Главная / Газета 14 Января 2011 г. 00:00 / Потребитель

Неподъемная корзина

За год продуктовый набор «НИ» подорожал в среднем в полтора раза

Михаил КРЮЧКОВ, Михаил КАЛМАЦКИЙ

Журналисты нашей газеты из месяца в месяц отслеживают цены на продукты питания 23 наименований в пяти торговых точках Москвы уже четыре года. В январе мы традиционно подводим годовые итоги. Они не радовали никогда, но в этот раз – особенно. Стоимость нашей условной продовольственной корзины выросла в полтора раза, точнее – на 49,9%. Ни предкризисный 2008 год (36,6%), ни кризисный 2009-й (30,5%), ни тем более «тучный» 2007-й (25,5%) до такого впечатляющего результата недотягивали. А виной всему – самые дешевые, «народные» продукты: картошка, лук, морковь, подорожавшие сверх всякой меры. В 2011-м, по прогнозам экспертов, еда тоже будет дорожать опережающими другие группы товаров темпами. Однако, надеются они, такого поистине дикого скачка цен, как в конце прошлого года, удастся избежать.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Мы уже давно привыкли к тому, что цены на продукты к Новому году повышаются. Декабрь 2007-го дал к стоимости корзины «НИ» 11-процентную прибавку, в 2009-м накинул на нее 14%. Щадящим оказалось предновогодье разве что в 2008-м, когда средняя цена нашего набора увеличилась только на 5%. Но это было начало кризиса – нервозность и неопределенность, разговоры о том, что торговле придется упрощать ассортимент за счет отказа от дорогих товаров. Как бы то ни было, в конце декабря в цены, как правило, уже начинали закладывать дополнительные издержки, связанные с объявленным подъемом тарифов на электроэнергию, воду, тепло. На этот раз к ним прибавились дополнительные акцизы на бензин (1 руб. за 1 литр) и водку, а также повышение социальных взносов работодателей, значительно увеличившее нагрузку на фонд заработной платы.

Глупо было надеться, что производители продовольствия и торговля станут ждать боя курантов, чтобы отразить эффект от этих нововведений правительства на ценниках. В конце декабря потребитель сметает с полок любой товар, а начало января, как правило, оказывается вялым, поэтому «годить» не выгодно. Никто и не стал этого делать, в результате наша условная корзина подорожала за месяц на 13,7%. Для 2010 года это рекорд. В его установлении особую роль сыграли свежие огурцы, репчатый лук, морковь и картошка, подорожавшие соответственно на 62, 52, 49 и 39%. Заметный вклад в это дело внесли также яблоки (+25%), бананы (+27%), водка (+15%), масло сливочное (+18%) и растительное (+13%). Однако этот рекорд, увы, не стал единственным.

shadow По итогам года корзина «НИ» стала дороже на 49,9%. Такого за время наших четырехлетних наблюдений еще не случалось. И дело тут не только в декабрьском ценовом ралли. Аномалии начались еще летом (см. график). Обычно с июня по август наш продуктовый набор дешевеет благодаря овощам и фруктам. В этот раз небольшой сброс цен произошел только в июне, а потом они устремились вверх. Сначала плавно, а потом все стремительнее. Так что прогнозы умных людей о том, что последствия засухи мы ощутим не сразу, а с некоторым временным лагом, вполне оправдались к концу прошлого года.

За 12 месяцев подорожали большинство из 23 продуктов, которые наши журналисты кладут в условную редакционную корзину. Годовой результат мы считаем так называемым нарастающим итогом, то есть каждый месяц фиксируем изменение средней цены, прибавляя его к предыдущему результату или вычитая из него. Однако не менее впечатляющим выглядит сравнение цены продукта в декабре прошлого года к декабрю 2009-го, минуя промежуточные колебания. Так вот, скажем, говядина подорожала на 8%, из чего следует, что не она вытянула вверх стоимость всего набора. Растительное масло прибавило в цене 27%, сливочное – 20%, бананы – 40%. Много, но откуда все-таки полуторакратный общий рост? Оказывается, благодарить нужно самые дешевые, «народные» продукты. Например, картошку, которая год назад стоила в среднем 27,4 руб., а сегодня – 43,2 (прибавка 58%). Или репчатый лук (21,8 руб. год назад против сегодняшних 44,2, или + 103%) и морковь, которую в декабре 2009-го продавали в среднем по 22 руб., а перед прошедшими новогодними праздниками – по 48,75, то есть на 122% дороже.

shadow Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что последствия плохого урожая прошлого года будут еще ощущаться в течение первого полугодия 2011 года. «Скорее всего, продовольственный фактор перестанет действовать ближе к концу второго квартала, когда станет примерно понятно, что будет и с урожаем, и с ценами у нас и в мире. Пока это не ясно даже на уровне оценок. Однако с озимыми у нас, скорее всего, ничего хорошего не будет», – предупредил «НИ» специалист. По его мнению, цены на продовольствие будут по-прежнему расти опережающими темпами к общей инфляции, но такого резкого скачка, как в прошлом году, все же не будет. Хотя, по его словам, некоторые продукты может ожидать и дополнительный рост цен. Например, из-за массового забоя скота прошлой осенью мясо если и дорожало, то умеренно. Сейчас, полагает г-н Белоусов, скорее всего, маятник качнется в другую сторону.

Заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов тоже считает, что толчок, который дала ценам на продовольствие летняя засуха, в этом году должен себя исчерпать, и рост цен хотя и продолжится, но не так быстро. Как рассказал «НИ» специалист, после большого скачка может возникнуть некоторое замедление темпов роста из-за существующего механизма негибкости цен. «В теории цены должны мгновенно реагировать на изменение баланса спроса и предложения, но в реальности это не так. У нас некоторые цены долгое время стоят на одном уровне, а потом вдруг резко шарахают и снова стоят», –пояснил г-н Бессонов.

Добавим, что отмеченное ученым временное стояние цен обычно наблюдается в январе, когда после сильного шока потребитель получает небольшую передышку. Во всяком случае, последние два года с корзиной «НИ» именно так и происходило. Так что есть надежда, что до конца этого месяца наш набор если и подорожает, то не очень – в пределах 1–3%.

shadow

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2011 г.


Смотрите также

Аллергия на работу

Ученые нашли связь между насморком, нарушением сна и нежеланием трудиться

В рейтинг крупнейших девелоперов Москвы вошли 13 компаний


Риелторы зафиксировали большой спрос на малогабаритные квартиры в Москве


В мае продовольственная корзина «НИ» подешевела на 2,5%


Директор по аграрной политике агрофирмы «Южная» Максим Грюнер

«Вступив однажды на «виноградную тропу», влюбишься в это дело раз и навсегда»

Наш ответ Эрдогану

В апреле продукты подорожали почти на 2% – во многом из-за антитурецкого эмбарго

С пылу, с жару

Почему режим питания должен измениться в теплое время года

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: