Главная / Газета 3 Декабря 2010 г. 00:00 / Потребитель

Как не отморозить ноги и уши

Лита ТЮХТЯЕВА
shadow
Обморожение – распространенная проблема зимой. Отморозить можно нос, уши, пальцы рук или ног. Для серьезного нарушения кровообращения достаточно побыть на морозе и сильном ветре с промокшими ногами или без шапки или сильно вспотеть при занятиях спортом. Надежную защиту от холода обеспечат специальная косметика для лица и термобелье.

Щечки красные, но не белые

Лицо у нас всегда остается открытым, поэтому обязательно надо позаботиться о защите кожи. Сегодня выпускается большое количество косметических и аптечных кремов для лица, специально разработанных для холодов. Они достаточно жирные, содержат питательные вещества, витамины и защищают нежную кожу лица от сильного мороза и ветра. Наносить их надо не непосредственно перед выходом на улицу, а заранее – минут за 30. Щеки и нос на морозе должны быть розовыми или покрасневшими, если они побелеют – это верный признак обморожения. В такой ситуации надо срочно зайти в теплое помещение и ни в коем случае не растирать лицо снегом. Вообще при любом обморожении нельзя тереть пораженное место снегом или поливать горячей водой. Разрешена только прохладная вода, и как можно быстрее к врачу – чтобы определить степень поражения тканей.

Главное – сухо

Термобелье – очень полезное и практичное изобретение современности. Оно предназначено для носки в холодное время года при физической активности – во время катания на беговых или горных лыжах, сноуборде, занятий фигурным катанием, хоккеем, даже при активных прогулках и игре в снежки. Но вопреки обывательскому мнению термобелье… не греет. Его основное назначение состоит в том, чтобы эффективно отводить пар и влагу от тела во время занятий спортом в холода. Поэтому термобелье никогда не бывает мокрым. В обычном белье (хлопчатобумажном или шерстяном) человек вспотел, белье намокло, остыло (из школьного курса физики помним, что испарение жидкости вызывает охлаждение), и вот вам – простуда, бронхит, воспаление легких, пиелонефрит. С термобельем же схема другая: человек вспотел, белье пропустило через себя влагу и осталось сухим, полностью сохранив при этом тепло тела. Поэтому термобелье изготавливается из современных синтетических материалов, иногда с добавлением шерсти или хлопка, но никогда только из шерсти или хлопка. Для защиты ног выпускаются термоноски и термостельки.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: