Главная / Газета 26 Ноября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Золотая лихорадка

Кризис повысил привлекательность «нержавеющих» активов

Михаил КАЛМАЦКИЙ

Стоимость золота с начала этого года выросла более чем на 20%, достигнув рекордных за всю историю торгов показателей. Причина такого успеха – нестабильность экономической ситуации, в условиях которой проверенный веками благородный металл является одним из самых надежных и популярных активов. Поскольку цена на золото идет вверх, на нем можно заработать, что, собственно, и делают последние месяцы как крупные инвесторы, так и рядовые вкладчики. Только если первые для этого участвуют в биржевых торгах, вторым достаточно поместить свои деньги на ОМС – обезличенный металлический счет.

shadow
Металлический счет можно открыть в любом банке, имеющем лицензию на работу с драгметаллами, причем в качестве содержимого можно выбрать не только золото, но также серебро, платину и палладий. Существует два вида металлических счетов: текущий (или «до востребования»), позволяющий забрать свои деньги в любой момент, и срочный, схожий с банковским депозитом. По вкладу «до востребования» проценты не начисляются, а прибыль образуется только за счет увеличения стоимости золота, если оно, конечно, растет в цене. Срочный вклад добавляет к этому еще и выплату процентов, правда довольно скромных, порядка 0,5–2% годовых. При этом не стоит забывать, что доход по процентам облагается подоходным налогом в 13%, а вот на прибыль за счет увеличения цены золота это не распространяется. Кстати, чтобы не платить еще один налог – НДС (18%), лучше в момент закрытия счета забирать свои накопления не реальными золотыми слитками, а деньгами.

Все банки, работающие с ОМС, открывают текущие вклады, но далеко не все срочные. Например, в Сбербанке можно найти только вклад «до востребования» в золоте, серебре, платине и палладии, причем минимальный размер первоначального и дополнительного взносов не ограничен. Это значит, что можно поместить на счет даже 1 г золота, который на сегодняшний день стоит порядка 1370 руб. А вот банк «УралСиб» работает только с двумя металлами – золотом (минимальный взнос – 100 г) и серебром (10 кг). Срочный счет можно найти, например, в Росбанке, причем минимальные взносы для таких вкладов обычно выше. В данном случае это 1 кг для золота и 50 кг для серебра. Размер выплачиваемых процентов составляет от 0,1% годовых при сроке вклада в 1 месяц до 4%, если вкладывать на 3 года.

Каждый банк сам для себя устанавливает стоимость продажи и покупки драгметалла, которая изменяется ежедневно. Ориентир у всех один – котировки на мировом рынке. Единственная разница заключается в ширине коридора между ценой, по которой банк продает золото, и ценой, по которой его выкупает. Разброс здесь составляет от 10 до 55 руб. При выборе кредитного учреждения стоит обратить внимание также на наличие комиссий за открытие и ведение счета: у одних они есть, у других – отсутствуют. Но главное – это надежность банка. Дело в том, что ОМС не входят в систему страхования вкладов, и если с банком что-то случится, можно потерять все вложенные деньги.

shadow Хотя кредитные учреждения и предлагают на выбор четыре благородных металла, подавляющее большинство вкладчиков предпочитают золото, на которое, по оценкам аналитиков, приходится 80–90% ОМС. А ведь желтый металл сейчас не самый прибыльный. «По доходности наиболее привлекательным выглядело серебро, которое за 10 месяцев этого года выросло в цене почти на 100%, и палладий, прибавивший за это время 80%. Золото при этом выросло в стоимости примерно на 50%», – рассказал «НИ» начальник отдела экспорта драгметаллов НОМОС-БАНКа Владимир Устименко. По словам эксперта, и в следующем году наилучшую динамику покажет не золото, а серебро.

Аналитик «Арбат Капитал» Артем Бахтигозин также полагает, что серебро будет расти в цене быстрее своего более благородного собрата. «А в случае позитивного сценария восстановления глобальной экономики и промышленности платина и в большей степени палладий также могут показывать высокие темпы прироста цены, – предсказывает он «НИ». – С другой стороны, стоит отметить, что потенциально более доходные вложения в серебро, палладий и платину обладают и более высоким уровнем риска и в случае развития неблагоприятных тенденций принесут более значительные убытки». Что же касается золота, то, по словам эксперта, оно вполне может подрасти в первой половине следующего года до 1500 долларов за унцию, однако средняя цена на следующий год составит 1350–1400 «зеленых».

А вот аналитик по металлургии ИК «Велес-Капитал» Айрат Халиков прогнозирует, что до конца марта следующего года золото может подорожать до 1600 долларов за унцию. «По данным World Gold Council, в третьем квартале этого года спрос на ювелирные украшения в мире вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос со стороны промышленности поднялся на 13% и вернулся на докризисный уровень, – сообщил он «НИ». – Эти факторы будут поддерживать потребность в золоте в ближайшие год-два».

Ситуация на мировых рынках меняется очень быстро, и заработать на скачках цен на драгметаллы можно и за несколько недель, хотя эксперты все же советуют при открытии металлических счетов рассчитывать на более длительные сроки. «Краткосрочные ОМС, безусловно, могут принести прибыль. Можно заработать и в течение получаса – все зависит от рынка, но традиционно драгметаллы считаются инвестициями на перспективу, – заметил г-н Устименко. – Поэтому оптимальный период для открытия металлического счета – от полугода до двух лет, позволяющий отыграть инфляции и учитывать динамику пары рубль-доллар».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: