Главная / Газета 10 Декабря 2010 г. 00:00 / Потребитель

Возвыситься над собой

Как с помощью тренингов личностного роста начать новую жизнь

Екатерина НАДРОВА

Перемен требуют наши сердца – по утверждениям психологов, именно с таким настроением подводят итоги года большинство россиян. И действительно, под гнетом семейных проблем, неприятностей на работе и финансовых трудностей для многих смена цифр на календаре кажется отличным поводом начать жизнь с чистого листа.

Фото: WWW.SHUTTERSTOCK.COM
Фото: WWW.SHUTTERSTOCK.COM
shadow
Совершение переворота, пусть даже в собственном сознании, – задача не из легких, особенно без посторонней помощи. Именно поэтому в преддверье новогодних праздников и сразу после них центры психологической помощи фиксируют очередной наплыв клиентов. «Когда, если не сейчас?» – убеждают себя потенциальные революционеры и нетерпеливо ждут, что с помощью пары бесед и нескольких ролевых игр произойдет чудо и на заснеженную улицу они выйдут совершенно новыми людьми.

Однако, по словам специалистов, все не так просто. И, прежде чем записаться на тренинг личностного роста в надежде, что он поможет решить те или иные жизненные трудности, человек должен быть уверен, что он готов к переменам. «Необходимо понимать, что тренинг – это не волшебная палочка, а всего лишь толчок, который заставляет переосмыслить свою жизнь и осознать, почему что-то идет не так, как хотелось бы, – поясняет психолог, бизнес-тренер проекта «Образование.info» центра дополнительного и профессионального образования Института бизнеса и политики Ирина Котон. – К тому же не стоит забывать, что любые перемены, пусть даже несущественные, – это большой стресс, так что все необходимые преобразования стоит совершать постепенно. В этом смысле еще одно преимущество тренингов заключается в том, что на них собираются единомышленники, которые могут поддержать и мотивировать друг друга».

Путь к себе

Как правило, тренинги личностного роста проходят в группах по 10–15 человек и в зависимости от поставленных целей могут длиться как несколько часов, так и несколько дней. По словам психологов, главная задача подобных занятий состоит в том, чтобы помочь участникам поменять свое отношение к жизни вообще и к себе в частности. В итоге с помощью коллективной работы, а также специальных ролевых игр и определенных психологических приемов человеку становится понятна не только цель, которую он действительно хочет достигнуть, но и конкретные шаги к ней и даже опасности, которые подстерегают его на этом пути.

Впрочем, ключ к решению проблем – это только один из возможных результатов подобных занятий. Нередко бывает, что вконец разочаровавшийся в своей жизни человек, получив такую психологическую встряску, вдруг с удивлением обнаруживает, что на самом деле не все так плохо, а проблема, которая заставила его обратиться к специалистам, заключалась в том, что он не способен был ценить то, что уже имеет, и поэтому ему не хватало сил для дальнейших свершений.

Положительный настрой

Для того чтобы получить, а главное – закрепить результат, тем, кто настроен на серьезные преобразования, психологи советуют выбрать тренинг личностного роста, рассчитанный на 2,5 дня. Такие занятия, как правило, начинаются вечером в пятницу и занимают все выходные. Затем, чтобы не растерять полученный заряд, имеет смысл посещать по одному занятию раз в 3–4 месяца в течение года. При этом специалисты предупреждают, что злоупотреблять подобными психологическими семинарами тоже нежелательно.

«Нередко происходит так, что, пройдя курс, познакомившись на нем с новыми людьми и вооружившись полученными знаниями, человек покидает центр окрыленным и совершенно уверенным в своих силах, ожидая, что теперь у него все пойдет как по маслу, – рассказывает г-жа Котон. – Однако жизнь всегда вносит свои коррективы, и зачастую при столкновении с реальностью это ощущение может довольно быстро исчезнуть. А чтобы его вернуть, человек подсаживается на тренинги, пытаясь таким образом убежать от действительности. Такую ситуацию ни в коем случае нельзя допускать. И как только в голову начинают лезть травмирующие мысли, к примеру, сравнения с кем-то не в свою пользу, их нужно немедленно отбросить».

Однако дать такой совет гораздо легче, чем последовать ему. Впрочем, никто и не обещал, что путь к новой жизни будет простым, поэтому психологи напоминают, что каждый человек – кузнец своего счастья, и, чтобы выковать из своей жизни что-то путное, одного тренинга будет недостаточно – нужна еще и сила воли.

По совету друзей

В последние годы количество тренинговых центров по всей стране растет чуть ли не в геометрической прогрессии, поэтому недостатка в информации о них самих и тем более об их услугах уже давно не ощущается. Однако даже специалисты вынуждены признать, что лучшей рекомендацией при выбора подходящего тренера по-прежнему остается сарафанное радио. Тем не менее безоглядно записываться на то или иное занятие, пусть даже и по рекомендации друзей, все же не стоит: прежде чем стать участником группы, нелишне навести справки о выбранном учреждении, почитать отзывы о нем в Интернете, но главное – посетить бесплатную вводную часть, чтобы понять, насколько хорош проводящий ее тренер.

Что касается стоимости семинаров по личностному росту, то в зависимости от уровня психологического центра, а также длительности и наполнения программы тренинг в среднем может стоить от 5 до 10 тыс. рублей.


Нередко бывает, что вконец разочаровавшийся в своей жизни человек, получив психологическую встряску, вдруг с удивлением обнаруживает,
что на самом деле не все так плохо, а проблема, которая заставила его обратиться к специалистам, заключалась в том, что он не способен был ценить то, что уже имеет, и поэтому ему не хватало сил для дальнейших свершений.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: