Главная / Газета 10 Декабря 2010 г. 00:00 / Потребитель

Белее снега

Какие методы отбеливания зубов предлагает современная стоматология

Наталья БОЛОТОВА

Чем ближе новогодние праздники, тем больше мы задумываемся о своей внешности – на корпоративной вечеринке или на семейном торжестве всем хочется быть красивыми и неотразимыми. Ухоженные волосы, матовая кожа, сияющие глаза и, конечно же, белоснежная голливудская улыбка. Современные методики отбеливания зубов, применяемые сегодня в столичных стоматологических клиниках, позволяют провести процедуру быстро и качественно. Главное – выбрать подходящий именно вам метод и не ошибиться с клиникой и врачом: медцентр должен располагать необходимыми материалами и оборудованием, а стоматолог, проводящий отбеливание, должен пройти специальное обучение и иметь опыт работы.

Фото: WWW.SHUTTERSTOCK.COM
Фото: WWW.SHUTTERSTOCK.COM
shadow
Начнем с главного – последние разработки в области отбеливания зубов совершенно безопасны, поэтому страхи многих пациентов уже можно считать пережитком прошлого. Правда, совсем недавнего: применяемые в 90-х годах прошлого века системы отбеливания – специальные кислотные растворы – нередко приводили к повреждению эмали. Тем не менее такие небезопасные устаревшие методы используются в стоматологии и сегодня. Поэтому, если вы решились отбелить зубы, не стесняйтесь подробно расспросить врача о методе, который вам предлагается, о его последствиях, обо всех плюсах и минусах.

«К профессиональным методам относятся кабинетное отбеливание, домашнее (с использованием специальных капп) и внутреннее отбеливание, – рассказывает ведущий специалист сети клиник МЕДИ по вопросам отбеливания зубов, врач высшей категории Ирина Петухова. – Иногда требуется отбеливание зуба не снаружи, а изнутри – например, при механической травме, когда зуб практически сразу окрашивается в розовый цвет. Со временем такие зубы приобретают характерный красно-коричневый оттенок. Зуб темнеет часто после удаления нерва и пломбирования корневого канала (депульпирования). В подобных случаях применяется метод так называемого внутреннего отбеливания: внутрь зуба закладывается специальный отбеливающий гель. Полость зуба закрывается временной пломбой до следующего визита к врачу. Такой курс отбеливания может потребовать от трех до пяти посещений. Выбор метода отбеливания зубов необходимо проводить совместно с лечащим врачом и обязательно после тщательного осмотра зубов и полости рта. Перед процедурой отбеливания необходимо выполнить гигиеническую чистку зубов».

Более прогрессивным сегодня является ультразвуковое и лазерное отбеливание. «Современные отбеливающие системы, к которым относится ультразвуковое и лазерное отбеливание, не наносят вреда зубам: ни эмали, ни дентину, ни корням, поэтому такая процедура отбеливания ни в малейшей степени не изменит состояние зубов пациента, – рассказывает главный консультант по вопросам терапевтической стоматологии клиники «СтомБест», врач-стоматолог Александр Хесин. – Немаловажно и то, что в последние годы эти профессиональные методы стали более доступны по цене».

Впрочем, даже самые современные методики нельзя назвать совершенно безболезненными: большинство пациентов ощущают дискомфорт – зубы как будто ломит, и довольно сильно. У всех людей разный порог чувствительности, и выраженность болезненных ощущений зависит от индивидуальных особенностей организма.

ZOOM даю

Один из самых безопасных методов отбеливания – технология ZOOM, которая благодаря своей эффективности сегодня очень популярна во всем мире. Активный компонент отбеливающего геля (перекись водорода) активируется с помощью источника света определенной частоты и интенсивности – используется не обычная галогенная лампа, а более мощная плазменная, которая снабжена специальным наконечником для одновременного отбеливания всех зубов. Это позволяет сделать процедуру короче (отбелить все зубы можно за одно посещение – всего за 50 минут) и комфортнее для пациента: зубы не перегреваются. Но, к сожалению, полностью избежать болезненных ощущений во время процедуры не удастся.

Кислота при ZOOM-отбеливании не используется (создается нейтральная среда), и это обеспечивает сохранение эмали. Перекись водорода при нагревании выделяет кислород, который проникает в ткани зуба – эмаль и дентин – и отбеливает темные пигменты, но не меняет структуру зуба. Кстати, с помощью этого метода можно отбелить не все зубы, а лишь один-два – например, фронтальные резцы, потемневшие после депульпирования. Стоимость процедуры в разных столичных клиниках – от 13 до 22 тыс. рублей (за 20 зубов).

Лазерная улыбка

Лазерное отбеливание, а также лечение и чистка сегодня применяются в большинстве современных стоматологических клиник. «Например, с помощь диодного лазера Doctor Smile проводятся такие процедуры, как лечение гиперчувствительных зубов, отбеливание, причем делается это быстрее и эффективнее, чем при традиционных методах, – продолжает доктор Хесин. – Многие знают от друзей и знакомых, которые уже отбеливали свои зубы, что процедура довольно болезненна, обычно пациенты жалуются на сильную «ломоту зубов».

По словам нашего собеседника, лазерное отбеливание позволяет снизить неприятные болезненные ощущения, но не снимает их полностью: «Оно не подходит тем людям, у которых слишком чувствительные зубы. Для них есть другая безболезненная методика – отбеливание зубов по технологии «Йотуаль», принципиально отличающееся практически от всех известных отбеливающих систем. Этот метод специалисты считают наиболее прогрессивной системой химического отбеливания эмали зубов, так как он гарантирует нейтральную pH-среду в полости рта на протяжении всей процедуры, отбеливающий гель реминерализует эмаль и десенсибилизирует зубы во время процедуры, и человек не ощущает боли. Кроме того, отбеливание системой «Йотуаль» проводится без использования ламп и лазеров, нагревающих зубы, а значит, риск негативного воздействия тепла на зубную эмаль также снижен».

Стоимость лазерного отбеливания в разных клиниках – от 15 тыс. рублей, отбеливания с помощью системы «Йотуаль» – около 18 тысяч.

Сеансы обновления

При любом профессиональном отбеливании врач изолирует мягкие ткани и десну вокруг зубов. После этого на передние зубы наносится отбеливающий гель, на который, в зависимости от методики, воздействуют лампой, лазером, ультразвуком. Если отбеливающий гель попадет на десну, он может вызвать раздражение, которое исчезнет через 2–3 часа. После процедуры отбеливания (когда используются тепло, свет, лазер) могут возникнуть боли, появиться чувствительность к холодному и горячему. Дискомфорт исчезает по прошествии нескольких дней. Чтобы неприятные симптомы исчезли, стоматологи рекомендуют использовать пасту для чувствительных зубов.

У отбеливания есть противопоказания. Так, применение системы ZOOM противопоказано людям с повышенной светочувствительностью, включая тех, кто проходит курс фотохимиотерапии; страдающим меланомой; при гиперчувствительности твердых тканей зубов; при наличии реставраций зубов больших размеров.

Вопреки сложившемуся стереотипу, эффект профессионального отбеливания не вечен. Через некоторое время белоснежные зубы утратят блеск и вновь потемнеют. Тогда процедуру придется повторить. Но увлекаться не стоит: слишком частые «сеансы обновления» могут привести к синдрому «перебеленных зубов» – это когда зубы кардинально меняют цвет, приобретают нездоровый вид и самопроизвольную болезненность (а не только от холодной или горячей пищи). Продлить эффект, полученный в клинике, можно используя дома специальные зубные пасты.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: