а не о содержании того или иного блюда, имеет смысл записаться на курсы карвинга, то есть художественной резьбы по овощам и фруктам или сахарной мастики, где учат делать фигурки и причудливые украшения из карамели, пастилы и мармелада.

Стоимость кулинарных курсов зависит от их продолжительности, сложности и содержания, к примеру, однодневный мастер-класс обойдется в 2,5–3 тыс. рублей, а двухнедельная сложносочиненная программа может стоить в десять раз дороже.

Тем, кто больше любит выпить, а не закусить, прямая дорога на курсы барменов или сомелье. Первый вариант больше подойдет любителям шумных вечеринок, участники которых наверняка оценят приобретенное на тренинге умение смешивать коктейли и жонглировать бутылками, а второй вариант более актуален для гурманов, предпочитающих спокойные беседы под бокал хорошего вина. Подобные занятия рассчитаны на любителей, поэтому чтобы начать обучение, каких-то специальных навыков не требуется. Кратковременные экспресс-программы, разумеется, не дадут исчерпывающих и глубоких знаний о напитках, их истории, букете и способах смешивания, однако слушатели этих семинаров получат базовые знания, которых будет вполне достаточно в обычной жизни. Кроме того, при желании участники тренингов всегда смогут продолжить обучение уже на более высоком уровне.


Риелторы всегда в цене
Рынок недвижимости, сильно просевший из-за глобальных финансовых проблем, похоже, постепенно начинает оживать, а это значит, что услуги риелторов, сидевших без дела в период острой фазы кризиса, вновь становятся довольно востребованными. Причем об этом свидетельствует не только возрастающее количество сделок, но и увеличивающееся число желающих пройти обучение на соответствующих курсах. Подобные программы, как правило, рассчитаны на 2–3 месяца и включают в себя лекции о технологии этого бизнеса, юридических аспектах сделок, видах и формах собственности и имущественных отношений. При этом слушателям сразу предлагают определиться с их будущей специализацией, чтобы занятия максимально соответствовали тому, чем им придется заниматься в будущем. При этом специалисты рекомендуют отдавать предпочтение программам, ориентированным на отработку практических навыков, ведь теорию всегда можно изучить самостоятельно.
Для того чтобы записаться на подобные тренинги, никакого специального образования не требуется, поэтому участником семинаров может стать буквально каждый: студенты и пенсионеры здесь нередко сидят за одной партой. И это неудивительно: свободный график и работа в качестве свободного агента с заработком, которой целиком и полностью зависит от собственных талантов, – такие условия для многих кажутся вполне приемлемыми как в начале, так и в конце карьеры.
Занятия могут проходить в любое удобное для слушателей время, то есть днем, вечером или даже в выходные дни, а полный курс обойдется максимум в 20 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: