Главная / Газета 24 Декабря 2010 г. 00:00 / Потребитель

Спасти чистильщика

Как помочь печени справиться с последствиями новогодних застолий

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Бесконечная череда праздничных застолий начнется уже совсем скоро. Новогодняя трапеза, щедро сдобренная алкоголем, – занятие чрезвычайно приятное, но здоровым его совсем не назовешь. Подсчитано, что количество съеденной за время праздников пищи и выпитого спиртного в три раза превышает обычный рацион, а потому максимальная нагрузка в дни зимних каникул придется на органы пищеварения и печень.

shadow
Специалисты констатируют, что следствием праздничной вакханалии с едой и выпивкой, как правило, становятся проблемы с печенью.

Поэтому если вы активно выпивали и закусывали, не особо задумываясь о завтрашнем дне, есть смысл после всех праздников (например, в конце января) обратиться к врачу-гепатологу. Даже если ничего не беспокоит. Только специалист сможет определить, каковы ваши шансы на дальнейшее беззаботное существование. Может так случиться, что придется пройти углубленное обследование и провести терапию, чтобы поддержать вашу печень – этот один самых важных органов, являющийся самой большой железой и «химической лабораторией», которая выполняет более 500 (!) функций в нашем организме.

Молчаливый больной

Самое неприятное состоит в том, что определить, в порядке печень или нет, лишь по ощущениям практически невозможно. Это «молчаливая» железа, которая порой начинает подавать сигналы бедствия лишь тогда, когда спасать уже нечего. Наша печень молча сносит, когда селедку под «шубой», густо залитую майонезом, мы заедаем холодцом, щедро приправленным хреном и горчицей, крепится, когда шампанское мешаем с коньяком – до последнего пытается переваривать, отфильтровывать и выводить вредные вещества. Но наступает момент, когда выносливость терпеливого органа заканчивается.

Новогодние праздники, когда количество пищи и спиртного, по статистике, в три раза превышает привычный рацион, становятся настоящим испытанием для печени, пройти которое удается не всем. Жирная, копченая, жареная, острая, соленая и сладкая пища, алкоголь повреждают мембраны клеток печени, перестают вырабатываться особые печеночные ферменты. Желчи для переваривания пищи не хватает, и наступает коллапс – печень перестает справляться со своими функциями.

Увидеть невидимое

«Печень обладает удивительной способностью к регенерации, но это не значит, что нужно регулярно устраивать ей испытание на прочность, – уверен доктор медицинских наук, заведующий кабинетом биопсии клинической больницы № 2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Чавдар ПАВЛОВ. – Невоздержанность в еде и выпивке может привести к жировому гепатозу, который сегодня диагностируется почти у трети россиян. Это болезнь, которая нередко становится предвестником цирроза и даже рака. Но, что примечательно, только 1% больных знают о своей проблеме».

По мнению академика РАМН, профессора, главного гастроэнтеролога Минздравсоцразвития России Владимира ИВАШКИНА, тошнота, тянущие боли в правом подреберье, горечь во рту говорят об очень серьезных повреждениях в печени. Сервис https://wmcoin.ru - кредит webmoney Если к тому же появляется сильная боль, желтуха, изменение цвета мочи и стула – это признаки уже далеко зашедшего заболевания.

Специалисты едины во мнении: не нужно ждать каких-то особенных симптомов. Если имел место пищевой экстремизм, не поленитесь показаться специалисту и проверить свою печень, обследовав ее со всех сторон. Первичный скрининг потребует лишь нескольких капель венозной крови, отсутствия еды на завтрак (анализ делается натощак) и смирного поведения под зорким «глазом» ультразвукового сканера.

На сегодняшний день в распоряжении медиков есть две процедуры, позволяющие быстро, безболезненно и точно определить состояние трудолюбивого чистильщика организма – стеатоскрин и эластометрия. С помощью первого метода исследуется кровь из вены по десяти биохимическим параметрам, что позволяет выявить болезнь на начальной стадии развития – стеатоз (гепатоз) и/или фиброз печени. При эластометрии (проводится на аппарате фиброскан) также проводится десять достоверных замеров. По их результатам компьютерная программа вычисляет степень эластичности печеночной ткани, идентифицирует уплотнения (фиброз печени) и определяет, насколько они опасны для здоровья.

Приговоренные к воздержанию

Для лечения печеночных патологий сегодня применяются гепатопротекторы – препараты, разработанные, как правило, на натуральной основе, которые улучшают метаболические процессы в печени, повышают ее устойчивость к негативным воздействиям, ускоряют восстановление функций печеночных клеток при различных повреждениях. Выпускаемые фармацевтической промышленностью гепатопротекторы можно условно разделить на несколько групп: препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды – важнейшие компоненты нервной ткани, участвующие в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина; фитопрепараты; препараты с аминокислотами и витаминоподобными соединениями.

«Наиболее эффективными, безопасными и практически не имеющими противопоказаний являются препараты на основе эссенциальных фосфолипидов, – говорит Чавдар Павлов. – Они улучшают защитную и транспортную функцию печени, помогают ее клеткам противостоять окислительному стрессу, который лежит в основе развития болезней. Благодаря этому печеночные клетки быстрее справляются с воспалением, лучше обезвреживают токсины и легче избавляются от жира».

Правда, для того чтобы привести печень в норму, придется потрудиться. Восстановительное лечение занимает не менее трех месяцев. Оно должно сопровождаться соблюдением жесткой диеты, которая в ряде случаев имеет определяющее значение для лечения жирового гепатоза. Обычно в таких случаях диетологи рекомендуют диету № 5 с содержанием белков до 100–120 г/сут., ограниченным количеством животных жиров, обогащенную веществами, способствующими нормализации жирового и, в частности, холестеринового обмена в организме (творог, гречневая, пшеничная, овсяная крупа).


Диета № 5
Из хлебных изделий разрешаются белый несвежий или подсушенный хлеб, печенье и другая выпечка из несдобного теста.
В качестве первых блюд рекомендуются супы из протертых овощей (кроме белокочанной капусты), крупяные – на овощных отварах, молочные (рисовый, овсяный, манный, вермишелевый), супы-пюре из цветной капусты, моркови.
Для приготовления мясных блюд используют нежирную говядину, мясо кур, индейку. Из них готовят: пюре из вареного мяса, паштет мясной, битки паровые в молочном соусе, суфле из отварного мяса и кур, запеченное или паровое, котлеты паровые, рулет мясной паровой, фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса.
Для приготовления рыбных блюд используют только нежирные сорта рыбы (судак, щука, лещ, окунь, карп, треска). Из них готовят: суфле из отварной рыбы, котлеты рыбные паровые, паштет рыбный, рулет, фаршированный белковым омлетом.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подают картофельное и морковное пюре, тушеную морковь и свеклу, протертые крупяные каши (гречневую, рисовую, овсяную).
Широко используют овощные блюда, комбинированные с творогом, отварным мясом, а также овощи тушеные, протертые, запеченные, овощные пудинги. Тыкву и кабачки нет необходимости протирать, их можно отваривать кусочками.
Яйца в натуральном виде в острый период болезни лучше не есть, а использовать только белки для приготовления паровых белковых омлетов (желтки обладают сильным желчегонным действием).
Значительная часть рациона приходится на молоко и молочные продукты, блюда из творога в натуральном, паровом и запеченном виде. Спелые некислые сорта фруктов и ягод можно есть сырыми, в протертом виде. Из них готовят соки, желе, компоты.
Примерное меню диеты № 5:
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: